Именины Даниила  Дни именин Даниила по церковному календарю

В наше время мало кто отмечает День именин. И мало кто задумывается над тем, что означает этот день. А между тем это довольно важный праздник, хотя он и имеет смысл только тогда, когда человек придерживается православных или католических взглядов. Дело в том, что именины — сугубо церковный праздник. Именины человека — это день памяти того святого, в честь которого он был наречен во время крещения. Разумеется, святых с одним и тем же именем множество. Но покровителем из них выбирается только один. Если случилось так, что крещенный в детстве человек не знает святого, в честь которого его назвали, он может выбрать себе покровителя самостоятельно — либо на основании личных симпатий, либо согласно следующей практике: нужно в церковном календаре найти ближайший к дате рождения день памяти своего тезки. Этот-то святой и будет считаться покровителем, а этот день — именинами. Менять в дальнейшем однажды сделанный выбор нельзя — духовная связь между человеком и его святым остается навсегда.

Ниже мы рассмотрим дни, на которые могут приходиться именины Даниила по православному календарю. Стоит сразу оговориться, что это хоть и основной, но далеко не полный перечень одноименных святых. Нет таких святцев, в которых были бы собраны имена вообще всех святых, известных в православии. Существует множество местночтимых, национальных, заграничных прославленных церковью угодников Божьих, которых не знают в России или которые не окружены всецерковным почитанием. Поэтому при выборе покровителя можно проявить некоторую гибкость и обратиться к списку святых, например, Болгарской, Сербской, Александрийской или какой-либо иной православной поместной церкви.

Июнь

5 июня празднуются именины Даниила, названного в память одноименного священномученика, игумена Грехозаруцкого. При жизни он был настоятелем монастыря в Угличе. Принял смерть от рук польско-литовских солдат вместе с 30 насельниками своей обители и 250 мирянами.

Июль

23 июля — память мученика Даниила Никопольского. Этот армянский святой принял смерть во время гонений на верующих во Христа при императоре Лицинии в IV веке.

Сентябрь

25 сентября празднуют именины Даниила, носящего имя преподобного, умершего в 840 году. При жизни он был добродетельным монахом, несшим свой иноческий подвиг в пещере на острове Тасос в Эгейском море на территории современной Греции.

Именины Даниила  Дни именин Даниила по церковному календарю

Октябрь

4 октября празднует Даниил день именин, связанный с памятью своего преподобного тезки с Шужгорской горы. В дни земной жизни он был монахом, отшельником, проводившим свои дни на упомянутой горе, где со временем образовался монастырь. Жил в XVI веке и был погребен в своей же обители.

Ноябрь

25 ноября вспоминается святой Даниил. Кроме того факта, что такой человек существовал, о нем не осталось никаких данных, включая и тех, за что и когда он был причислен к лику святых.

Декабрь

30 декабря — именины Даниила, подопечного одноименного пророка, книга которого входит в канон Библии. Жил он VII-VI веках до н. э. Происходил из знатного иудейского рода, но вместе с другими своими соотечественниками попал в вавилонский плен. Получив халдейское образование, служил при дворе царя Навуходоносора, а позже — Кира и Дария. Прославился даром истолкования снов.

Именины Даниила  Дни именин Даниила по церковному календарю

Январь

2 января церковью чтится память святого сербского архиепископа Даниила II. Жил этот святитель в XIII-XIV веках. Происходил из Сербии, был приближенным сербского короля. Позже принял монашество и удалился на Афон, где был настоятелем одного из монастырей. Потом был посвящен в епископы, а затем возведен и в архиепископа Сербии. В этом чине и прожил последние четырнадцать лет своей жизни. Скончался в 1338 году.

Март

17 марта празднуются именины Даниила, нареченного в память о Московском князе. Этот святой приходился четвертым сыном святого Александра Невского. Являлся основателем Даниловского московского монастыря, в котором и скончался, приняв монашеский постриг, в 1303 году.

Апрель

30 апреля — память преподобного Даниила Переяславского. Прославился в монашеском подвиге.