Бог Кришна Какого цвета принято изображать Бога Кришну?

Бог Кришна  Какого цвета принято изображать Бога Кришну?

Индия — далекая и загадочная страна. Все больше людей интересуются ее историей, культурой и традициями. Особого места заслуживает религия индусов. Их вера еще изучается и основана исключительно на теории ученых. Каждый персонаж небесного пантеона — уникальное явление. Самый колоритный из них — бог Кришна.

Неизвестное прошлое

Индуизм — религия, история которой не знакома человечеству. Сам термин происходит от слова «хинду», что с персидского переводится как «река». То есть другие народы называли всех, кто проживает за водоемом Инд, индусами. Впоследствии англичане такое название стали применять ко всем тем, кто веровал в неизвестных им богов. Так под одним именем объединились десятки религиозных теорий и сотни различных традиций.

Сегодня в Индии существует несколько направлений в вере, которые не имеют одного общего исторического фундамента. Тем не менее ученые считают, что этот народ располагает четырьмя религиозными течениями. Одно из них — вайшнавизм. Это направление проявляется в нескольких формах, самая популярная из которых — почитающая бога Кришну. В настоящее время практически 70% населения Индии исповедуют эту веру.

Различные формы одного Абсолюта

Основа индуизма — Тримурти. Это учение о том, что три божества составляют вместе единое целое. Оно играет роль так называемого Абсолюта, то есть Брахмана. По философии этого народа такая система отвечает за сочетание трех основных принципов мира: его создания (Брахма), развития (Вишну) и разрушения (Шива). По этой теории живут миллионы людей. Тут стоит отметить, что часто роли этих кумиров меняются или соприкасаются. Четких границ того, кто и что должен делать, нет.

Первым в триаде выступает Брахма, который отвечает за сотворение земли. По легенде, этот персонаж не был рожден и не имел матери, а вышел из цветка лотоса, что вырос на пупке Вишну. По другой теории, этот бог появился из воды. Цвет его кожи и одежды — красный, тогда как цвет бога Кришны — синий или черный. Это своего рода аллегория. Брахма представляет красную или коричневую землю, а Вишну — небо и космос.

У первого из триады четыре головы и руки. Конечности стали символом света. Культ этого героя не является популярным. В Индии насчитывается всего десяток храмов этого кумира, в то время как его «братьям» люди построили тысячи святилищ.

Еще один стержень триады — Шива. Его часто ассоциируют с разрухой, хотя такое восприятие неправильное. Он — знак не столько смерти, сколько перерождения и создания нового.

Бог Кришна  Какого цвета принято изображать Бога Кришну?

Мир религии

Главное божество пантеона — Вишну. Религия трактует его как имеющего способность проникать во все. Его главная задача — охранять мир, который создал предшественник Брахма. Большинство религиозных течений именно этого персонажа воспринимают как главного. Часто люди поклоняются как непосредственно Вишну, так и его перевоплощениям, среди которых наиболее известны бог Кришна и Рама.

Около 700 млн человек исповедуют вайшнавизм. Такие верующие поклоняются богу Вишну и его аватарам (перевоплощения небесного жителя в земного человека). Есть течения, где этого покровителя считают верховной формой Абсолюта.

В общем, такая религия включает в себя основные догматы индуизма, такие как реинкарнация душ, сансара (то есть круговорот жизни и смерти), карма (где грехи и праведные поступки определяют судьбу следующего рождения и существования) и другие.

Рай бога

Считают, что именно Вишну разбудил мир. Он начал двигаться в космосе и таким образом дал старт земле. Образ этого персонажа считают вершиной красоты. Это можно сказать и о его аватарах, среди которых есть бог Кришна. Фото изображений Вишну и некоторых его перевоплощений можно увидеть в материале. Обычно этого идола изображают как ребенка, сидящего в лотосе, или прекрасного юношу, у которого четыре руки. Юнец сидит на драконе, который плывет в космосе.

