Уральская епархия: история и современное состояние

Уральская епархия: история и современное состояние

Одна из стран за границами России, которая в церковном отношении является канонической территорией Русской православной церкви Московского патриархата, — это Республика Казахстан. На ее территории существует несколько епископских центров, один из которых — Уральская епархия — непосредственная тема данной статьи.

Специфика церковного управления в Казахстане

Казахстан в плане административного управления православными верующими представляет собой митрополичий округ. Другими словами, во главе его стоит епископ в чине митрополита, в зону ответственности входит еще несколько архиерейских кафедр. Уральская епархия — как раз одна из таких. Вторым ее престольным городом является Актюбинск. Таким образом, полный титул правящего архиерея звучит как Уральский и Актюбинский. В настоящее время это служение несет архиепископ по имени Антоний.

История епархии

Первоначально епархия была открыта на этой территории еще в 1908 году в качестве викариатства. Но уже через восемь лет она стала самостоятельной. После революции епископия формально функционировала до 1933 года, а потом была закрыта. Вновь кафедра была образована решением Священного синода в 1991 году. В непосредственную юрисдикцию этой епархии входят приходы и монастыри, расположенные помимо Уральска и Актюбинска в Западно-Казахстанской области. Православные объединения в Кустанайской и Мангыстауской также относятся к этой епархии. Нужно уточнить, что из-за схожести названий ее иногда путают с другой, относящейся к Екатеринбургской митрополии в Свердловской области. Кафедра ее находится в городе Каменске-Уральском, и потому иногда эти две епископии ошибочно отождествляются. Но следует помнить, что Каменск-Уральская епархия официально называется просто Каменской и Алапаевской. Соответственно, к той, что расположена в Казахстане, она не имеет никакого отношения.

Уральская епархия: история и современное состояние

Современное состояние

Уральская епархия подразделяется на два благочиния, которые включают в себя примерно полсотни приходов. Таково же и число духовенства, которое в ней несет служение. Функционирует один женский монастырь, в котором на сегодняшний день подвизается порядка шести монахинь. Что касается образования, то ни семинарии, ни богословских курсов Уральская епархия не имеет. Все образовательные функции несут на себе воскресные школы, которые насчитывают порядка десяти штук. Также епархия издает свою газету «Благовест» и занимается благотворительным служением.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x