Чудотворная Кипрская икона Божией Матери

Чудотворная Кипрская икона Божией Матери

Существует большое количество почитаемых образов Богородицы, так как для многих верующих она является поддержкой в различных жизненных ситуациях. В этой статье будет рассмотрена Кипрская икона Божией Матери в различных ее вариантах, так как существует достаточно много образов, которые вышли с этого острова.

Первое явление иконы

Первая Кипрская икона Божией Матери в самом известном для нее виде была явлена в 392 году. Это случилось в городе Ларнака в том месте, где был погребен Лазарь. На этом месте был выстроен монастырь Ставруни, а после и специально сооружена церковь, где и стала храниться икона. Поместили ее на воротах церкви, с чем и было связано первое чудо.

Как-то раз мимо этой церквушки проезжал человек, аравитянин. Что стало причиной его поступка — не совсем понятно, возможно, он просто хотел поглумиться. Так или иначе, он выпустил стрелу, которая попала в колено богородичного образа. Тот час же хлынуло большое количество крови на землю, а человек через некоторое время умер в пути, так и не доехав до своего дома.

До наших дней оригинал иконы не сохранился. Однако в том самом храме сохранилась ее копия в мозаичном виде на стене.

Чудотворная Кипрская икона Божией Матери

Стромынская икона Божией Матери

Кипрская икона Божией Матери в селе Стромынь — это один из списков первого образа, которые разошлись по многим православным храмам. На нем изображена Богородица, сидящая на троне, а на руках у нее Младенец. Рядом находятся два священномученика — Антипа и Фотиния.

О его появлении на Руси доподлинно мало что известно. По одной из легенд, именно этим списком иконы был благословлен Сергием Радонежским игумен Стромынского монастыря Савва. В 1841 году образ стал чудотворным, когда перед ним произошло исцеление восемнадцатилетней девушки от болезни, что угрожала ей смертью. Именно об этой иконе говорил во сне голос. По его велению она должна была взять образ в дом и перед ним отслужить молебен. После выполнения всего девушка полностью исцелилась. Это событие привело к тому, что к иконе стали толпами приходить верующие, просить защиты и избавления от хворей телесных.

Дни празднования иконы — двадцать второго июля и в первое воскресенье Великого поста. В селе Стромынь установлен еще один день — шестнадцатое февраля. Именно в этот день произошло первое исцеление.

Чудотворная Кипрская икона Божией Матери

Другие списки Кипрской иконы

Кипрская икона Божией Матери имеет и другие списки. К слову сказать, что по своему написанию они могут разниться, но все будут иметь одно и то же название. К примеру, существуют списки, где Богородица не сидит на троне, а по бокам находятся Петр Афонский и Онуфрий Великий. На некоторых образах Младенец держит в руках скипетр. Еще один вариант изображения, также распространенный, где Богоматерь сидит на троне, а Младенец у нее на руках. Вокруг находятся ангелы с пальмовыми ветвями.

Итак, один из списков находится в Нижнем Новгороде и прославился многими чудесами. На этой иконе Богоматерь изображается сидящей на троне, на голове надета корона. На руках сидит Младенец, благословляющий правой рукой. Его голова непокрыта.

Еще один список находится в Москве, в Голутвине, в церкви Св. Николая. И последний, довольно известный подобный образ можно найти тоже в Москве, в Успенском соборе. На нем изображена Богородица с Младенцем, снизу находится держава.

Помимо этого, некоторые древние списки с иконы можно найти в музеях России, которые хранятся там как величайшие святыни.

Чудотворная Кипрская икона Божией Матери

В чем помогает молитва иконе?

Молитва Кипрской иконе Божией Матери — это помощь человеку во время недугов, особенно если он болен параличом или другими болезнями, связанными с опорно-двигательным аппаратом. Особо покровительствует и защищает молитва образу во время эпидемий, если они уже имеются. Также просят и об избавлении от них.

Как молиться иконе?