Проживает божество в собственном огромном мире под названием Вайкунтхе. Это удивительно красивая и богатая страна с пышными дворцами из драгоценных металлов.

Бог Кришна  Какого цвета принято изображать Бога Кришну?

Кроме того, что Вишну должен наблюдать за порядком в мире, он еще и обязан бороться со злом. Для того чтобы защищать землю, небесный житель перевоплощался в различные образы, среди которых был и бог Кришна.

Теория ролей

В общем, насчитывают десять путешествий на землю, которые совершил Вишну. По представлениям индуистов, он может стать первым попавшимся человеком. Неоднократно его аватарами были реальные исторические персонажи.

Каждое из странствий бога имело большие последствия. Так, впервые он появился в форме рыбы, которую поймал царь по имени Матсья. Тогда Вишну предупредил мужчину о том, что вскоре пойдет большой дождь. Вода убьет все живое, а ему и его семье выпала честь возродить человечество, которое вскоре погибнет.

Бог Кришна  Какого цвета принято изображать Бога Кришну?

Не менее популярна легенда о том, как небесный покровитель появился на земле в седьмой раз. Тогда он превратился в царя Раму, который стал примером идеального семьянина, доказал вечность брака, а также постоянную и чистую связь между мужчиной и женщиной.

Но наибольшую популярность среди индуистов приобрела история о восьмом перевоплощении Вишну. Имя образа, каким он стал, из разных диалектов означает одно и то же — «черный» или «темно-синий». Это и есть цвет бога Кришны.

Небесное пророчество

Не менее увлекательна история восьмого аватара. Легенда гласит, что герой народных мифов родился 19 июля 3228 до нашей эры. Мальчику было предсказано, что он станет новым спасителем мира. Он появился в богатой и влиятельной семье. Род назывался Матхура. В то время именно этот клан правил большими территориями. Возглавлял трон царь Камса. Правитель был очень жестоким и несправедливым. Земля страдала от его страшных дел. Измученный мир начал просить помощи у небес. Покровители откликнулись и решили помочь. На землю должен был сойти Вишну в человеческой форме.

Но Камса узнал о пророчестве. Ему стало известно, что аватар родится от его родной сестры Деваки и её мужа Васудевы. Царь также знал, что этот ребенок будет восьмым сыном принцессы, а также ему было известно, какого цвета бог Кришна.

Появление на свет нового царя

Для того чтобы будущее не исполнилось, и чадо сестры не сбросило тирана с трона, Камса закрыл Деваки и ее мужа в темницу.

Первых шестерых новорожденных правитель безжалостно убил. Седьмому мальчику удалось спастись чудом. Плод перенесся из утробы матери в организм другой женщины, которая его и выносила. Парнишка родился здоровым. Его назвали Баларама (он, так же, как и его младший брат, был перевоплощением Вишну).

Впоследствии Деваки забеременела в восьмой раз. В тюрьме она родила еще одного сына. Цвет кожи бога Кришны был темный, как сама ночь. Отцу удалось выбраться из плена вместе с ребенком. На свободе мужчина отдал младенца пастуху и его жене, чтобы уберечь от жестокости царя. А у этой пары он забрал с собой обратно в тюрьму их новорожденную дочь.

Бог Кришна  Какого цвета принято изображать Бога Кришну?

Когда Камса узнал о появлении ребенка, то сразу решил его убить. Но, как только он приблизился к крохе, она превратилась в огромную птицу, разбила стены и улетела.

Юность героя

Счастливо проходило детство мальчика. Он рос здоровым и жизнерадостным ребенком. Цвет кожи бога Кришны был голубым, как небо, а красоту его можно было сравнить только с цветком лотоса. Он рос в небогатой семье пастуха. Часто и сам пас стадо.

