Ислам: праздники (список) Главные праздники Ислама и его традиции

Мусульмане, как и приверженцы иных религий, имеют немало своих праздников, представляющих собой неотъемлемую часть исламской духовности и культуры. Арабское название такой торжественной даты — ид, что означает примерно следующее: «возврат к определенному времени». Чем характеризуются основные праздники Ислама и как их отмечают правоверные приверженцы религии пророка Мухаммеда?

Общие принципы

Во время любого из праздников мусульманского календаря верующие, конечно же, молятся. Кроме того, они вспоминают своих близких и молятся за тех из них, кто отошел в мир иной. Как предписывает Ислам, праздники должны проводиться в общине, чтобы каждый человек мог почувствовать свою причастность к умме.

В отличие от христианства, где главных праздников насчитывается тринадцать, мусульмане имеют только две столь значимых торжественных даты: Ид аль-Фитр и Ид аль-Адха. Первый праздник приурочен к завершению поста, а второй посвящен жертвоприношениям. Его отмечают во время совершения хаджа, то есть паломничества в Мекку. В противовес Фитру, который называют Малым праздником, Адха называется Большим, или Великим.

Оба эти праздничных дня, а также все другие религиозные праздники Ислама отмечаются в соответствии с лунным календарем по традиции, принятой на Ближнем Востоке. Счет исламского летоисчисления начинается с 15 июля 622 года н. э. В этот день пророк Мухаммед переселился из Мекки в Медину, что называется днем Хиджры. Лунный год мусульман короче солнечного на 11 дней. Этим обуславливается то, что исламские праздники не приурочены к датам григорианского календаря, в соответствии с которым они ежегодно смещаются в своем праздновании на одиннадцать дней. Чтобы выровнять этот ритм, каждый третий год считается високосным.

Ислам: праздники (список) Главные праздники Ислама и его традиции

Хиджра

Хиджра — это, в принципе, первый из праздников, который был установлен в мусульманской общине. Организованные празднества в этот день впервые были инициированы халифом Омаром. А по своей сути он представляет собой исламский новый год, открывающий месяц муххарам. Наступает этот праздник после предшествующего новолуния.

Новый год предполагает для каждого мусульманина символический переход из Мекки в Медину. Это значит, что позади нужно оставить все грехи, неудачи и прежние привычки и вступить в новую жизнь в соответствии с волей Аллаха.

Ислам: праздники (список) Главные праздники Ислама и его традиции

Память Хусейна

Через десять дней после Нового года празднуется память имама Хусейна, бывшего внуком пророка Мухаммеда. Он погиб в 61 год хиджры в сражении с войсками халифа Йазида. Это специфически шиитский день, он не входит в основные праздники Ислама, список которых одинаков для всех внутриисламских течений и конфессий. В этот день шииты носят траур, устраивают торжественные процессии, инсценируют события смерти Хусейна т. д.

Ид аль-Фитр

Фитр служит ответом на вопрос о том, какие праздники в Исламе наиболее любимы. Он знаменует собой конец великого исламского поста рамадана. В народной традиции его еще называют праздником сладостей. Как уже было замечено выше, этот день входит в двойку важнейших торжеств, которые имеет Ислам. Праздники эти называются Малым и Большим, из которых Фитр — Малый. Называется он так только потому, что его продолжительность составляет три дня, тогда как время празднования Великого праздника Адха — четверо суток.

К торжествам Фитра тщательно готовятся. Традиционно в это время ходят в гости. Потому исламские семьи готовят много угощения и украшают свои жилища. Как и христиане на Пасху, приверженцы ислама дарят друг другу подарки и поздравительные открытки.

Другая обязательная черта этого праздника — благотворительность. В обязательном порядке для бедных и малоимущих семей собирается пожертвование, чтобы праздник не обошел их стороной.

Когда приходит время завершить пост, верующие призываются на молитву. В исламских странах бьют в барабаны, делаются объявления по радио и телевидению, стреляют из ружей в небо, и сразу же начинается веселье. Первым делом скромной трапезой из фиников, сока или молока прерывается пост. Завершается прием пищи ритуальной молитвой, называемой Магриб. Все последующие три дня никто не работает, не учится. Все только веселятся, дарят подарки, наносят визиты к друзьям и посещают родственников. Основное же веселье начинается в первый день в полдень с праздничного обеда. После этого предусмотрено посещение кладбищ и молитва об умерших, вслед которой все три дня продолжается всеобщая радость и торжества.

Ислам: праздники (список) Главные праздники Ислама и его традиции

Ид аль-Адха

Адха — это Великое торжество, своего рода визитная карточка, которая олицетворяет Ислам. Праздники мусульман во многом приурочены к воспоминаниям о тех или иных событиях священной истории. Так и Ид аль-Адха знаменует собой не просто окончание хаджа, но и является памятным торжеством, посвященным жертвоприношению Иссака пророком Авраамом. Идея жертвенности ключевая в этом событии, поэтому мусульмане закалывают жертвенных животных в память о нем. Им может быть коза, корова и даже верблюд. Но наиболее часто эту роль играют бараны.

