Что такое бог? Сын божий

Что такое бог? Сын божий

Со дня появления человека на нашей планете прошло много времени. Но вопросы, которые терзали его в седую древность, остались. Откуда мы появились? Зачем живем? Есть ли создатель? Что такое бог? Ответы на эти вопросы будут звучать по-разному в зависимости от человека, которого спросить. Даже современная наука пока не может предоставить таких доказательств общепринятых теорий, чтобы их невозможно было подвергнуть сомнению. Каждая культура имеет свой взгляд на религию, но сходятся они в одном — человек не может жить без веры во что-то высшее.

Общее понятие о боге

Существует мифологическое и религиозное понятие о боге. С точки зрения мифов, бог совсем не один. Рассматривая множество древних цивилизаций (Греция, Египет, Рим и т. д.), можно сделать вывод, что люди верили не в одного единого бога, а в множество богов. Они составляли пантеон. Такое явление ученые называют политеизмом. Говоря о том, какие есть боги, нужно уточнять, какой из древних народов поклонялся им. От этого зависит их предназначение. Каждый из них имел власть над какой-то из частей всего сущего (земля, вода, любовь и т. д.). В религии же бог является сверхъестественной сущностью, которая имеет власть над всеми и всем, что происходит в нашем мире. Его наделяют идеальными чертами, часто награждают способностью творения. Что такое бог, ответить одним определением практически невозможно, ведь это многообразное понятие.

Философское понимание бога

Философы веками спорили насчет того, кто же такой бог. Существует множество теорий на этот счет. Каждый из ученых пытался дать свое виденье этой проблемы. Платон говорил о том, что существует чистый разум, который созерцает на нас свыше. Он же является и творцом всех вещей. В эпоху Нового времени, например, Рене Декарт называл бога существом, которое не имеет изъянов. Б. Спиноза говорил, что это сама природа, которая создает все вокруг, но чудес не совершает. В XVII веке рождается рационализм, представителем которого был И. Кант. Он утверждал, что бог живет в разуме человека для удовлетворения его духовных потребностей. Г. Гегель был представителем идеализма. В своих трудах он превратил Всевышнего в некую идею, которая при своем развитии породила все, что мы можем видеть. ХХ век уже пододвинул нас к пониманию того, что бог един и для философов, и для простых верующих людей. Но путь, который ведет этих личностей к Всевышнему, разный.

Бог в иудаизме

Что такое бог? Сын божий

Иудаизм является национальной религией евреев, которая стала основой для христианства. Это один из самых ярких примеров монотеизма, то есть единобожия. Местом возникновения иудаизма считается Палестина. Бог евреев, или Яхве, считается Создателем мира. Он общался с избранными людьми (Авраамом, Моисеем, Исааком и т. д.) и передал им знания и законы, которые им нужно было исполнять. В иудаизме говорится о том, что бог един для всех, даже для тех, кто его не признает. Последовательный принцип монотеизма в этой религии впервые за историю был провозглашен неизменным. Бог евреев является вечным, началом и концом, Творцом Вселенной. Святой книгой они признают Ветхий Завет, который писали люди под руководством бога. Еще одним догматом иудаизма является приход мессии, который должен спасти избранный народ от вечных мучений.

Христианство

Что такое бог? Сын божий

Самой многочисленной из мировых религий является христианство. Оно возникло в середине І в. н. э. в Палестине. Вначале христианами были только евреи, но всего за пару десятков лет эта религия охватила множество национальностей. Центральной личностью и первопричиной ее возникновения стал Иисус Христос. Но историки утверждают, что и тяжелые условия жизни людей сыграли свою роль, но и существование Иисуса как исторической личности они не отрицают. Главной книгой в христианстве считается Библия, которая состоит из Старого и Нового Заветов. Вторая часть этой священной книги была написана учениками Христа. Она повествует о жизни и деяниях этого Учителя. Единый бог христиан — Господь, который желает спасти всех людей на земле от адского пламени. Он обещает вечную жизнь в раю, если верить в Него и служить Ему. Каждый может уверовать, независимо от национальности, возраста и прошлого. Бог имеет три ипостаси: Отец, Сын и Дух Святой. Каждый из этих троих является всемогущим, вечным и всеблагим.

