Храм Георгия Победоносца на Поклонной горе и его создание

С незапамятных времён сложилась на православной Руси традиция воздвигать храмы для напоминания потомкам о славных вехах истории. Строились они в благодарность Богу за Его неотступную помощь и в назидание юношеству, которому ещё предстоит эту историю создавать. Традиция жива и в наши дни. Её продолжением стал храм Георгия Победоносца на Поклонной горе, увековечивший память всех, кто не вернулся с войны.

Небесный покровитель нашей столицы

На протяжении многовековой истории российского православия этот святой покровительствовал российским ратникам и земледельцам, то есть тем, без кого жизнь народа невозможна. В его честь по всей необъятной Руси строились и освящались многочисленные храмы. С конца XIV века он сделался молитвенником о нашей столице пред Престолом Божьим.

В наши дни герб России и герб Москвы украшены изображением святого Георгия. На них он представлен в своём традиционном облике — всадник, поражающий копьём змия. Задолго до того, как появился храм Георгия Победоносца на Поклонной горе, указанием Московского Патриархата были освящены в честь Георгия Победоносца престолы нескольких московских церквей. В них собираются все, кто желает поклониться этому защитнику российской земли.

Возведение храма

В соответствии с планом подготовки к празднованию пятидесятилетия Победы было решено возвести храм — памятник, являющийся украшением Поклонной горы. Трудно представить более удачное место для реализации этого проекта. За год до намеченных торжеств совершилась торжественная закладка здания.

Храм Георгия Победоносца на Поклонной горе и его создание

Храм Георгия Победоносца на Поклонной горе строился необыкновенно быстрыми темпами и ровно через год был освящён. Автором проекта был известный в советское время архитектор А. Полянский. Многим он памятен по своей наиболее известной работе ? зданию музея ВОВ. Как ни прискорбно, но, создав замечательный проект, автор так и не увидел его воплощения. Зодчий ушёл из жизни в 1993 году. Храм стал его посмертным памятником.

Авторы художественного оформления храма

Храм Георгия Победоносца на Поклонной горе представляет собой весьма оригинальное архитектурное решение. В нём одновременно, без ущерба друг для друга, воплотились классические элементы и черты модернизма. Подобная тенденция заметна в обликах многих современных храмов, строительство которых развернулось в последние годы, но в данном случае она получила наиболее яркое воплощение. Несомненно, её дальнейшее развитие подтолкнет к созданию новых интересных проектов.

Храм Георгия Победоносца на Поклонной горе и его создание

На стенах храма были установлены бронзовые барельефы, автором которых стал З. Церетели. Они придают общему виду храма выразительность и одухотворённость. На западном фасаде звонницы установлено мозаичное панно «Деисус». Выложено оно также известным мастером Евгением Ключарёвым. Эти изображения так же, как всё здание в целом, носят на себе отпечаток слияния современных художественных течений с традиционными, утвердившимися в веках канонами христианского искусства.

Не оставляет равнодушными посетителей храма и его внутреннее убранство, главным элементом которого является созданный на производственном объединении «Софрино» трёхъярусный иконостас, состоящий из сорока восьми икон различного размера. Все они написаны московским изографом Александром Чашкиным. Внутренняя роспись, выполненная через восемь лет, включает в себя, кроме традиционных для православного храма сюжетов, образы новомучеников российских, пострадавших в годы репрессий.

Храм Георгия Победоносца на Поклонной горе: расписание богослужений и адрес

Несомненно, столица приобрела ещё одну яркую достопримечательность. Но не только прекрасным художественным оформлением знаменит храм на Поклонной горе. Мощи Георгия Победоносца являются его драгоценной святыней. С тех пор как они стали достоянием храма, к ним не иссякает поток паломников. До того как попасть в Москву, они длительное время находились в Иерусалиме, и существует немало записей, свидетельствующих об их чудотворности. В настоящее время к ним открыт свободный доступ для всех желающих помолиться перед ними.

Храм Георгия Победоносца на Поклонной горе и его создание

Уже два десятка лет каждое утро открывает двери для своих прихожан Храм Георгия Победоносца на Поклонной горе. Расписание совершаемых в нём богослужений информирует посетителей храма о том, что начинаются они в 9 утра с чтения часов, а затем в 10 следует литургия. Вечерние службы продолжаются обычно с 17 до 19 часов, после чего храм закрывается. Всем, кто собирается впервые посетить его, сообщаем адрес: Москва, Поклонная гора, храм Георгия Победоносца. Вам его укажет каждый москвич.