Религия Франции  Связь культуры и религии во Франции

Франция — страна свободного вероисповедания. Наиболее популярные религии здесь — католическое христианство, ислам, иудаизм. Согласно опросу, проведенному в 2010 году, 27% французов верят в то, что Бог есть, 33% ответили, что допускают существование какой-то энергии или высшего разума, и 40% ответили, что не верят ни в Бога, ни в наличие у человека души, ни в энергию. В этом отношении Францию можно считать одним из самых нерелигиозных государств. Но культура и вера в этой стране тесно связаны между собой. Так какая религия во Франции является преобладающей и почему существуют другие? Об этом мы расскажем в этой статье.

Исторический обзор

В последнее тысячелетие Франция оставалась одной из тех европейских стран, где принципиальной считалась религия католицизма. Со времен Карла Великого и до возникновения протестантизма в 16 веке это государство было одним из самых могущественных на континенте, где католицизм, за исключением традиционных форм, являлся единственным направлением христианства. Во Франции прочно утвердилась католическая вера, в то время как в других частях Европы, включая Англию, Швейцарию, исторические Нидерланды, большую часть Германии и Скандинавии, господствовали различные формы протестантизма.

После революции 1798 года религия Франции была взята под государственный контроль с целью сдержать революционные настроения. Монашеские общины прекратили свое существование. Но в 1801 году Наполеон подписал договор с Ватиканом, благодаря которому положение церкви было восстановлено.

Религия Франции  Связь культуры и религии во Франции

Религия во Франции в 19 веке

На протяжении почти всего этого столетия рассматриваемая страна официально считалась католическим государством. Но в 1905 году случилось масштабное событие, благодаря которому религия во Франции в начале 19 века претерпела существенные изменения, — произошло отделение государства от церкви. С тех пор, даже несмотря на то, что католицизм не переставал быть преобладающей религией в этой стране, католическая церковь, согласно Конституции, стала всего лишь одной из многих других религиозных организаций. Новообразованное светское государство наделило своих граждан правом выбора вероисповедания. И сегодня в этой стране католицизм свободно уживается с протестантизмом, исламом, буддизмом, иудаизмом и сторонними культами.

Религия в наши дни

Основная религия Франции — католицизм. Но сегодня, несмотря на то, что это вероисповедание на территории светского государства все еще имеет больше сторонников, чем любое другое, то время, когда большинство французов считали себя католиками, прошло. Таковыми называет себя менее половины населения в наши дни. Результаты опроса, проведенного в 2011 году, показывают, что 45% французов считают себя христианами, большинство из которых католическими. В то же время 35% не относят себя ни к одной религии, а 3% исповедуют мусульманство.

Религия Франции  Связь культуры и религии во Франции

Количество церковных прихожан, по данным общественного опроса, здесь одно из самых низких в мире. Фактически это только 5% населения, и лишь 10% из тех, кто считает себя католиками, сегодня посещают церковную службу. Но, несмотря на это, культура Франции до сих пор остается во многом католической, что подчеркивал в своих выступлениях предыдущий глава государства Саркози.

Секуляризм — «краеугольный камень» государства?

Секуляризм сегодня считается «краеугольным камнем» государственного самоопределения Франции. По сравнению с Великобританией или США значение религии в жизни общества рассматриваемого государства весьма незначительно. В Великобритании и США политики часто организуют встречи с религиозными лидерами, фотографируются с ними на официальных приемах, а многие важные национальной события и мероприятия предваряются религиозными церемониями. Но во Франции все обстоит иначе. Публичные фигуры этого светского государства, даже если они называют себя христианами (что становится все менее популярным у членов правительства в настоящее время), стараются по разным причинам скрыть от посторонних глаз свою религиозную жизнь.

Религия Франции  Связь культуры и религии во Франции

Особая территория — провинция Эльзас

В провинции Эльзас и Мозеле отношения между государством и церковью иное, нежели на всей территории Франции, несмотря на утвержденное единство республик. Здесь священники получают государственное жалование, а религиозное обучение в государственных школах и колледжах является обязательным. В Страсбургском университете есть богословский факультет, единственный в государственном вузе во Франции.