Иисус Христос — Агнец Божий

Что такое бог? Сын божий

Как говорилось раньше, иудеи издревле ждали прихода Мессии. Для христиан Иисус стал таковым, хотя евреи его и не признали. Библия говорит нам, что Христос — это Сын Божий, который был послан для того, чтобы спасти мир от погибели. Все началось с непорочного зачатия юной девы Марии, к которой пришел ангел и сообщил, что она была избрана самим Всевышним. При Его рождении на небе зажглась новая звезда. Детство Иисуса прошло почти так же, как и у Его сверстников. Лишь достигнув тридцати лет, Он был крещен и начал свои деяния. Главным в Его учении выступало то, что он Христос, то есть Мессия, и Сын Божий. Иисус говорил о покаянии и прощении, о грядущем суде и втором пришествии. Он совершил множество чудес, таких как исцеление, воскрешение, превращение воды в вино. Но главным стало то, что в конце Христос принес себя в жертву за грехи людей всего мира. Он был невиновным и страдал за всех людей, чтобы они имели возможность спастись через кровь Иисуса. Его воскрешение означало победу над злом и дьяволом. Оно должно было дать надежду всякому, кто в ней нуждается.

Понятие бога в мусульманстве

Что такое бог? Сын божий

Ислам, или мусульманство, возник в VII веке в западной части Аравийского полуострова. Его основателем стал Мухаммед, который выступает в этой религии великим пророком. Он получил откровение от ангела Джебраила и должен был рассказать об этом людям. Голос, который открыл ему истину, дал также и содержание священной книги — Корана. Бог мусульман зовется Аллахом. Он создал все, что нас окружает, всех существ, семь небес, ад и рай. Он восседает на своем троне выше седьмого неба и управляет всем, что происходит. Бог и Аллах — по сути, одно и то же, ведь если перевести слово «Аллах» с арабского на русский, то мы увидим, что его значение и есть «бог». Но мусульмане не воспринимают это таким образом. Он для них является чем-то особенным. Он един, великий, всевидящий и вечный. Аллах посылает свое знание через пророков. Всего их было девять, и восемь из них аналогичны апостолам из христианства, включая Иисуса (Ису). Девятым и самым святым считается пророк Мухаммед. Только он удостоился чести получить самое полное знание в виде Корана.

Буддизм

Что такое бог? Сын божий

Третьей мировой религией считается буддизм. Он был основан в VI в. до н. э. в Индии. Человек, который дал начало этой религии, имел четыре имени, но самым известным из них является Будда, или Просветленный. Но это не просто имя, а состояние разума человека. Понятия бога, как в христианстве или исламе, в буддизме не существует. Творение мира — это не тот вопрос, который должен беспокоить человека. Поэтому само существование бога как Творца отрицается. Люди должны заботиться о своей карме и достижении нирваны. Будду же рассматривают по-разному в двух разных концепциях. Представители первой из них говорят о нем как о человеке, который достиг нирваны. Во второй же Будду считают олицетворением Джармакаи — сущности мироздания, которая пришла для просвещения всех людей.

Язычество

Что такое бог? Сын божий

Чтобы понять, что такое бог в язычестве, нужно понять суть этого верования. В христианстве под этим термином понимают нехристианские религии и те, которые были традиционными в дохристианский период. Они в своем большинстве являются политеистическими. Но ученые стараются не использовать это название, так как оно имеет слишком неопределенный смысл. Его заменяют термином «этническая религия». Понятие «бог» в каждой ветви язычества имеет свое значение. В политеизме богов много, они собраны в пантеон. В шаманизме основным проводником между миром людей и духов является шаман. Он избран и делает это не по своей воле. Но духи не являются богами, это разные сущности. Они сосуществуют и могут либо помогать, либо вредить людям в зависимости от их целей. В тотемизме в качестве бога выступает тотем, которому поклоняется определенная группа людей или один человек. Его считают связанным родственно с племенем или кланом. Тотемом может быть животное, река или другой объект природы. Ему поклоняются и могут приносить жертвы. В анимизме каждый объект или явление природы имеет душу, то есть природа одухотворяется. Поэтому каждый из них заслуживает поклонения.

Таким образом, говоря о том, что такое бог, нужно упомянуть множество религий. Каждая из них по-своему понимает этот термин или вообще отрицает его. Но общим для каждой из них является сверхъестественная природа бога и его возможность влияния на жизнь человека.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x