Следует знать, что нет такого понятия, как специальный акафист Кипрской иконе Божией Матери. Если же вы хотите помолиться перед образом, то можно прочесть любой тропарь, кондак или молитвенное обращение от другой богородичной иконы. Это не будет ошибкой. Еще существует две особые молитвы для этой иконы, а также ее величание.

Однако если вы хотите найти акафист — канон иконы Божией Матери «Кипрская», то в принципе можно использовать тот, который читается перед всеми такими образами.

Чудотворная Кипрская икона Божией Матери

Икона Божией Матери «Милостивая» (Киккская)

Самая знаменитая на сегодняшний день Кипрская икона Божией Матери на Кипре — это образ «Милостивая». Это древний образ, который был написан еще Лукой. На сегодняшний день икона находится в императорской обители. Именно там был возведен храм в ее честь.

Сейчас образ закрыт так, что лики не видны. Однако это не умаляет ее чудотворных способностей. К ней за помощью обращаются даже иноверцы, и всем снисходит благодать.

С Киккской иконы написано множество списков, которые сегодня находятся во многих местах. К примеру, есть он в Салониках, в храме иконы Богоматери «Десной». Также есть он и в России. Один находится в женском Никольском монастыре, еще один в Зачатьевском монастыре в Москве. Дни памяти приходятся на двенадцатое ноября и двадцать шестое декабря.

Чудотворная Кипрская икона Божией Матери

Акафист иконе

Итак, как понятно из вышеизложенного материала, найти акафист иконы Божией Матери «Кипрская», который был бы написан именно для нее, невозможно, так как его не существует. Однако он есть для образа Богородицы «Милостивая». Акафист довольно длинный, и, в принципе, его можно читать для тех богородичных икон, которые не имеют своего.

Чудеса, совершенные возле икон

Все перечисленные иконы — чудотворные. Конечно, не всегда события записывались, но все же сохранились некоторые из них. К примеру, те чудеса, которые совершались возле Стромынской иконы, записывались. Самым первым было чудо исцеления девушки, которое описано выше.

Еще одним событием стало полное выздоровление крестьянина Алексея Порфирьева, который долго болел параличом, полностью потеряв подвижность. После молебна возле иконы он обрел былую подвижность и смог продолжить жить полноценно.

Подобные исцеления случались еще не единожды. Именно при двигательных проблемах наиболее сильно проявлялась сила иконы. По хроникам такое случалось еще по крайней мере два раза, когда верующие полностью излечились от расслабления рук и ног.

Очень большое исцеление случилось и с другим списком. Молитвами к кипрской иконе, которая находится в Нижнем Новгороде, в 1771 году было прекращено нашествие эпидемии моровой язвы, которая унесла множество жизней. Также произошло множество исцелений благодаря ее помощи. В то время икона переходила из дома в дом, где люди совершали перед ней молебны. Так происходили многочисленные исцеления.

Не менее значительны чудеса и Киккской иконы. Впервые о них упоминается в то время, когда икона переезжала в Константинополь, так как, несмотря на многочисленные нападения, она в целости и сохранности прибыла по месту назначения. Однако в двенадцатом веке ее перевезли на Кипр. Этому предшествовала цепочка удивительных событий. Правитель Кипра был наказан параличом за то, что он избил в гневе старца. Впоследствии он раскаялся, и старец сказал ему о своем видении. Правитель должен был привезти на Кипр икону Богородицы из Константинополя. Отправившись в путь, он обнаружил дочь императора в таком же состоянии, как и он. Это было знаком. Икону забрали и привезли на остров, где она продолжила делать свои чудеса.

Чудотворная Кипрская икона Божией Матери

Заключение

Кипрская икона Божией Матери — это особый чудотворный образ, который имеет множество списков по всему православному миру. Каждый из них находит свой отклик в душах молящихся. Ее особое значение видно еще из того, что этот образ часто исполнялся в виде мозаики или живописи на алтарных частях храма. Символизм иконы довольно простой. Это Боговоплощение, через Царицу Небесную, а также путь праведный. Все это дает надежду и поселяет веру.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x