Протестантизм

Протестантизм, еще одна религия Франции, имеет свою историю. В средние века, до того как появился этот термин, многие жители юго-западной Франции отказались от католицизма и перешли к еретическому типу христианства, известному как катаризм. Протестантская вера была принята во многих регионах страны во время реформации. Эта религия хоть и не поощрялась, но и не запрещалась. В 1598 году король Генрих IV, сам бывший последователь протестантизма, вынужденный обратиться в католицизм, чтобы стать монархом Франции, подписал Нантский эдикт. Согласно этому документу, кальвинистам, известным как гугеноты, гарантировалась свобода вероисповедания и совести. Многие области Франции, особенно на юго-востоке, обратились тогда в протестантизм, а города, такие как Ла-Рошель, стали главными оплотами этой религии в стране, официально считающийся католической.

Религия Франции  Связь культуры и религии во Франции

Упадок и возрождение протестантизма

Но в 1685 году эдикт был упразднен Людовиком XIV, что повлекло за собой массовые эмиграции протестантов из Франции. Религия во Франции в 17 веке оказалась в некотором смятении. По существующим данным, около полумиллиона последователей этого учения покинули тогда страну и обосновались в Великобритании, Северной Америке, Швейцарии и исторических Нидерландах. Протестантизм как религия во Франции в 18 веке после смерти короля Людовика XIV начал медленно возрождаться на некоторых территориях. А по завершении Великой французской революции он был официально признан одной из многих существующих форм вероисповедания. Сегодня протестантизм местами существует по всей территории страны, но больше всего последователей этого религиозного течения можно встретить в провинции Эльзас и Северном Франш-Конте в восточной Франции, а также в Севеннах на юге страны.

Религия Франции  Связь культуры и религии во Франции

Ислам

Еще одна религия Франции — ислам. Точных цифр нет, но, по приблизительной оценке, от 6 до 7 миллионов человек, то есть около 8% населения, являются мусульманами. Треть из них, чуть больше двух миллионов, соблюдают религиозные ритуалы. Для сравнения: на территории страны проживают 10 миллионов практикующих католиков. Большинство мусульман во Франции — выходцы из Северной Африки, то есть потомки тех, кто жил когда-то в бывших ее колониях — Тунисе, Алжире и Марокко.

Согласно исследованию социолога Самира Эль-Амгара, во Франции проживает от 12 до 15 тысяч салафитов, или радикальных мусульман, но лишь небольшая их часть разделяет взгляды так называемых исламистов. С 2000 года в стране начали усиленно строиться мечети, и сейчас их насчитывается более 2000. Выполнены они в основном в очень сдержанном стиле. Что касается образования, то во Франции действует 30 мусульманских, 282 еврейских и 8485 католических школ.

Религия Франции  Связь культуры и религии во Франции

Связь культуры и религии

Культура и религия Франции всегда были тесно переплетены. На искусство этой страны сильно повлияли христианские и католические традиции. В средневековой Франции величайшими архитектурными сооружениями были не замки и дворцы, но великие кафедральные соборы, а иногда и небольшие церкви. Лучшие художники и ремесленники трудились над созданием фресок, надалтарных украшений, витражей, высекали утонченные скульптуры, предназначенные для внутренней и внешней отделки церквей. В литературе можно часто встретить упоминание о христианстве. Самое известное сочинение на французском языке, «Песнь о Роланде», — это история великого противостояния христиан и сарацинов, возглавляемого Роландом, племянником императора Карла Великого. Большая часть средневековой литературы была выдержана в религиозных традициях, например, популярные в Средневековье кельтские легенды. На творчество известных композиторов так же сильно повлияла религия Франции, что можно заметить в произведениях Форе, Сезара Франка, Видора и Берлиоза.

В заключение хочется сказать, что в этой статье были рассмотрены только основные религии. Нужно помнить, что их существует гораздо больше. Каждая форма вероисповедания значительно влияет на культурную жизнь Франции и находит своих почитателей в этой стране.