Знаменская церковь (Дубровицы) - уникальный памятник архитектуры

Русская земля богата памятниками сакрального зодчества. Одно из неординарных культовых сооружений — Знаменская церковь (Дубровицы). Храм возвели в конце XVII — начале XVIII века. До наших дней не сохранились сведения о проектировщике и строителях церкви. Известно лишь то, что над созданием архитектурного шедевра трудились отечественные и зарубежные мастера.

История храма

Знаменская церковь в селе Дубровицы основана воспитателем Петра Великого князем Б.А. Голицыным. На Бориса Алексеевича возвели напраслину, и царь повелел ему возвращаться в родовое имение. Год спустя Пётр I сменил гнев на милость, и в знак примирения с Государем князь решил возвести храм.

В то время на месте будущего памятника архитектуры стояла деревянная церковь пророка Илии. В 1690 году её перенесли в деревню Лемешево.

Для строительства нового храма выбрали белый камень. Материал лёгок в обработке, но довольно прочен, пригоден для выполнения резьбы, создания декоративных деталей. Работы велись в течение девяти лет, но с освящением храма не спешили. Князь очень хотел пригласить на церемонию Петра I, но царь на долгое время покинул Москву. Согласно иной версии, освящению церкви препятствовал Патриарх Адриан, которому не нравилось здание в стиле барокко.

Знаменская церковь (Дубровицы) была освящена только в 1704 году местоблюстителем Московского Патриаршего Престола митрополитом Рязанским и Муромским Стефаном.

В 1812 году село заняли французы. Завоеватели не очень бережно относились к православным храмам, но церковь в Дубровицах осталась нетронутой. Вероятно, солдат Наполеоновской армии покорила красота культового сооружения.

В 1929 году церковь закрыли, а в 1931 — взорвали колокольню. Богослужения возобновились лишь в 1991 году.

Знаменская церковь (Дубровицы) - уникальный памятник архитектуры

Архитектура

Знаменская церковь (Дубровицы) спроектирована в виде равноконечного креста с закруглёнными лопастями. Вместе с куполом храм возвышается над землёй более чем на сорок метров. Контур здания повторяет узкая галерея десять ступеней в высоту, огороженная парапетом. На цоколь храма и парапет нанесён орнамент.

Украшает церковь и скульптура. У западных дверей прихожан встречают изваяния святителей Иоанна Златоуста, Григория Богослова. Над одной из дверей расположена статуя Василия Великого.

С цоколей на мирян взирают евангелисты, а с восьмигранной башни — апостолы. Фасад украшен фигурками ангелов. Венчает церковь металлическая золочёная корона.

Интерьер

Значительную часть пространства внутри храма занимают рельефные композиции. Скульптуры выполнены из стукко — искусственного мрамора, в изготовлении которого используется обожжённый гипс, квасцы, клей, известь, мел и другие материалы.

Знаменская церковь (Дубровицы) - уникальный памятник архитектуры

В центре храма находится композиция «Распятие», справа от которой сидящие ангелы указывают на отрывки из Священного Писания. Изначально надписи создавались на латыни, но в XIX веке митрополит Московский Филарет приказал украсить стену цитатами из Евангелия на церковнославянском языке. В 2004 году латинские тексты вернули на прежнее место.

На верху западного выступа расположены хоры. Из пилона к нижнему ярусу ведёт красивая лестница из камня. Эта часть храма оформлена в виде балкона, повторяющего очертания стены западного притвора.

Со скульптурами прекрасно гармонируют образа. Наиболее почитаемая икона — Божья Матерь «Знамение».

Социальная деятельность

Приход Знаменской церкви оказывает благотворительную помощь инвалидам, больным, брошенным детям, пенсионерам. Жителей Москвы и области приглашают на благотворительные экскурсии, беседы со священником, чаепития. В Подольскую городскую больницу поступают пелёнки, памперсы, детская одежда, лекарства, медицинское оборудование, приобретаемые на средства приходского бюджета.

При храме работает воскресная школа. Преподаватели знакомят учеников с Законом Божьим, историей России и Церкви, церковнославянским языком. Также воспитанники осваивают церковное пение и занимаются творчеством.

Ещё одно направление работы школы — организация благотворительных концертов и паломничества. Дети и родители совершают прогулки к храмам Подольского района, переправляются на лодке к святому источнику, посещают монастыри. Если кто-то желает совершить паломническую поездку, но не знает, с чего начать, то осуществить задуманное поможет Знаменская церковь (Дубровицы). Как доехать до того или иного святого места, знают организаторы поездок при храме.

С мамами и папами учеников, другими прихожанами каждое воскресенье беседует по Евангелию настоятель церкви протоиерей Андрей Грицышин.

Знаменская церковь (Дубровицы) - уникальный памятник архитектуры

Расписание богослужений

Знаменская церковь (Дубровицы) — действующий храм. В будние, воскресные и праздничные дни богослужения совершаются согласно установленному расписанию. С 8.30 проходят часы литургии, панихиды. В это же время принимают исповедь.

Таинства крещения, венчания, елеосвящения, обряд отпевания совершаются по договорённости со священником. Посещать церковь можно каждый день с 9.00 до 17.00. Вечерние службы продолжаются до 20.00.

Знаменская церковь (Дубровицы): как добраться

Прежде чем попасть в храм, необходимо доехать до Подольска. До районного центра курсируют электрички, а также автобус № 417 (от станции метро «Южная»), маршрутка № 65. Не займёт много времени и поездка на собственном автомобиле.

Знаменская церковь (Дубровицы) - уникальный памятник архитектуры

От Подольска следует ехать на автобусе до остановки Дубровицы. Автомобилистам рекомендуется не доезжая до выезда из города свернуть направо, а потом ещё раз направо, ориентируясь на указатели. Чтобы приблизиться к храму, придётся проехать всё село. Адрес — Московская область, Дубровицы, Знаменская церковь.

Лучший вид на церковь открывается с холма. Возвышенность позволяет внимательно рассмотреть окрестности храма, полюбоваться живописными пейзажами, реками Десна и Парха. Село Дубровицы построено в одном из красивейших мест Подмосковья.