День рождения Мухаммеда

Главные праздники Ислама, конечно же, не обходятся без празднования дня рождения основателя, который называется по-арабски Милад ан-Наби. Традиционно этим днем считается 12 число арабского лунного месяца рабиа аваль. Дата рождения по солнечному календарю (20 августа) не принимается во внимание. Отмечаться он стал не сразу, а только во время правления Аббасидов. Сакраментальное значение данного дня состоит в том, чтобы вспомнить и почтить память пророка, выразить ему свою любовь, преданность и извлечь из истории его жизни полезные уроки.

Ислам: праздники (список) Главные праздники Ислама и его традиции

Ночь вознесения

Согласно мусульманскому преданию, однажды ночью пророка Мухаммеда таинственная сила Аллаха перенесла в Иерусалим. Сопровождавший его архангел Джабриил (Гавриил) показал ему также ад и рай, а после этого пророк предстал перед самим Аллахом на седьмом небе. Результатом данного откровения было установление намаза — ритуала молитвы, который каждый правоверный мусульманин должен исполнять пять раз в день. Празднуется это событие 27 числа месяца раджаб. В отличие от многих других торжественных дат, которые имеет Ислам, праздники дня рождения и ночи вознесения не предусматривают особенного веселья. Во время них главным образом читаются суры из Корана и произносятся молитвы. Арабское название этого праздника — Лейлят аль-Мирадж.

Ночь могущества

Лейлят аль-Кадр — это праздничная ночь, в которую вспоминается самое первое откровение пророка Мухаммеда. Отмечается она в священный месяц рамадан 27 числа. Но на самом деле эта дата условная, так как точных сведений о том, когда это событие состоялось, не сохранилось. Поэтому, в случае нужды, ее могут отметить в любую из ночей последних десяти дней рамадана. Как правило, празднование сводится к посещению мечети и чтению молитв в течение всей ночи.

Ислам: праздники (список) Главные праздники Ислама и его традиции

Ночь благословения

Это еще одна особенная ночь, которую призывает праздновать Ислам. Праздники, традиции которых основаны на чествовании памяти историй из жизни пророка, включают эту ночь в качестве особенного времени для молитвы за усопших. Отмечается она в полнолуние перед началом рамадана, в канун 15 шаабана. Исторической основой этого праздника служит время, которое пророк Мухаммед проводил в молитвах, готовясь к посту, что он ежегодно держал в уединении. Приверженцы Ислама считают, что в эту ночь, называемую по-арабски Лейлят аль-Бараат, Аллах дает распоряжения в отношении всех живущих людей: кому предстоит умереть, а кому — жить, кому прощаются грехи, а на кого ляжет проклятье и пр. В эту ночь готовится специальная ритуальная трапеза и зажигаются свечи.

Прочие праздники

Перечисленные выше праздники — основные для исламского мира. Их отмечают практически все верующие в одно и то же время. Но есть и такие события, которые каждая семья переживает отдельно. К этим дням относятся главным образом рождение ребенка, наречение имени и т. д. Кратко коснемся и их.

Ислам: праздники (список) Главные праздники Ислама и его традиции

Рождение ребенка

Когда рождается ребенок, это большая радость для всей семьи. В мусульманском мире это событие имеет яркую религиозную окраску. Во-первых, дитя считается даром Аллаха, а во-вторых, его немедленно посвящают в исламскую религию следующим образом: сначала в правое ухо младенцу шепчется так называемый азан, то есть призыв на молитву, начинающийся с формулы «Аллах акбар», а затем в левое ухо шепчется икама, то есть повеление встать на молитву. Таким образом, новорожденный ребенок первым словом в своей жизни имеет слово «Бог», что очень важно. Это первое посвящение в веру. В дальнейшем ему предстоит еще ряд инициаций.

Жертвоприношение и другие праздники

После рождения ребенка требуется принести в дар Аллаху жертвенное животное — одного за девочку и два за мальчика. Мясо животных раздается нуждающимся и неимущим.

Ислам — религия, праздники которой в честь новрожденного многочисленны. Среди прочих из них стоит отметить Тахник — помазание уст младенца соком с пожеланием здравия; Акику — ритуальное обритие ребенка на седьмой день после рождения; наречение; Хитан — обрезание младенца мужского пола; Бисмиллу — произнесение над ребенком особой заклинательной формулы из Корана.

Есть и другие праздничные, религиозно окрашенные дни в частной семейной жизни. Но их масштаб не столь велик, чтобы подробно останавливаться на них в этой статье.