Но о хитрости Деваки и Васудевы царь узнал очень быстро. Правитель не желал быть свергнутым племянником, поэтому продолжил свое темное дело. Он посылал к ребенку злых демонов, которые должны были убить мальчика. Однажды его проглотил сильный змей. Кришна начал расти в середине твари, пока гада не разорвало. Так много раз он отражал атаки своего недоброго дяди.

Когда бог подрос, то научился играть на флейте. Музыкой он очаровывал не только животных, а и людей. Особым вниманием пользовался у молодых девушек. Тело его было здоровым и молодым, а кожа блестела синим сиянием.

Бог Кришна  Какого цвета принято изображать Бога Кришну?

Точно никто не знает, правда ли, что кумир выглядел, как небеса. Остаются неразгаданными несколько загадок (реальная ли это личность и какого цвета). Изображают бога Кришну сегодня сапфировым.

Осуществление пророчества

Проходили годы, юноша возмужал настолько, что стал равным по силе своему злейшему врагу. Тогда он вернулся в родной город и убил тирана царя. После того восстановил на своих землях порядок и наладил отношения с другими кланами.

Позже молодой человек женился. История говорит, что у него было 16 108 жен. Главными считались только 8 из них. Другие 16 100 девушек были в плену предыдущего правителя-демона. После смерти Камсы их жизнь должна была закончиться, но новый принц пожалел их и сделал своими принцессами. Такое милосердие проявил к пленницам бог Кришна. Фото изображений этих женщин демонстрируют покровительниц любви, семьи, богатства и успеха в индуизме. По традиции, все его принцессы — лакшми, то есть символы красоты, достатка и гармонии.

Еще одной миссией стало устранение конфликта между враждующими семьями Кауравами и Пандавами. Со временем каждый из представителей обзавелся союзниками. Сначала правитель хотел решить ситуацию мирным путем, но потом понял, что защитить справедливость под силу только через войну.

Идол в истории

Много лет прошло после битвы кланов. Весь мир знал, какого цвета бог Кришна, кто это и что он сделал для человечества. Однажды кумир отправился на медитацию в лес. Там охотник, имя которого в переводе звучит как «старость», перепутал бога с оленем и смертельно ранил.

Верующие считают, что Кришна умер из-за проклятия матерей. Их сыновья погибли на войне, которую не предотвратил правитель. Тексты свидетельствуют, что умер бог 18 февраля 3102 года до н. э.

Бог Кришна  Какого цвета принято изображать Бога Кришну?

Многие источники свидетельствуют, что этот религиозный персонаж — реальная историческая фигура. Но исследователи так и не нашли весомых подтверждений этой теории. Вызывает много споров у специалистов и кожа бога Кришны. На рисунках изображен человек голубого цвета, но такой признак может быть ошибкой трактовки и перевода. Например, часто его описывали как мужчину с телом, что похоже на грозовую тучу. В таком тексте два смысла. Первое — кожа синего цвета, второе — тело массивное и сильное.

Благородные краски

В связи с распространением культа возникли особые традиции изображения идола. Само слово «кришна» переводится с санскрита как «черный» или «темно-синий». Вот какого цвета принято изображать бога Кришну.

Обычно этого персонажа рисуют небесно-голубыми красками. Он одет в традиционную одежду, желтую, длинную ткань — дхоти. Принц играет на флейте и стоит в расслабленной позе. Его шею украшают цветы, а волосы — перья. Окружают бога животные и пастушки, что подарили ему счастливое детство.

Во все века он был предметом для подражания. Лицо, цвет кожи и характер этого героя считали идеальным и достойным похвал и поклонения. Именно поэтому его культ так популярен у индусов. Сегодня есть отдельные религиозные течения, где именно этот кумир является высшей формой аватара Вишну.

Много зрителей собирают театральные постановки и фильмы, которые показывают жизнь легендарного героя. С кожей какого цвета изображают бога Кришну на сцене? Это всегда добрый и прекрасный юноша с голубым оттенком тела.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x