Народные приметы на Троицу

Народные приметы на Троицу

Сталкиваясь с этой очень интересной темой, необходимо в первую очередь окунуться в саму суть праздника Святой Троицы. Ведь его история имеет библейские корни. Многие этот праздник ассоциируют с большими народными гуляньями и весельем. Существуют даже приметы на Троицу, причем они самые разные, но об этом немного позже.

История праздника

Вообще, день Святой Троицы еще называют Пятидесятницей, потому как православные отмечают ее на пятидесятый день после Пасхи.

Перед тем как ответить на интересующие вопросы по теме «Троица, приметы и обычаи, заговоры», подойдем ближе к моменту возникновения самого праздника.

Народные приметы на Троицу

Итак, после Воскресения Иисуса Христа его ученики жили в постоянном ощущении праздника, так как их Учитель являлся к ним на протяжении сорока дней — то к кому-то одному, то к другому, то сразу ко всем. Прощаясь с ними до времени, Господь на глазах их поднялся над землей. Именно так он удостоверял своих учеников, что когда наступит последний день мира, он явится на землю так же, как и отошел к Отцу Своему. Он сказал, что пришлет им утешителя — Святого Духа, который будет исходить от Бога-Отца. Апостолы сначала не понимали, что это могло означать, но верили, что так все и будет по слову Его.

Народные приметы на Троицу

Возникновение первого храма

После всех этих событий они поддерживали в душах своих это благодатное состояние, как огонь в очаге. Изо дня в день они собирались в уединенной горнице на горе Сионе в Иерусалиме и там усердно молились и читали Святое Писание. Таким образом, сбывалось еще одно пророчество Господа Иисуса Христа: «От Сиона изыдет закон и слово Господне из Иерусалима». Вот так впервые возник христианский храм.

Неподалеку от него находился и дом одного из любимых учеников Господа — апостола Иоанна Богослова. В этом же доме по завещанию Иисуса Христа пребывала и Божья Матерь — Дева Мария. Вокруг нее всегда собирались ученики. Для всех верующих она была спасением и утешением.

Народные приметы на Троицу

Как появился праздник Святой Троицы

И вот случилось так, что на десятый день по Вознесении Господнем, в день первой иудейской жатвы, когда апостолы и Богородица находились в горнице, в три часа дня вдруг раздался сильный грохот, как будто бы начиналась буря. В воздухе появились языки огня, которые были не вещественными, а одной природы с тем благодатным огнем, который каждый раз исходит в Иерусалиме на Пасху и не обжигает.

Пронесшись над головами апостолов, языки пламени опустились в них и опочили. И тут за внешним явлением сразу произошло и внутреннее, которое свершилось в их душах: «Исполнишася вси Духа Свята». Все апостолы и Богородица почувствовали необыкновенную силу, которая ожила в них. Именно так ученики Господа получили благодатный дар глагола и стали понимать языки, на которых никогда прежде не говорили. Все это было нужно для того, чтобы проповедовать Евангелие по всему миру.

Народные приметы на Троицу

Святой дар

Одаренные щедро Святым Единым Духом и чувствуя, что это не последние духовные дары Господа, они стали держать друг друга за руки, при этом образуя новую светлую Церковь, в которой стал незримо присутствовать Сам Бог, отражающийся и действующий в их душах.

Возлюбленные дети вышли из стен горницы горы Сиона. Соединенные с Господом Святым Духом, они пошли проповедовать по всему миру Христово учение о любви.

И вот теперь в память об этом чудесном событии праздник Пятидесятницы можно еще называть днем явления Святого Духа, исшедшего от Бога-Отца, как обещал апостолам Бог-Сын. Так появилось таинство единства Святой Троицы.

Народные приметы на Троицу

Троица: приметы и обычаи на Руси

С некоторых пор праздник Святой Троицы стал любимым у русского народа. Поэтому с ним связывают много народных примет, обычаев и обрядов, которых народ придерживается, помимо церковного празднования.

Приметы на Троицу пошли еще с древних языческих времен на Руси. С Троицкой, или «семицкой», «семиковой», неделей связывали много разных суеверий.

Эту неделю посвящали богине весны, ставшей победительницей над демонами зимы. По этому поводу происходили шумные всенародные игрища и гуляния. Обычное время для Святой Троицы — это конец мая или начало июня, и оно особенно подходило для весеннего праздника возрождения земли, когда свежая и пышная зелень еще не утратила своей красоты. Языческий месяцеслов, совпавший с христианскими праздниками, способствовал их объединению между собою.

Народные приметы на Троицу

Народные приметы на Троицу

Со временем древний обычай почитания богини весны Лады был забыт, и старые обряды слились с новыми, создав необычайно красивую и яркую обстановку вокруг первого летнего праздника.

И теперь семиковая (семицкая) неделя, седьмая после Пасхи, заканчивающаяся в день Святой Троицы, стала называться «зелеными Святками», а еще она называлась «русальной», «задушными поминками», «разгарой». И все это, конечно же, стало пережитком русского язычества.

Вот что значила раньше для русского народа Троица. Приметы и обычаи в это время были самыми разными, но в основе своей они составляли большие народные гулянья. Как говорится в народной прибаутке: «Честная Масленица в гости Семик звала, за что ей честь и хвала!» Семик — это четверг на седьмой неделе после Святой Пасхи перед Пятидесятницей.

Семик

Что делают на Троицу? Приметы и обычаи весеннего праздника имеют сходство с Масленицей. Только один праздник проходит в конце зимы, а другой в конце весны, и оба празднуются в честь красного солнышка.

Семик — прежде всего девичий праздник, проходящий за три дня до Троицы. Девушки целыми деревнями со всякими лакомствами собирались на берегу речки и плели венки, которые больше использовались не как украшения, а как обереги от нечистой силы. Некоторые девушки гадали на венках и бросали их в воду: если венок потонет, не выйти девице в этом году замуж, а то и вовсе пропасть (умереть). Хорошая примета, если венок всплывет и пойдет против течения. Потом девушки пели и водили хороводы вокруг кудрявой ветки березы, которую срубали, вкапывали в землю и украшали лентами.

Народные приметы на Троицу

Чего нельзя делать на Троицу

Многих не зря интересуют приметы на Троицу, что нельзя делать в этот день и как надо его отмечать. Самая первая примета заключается в том, что в этот праздник нельзя работать. В день Троицы не рекомендуется проводить обряды венчания и свадьбы. Запрещаются любые земельные работы. Однако очень хорошо заготавливать в день Святой Троицы различные целебные травы на целый год, так как считается, что они будут иметь тройную силу для исцеления.

Вообще, существуют разные, достаточно удивительные приметы на Троицу. Что нельзя делать еще? Это частый вопрос, и с ним надо разбираться более тщательно, потому как может случиться что-то непоправимое.

Опять-таки со времен язычества в Троицу нельзя было купаться, ведь со следующего дня наступала русальная неделя. Считалось, что вся водная нечисть типа русалок и водяных в это время заманивала в свои сети беспечных людей. Поэтому от воды желательно было держаться подальше. Также нельзя было ходить в лес одному.

Самые важные приметы

Вот самые запоминающиеся народные приметы на Троицу. За день до Троицы (в родительскую субботу) принято было ходить на кладбище, чтобы помянуть умерших родственников. Если кто забывал это сделать, то считалось, что умершие, разозлившись, могли забрать кого-нибудь из родственников с собой. Поэтому перед Троицей устраивался поминальный ужин, отдавалась одежда умерших, чтобы отогнать смерть.

Старые женщины ходили на Троицу на могилы и обметали их березовыми веничками, чтобы отступили злые силы, а вместе с этим умершие радуются и содействуют спокойствию, миру и согласию всей деревне.

Что касается темы «Троица, приметы, заговоры», то на Троицу многие сватались, и это было очень хорошей приметой. Говорили, что если сватание на Троицу, то на Покров — свадьба, а значит, и жизнь у молодоженов будет в любви и согласии.

Дождь на Троицу — к хорошему урожайному году, к грибам и теплой погоде.

А следующий день после Троицы считался днем именин Земли, когда также никто не работал, а кто хотел разбогатеть, ходил за кладом. Доброму человеку земля из своих недр могла открыть что-то очень ценное.

Главный оберег

Приметы на Троицу могут быть самыми разными, и если их придерживаться, то можно уберечься от многих бед. Однако главным оберегом от нечистой силы всегда являлся нательный крестик, который всегда нужно носить на себе, тем более в Троицу.

Теперь в теме «Приметы на Троицу, что нельзя и что можно» многое должно быть понятным. В этот праздник надо накрывать на стол и собирать гостей, чтобы отдохнуть и вдоволь повеселиться с родными и близкими людьми.

Народные приметы на Троицу

Праздник Троицы

В теме «Троица, приметы, заговоры» необходимо отметить очень важное дело: все знахари и колдуны знают, что в этот день все травы имеют тройную силу, но еще важнее знать, что во все времена христианам предписывалось проводить этот день в неустанной молитве к Святым Апостолам и просить их о снисхождении и защите. Молитва всегда действует на нечистую силу намного сильнее, чем любой колдовской заговор.

Продолжая тему «Троица: приметы и обычаи, заговоры», нужно отметить, что сегодня обычаи немного изменились. Теперь достаточно совершить вечернюю или утреннюю молитву, а дальше провести время в семье, откинув все хлопоты, не обижаться и не ругаться, чтобы отпраздновать достойно Троицу, тогда и Господь даст все, в чем будет нуждаться семья этого человека.

Народные приметы на Троицу

Заключение

Приметы на Троицу говорят о том, что культура русского народа настолько богата, что на этот праздник правой рукой в церкви он молится Богу, а левой держит букет из трав. После службы верующий человек выйдет из церкви и поклонится на все четыре стороны света. А потом придет домой, сплетет из трав веночек с заветными словами на удачу и здоровье и положит его за икону до следующего праздника Троицы.

Вот так постепенно христианские и языческие взгляды и традиции сливались в единое целое. И не было здесь никакого противоречия, все очень слаженно и гармонично.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x