Именины Романа  Даты именин по православному календарю

Именины — это важный праздник для каждого верующего православного. Он аналогичен дню рождения, поскольку связан с крещением — духовным рождением в вечную жизнь по учению церкви. Когда человек проходит этот обряд, его нарекают каким-либо именем, обязательно в честь того или иного святого. С этого момента новокрещенный имеет в лице этого угодника Божьего небесного покровителя, с которым будет духовно связан в течение всей жизни. Поэтому некрещеный человек, в общем-то, не вправе праздновать именины, потому что носит свое имя без привязки к личности небесного покровителя.

Для тех, кто проходит инициацию в крещенской купели, имя и покровителя выбирают родители (если крестят малыша), либо сам человек. Тот день, в который по церковному календарю почитается память выбранного святого, и становится днем именин. В случае если кого-то крестили в детстве, но не осталось никаких записей и памяти о том, кто из святых был избран покровителем крещаемого, то святой определяется следующим образом: берутся святцы и вычисляется, день памяти кого из одноименных человеку святых ближе всего к его дню рождения. Он-то и оказывается покровителем. Таким же образом поступают, когда человек при крещении избирает себе имя, но не знает, кого из святых предпочесть. Во всех остальных случаях покровителя можно выбрать безотносительно к дате рождения, основываясь только на интуиции и чувстве особенной духовной связи и симпатии. Календарно же это может оказаться любой день.

Романа, именины которого могут приходиться на один из десяти месяцев в году, ждет довольно широкий выбор в этом отношении. Разумеется, после того, как выбор будет сделан, менять его уже нельзя. Ниже мы приведем основной список дат, на которые приходятся именины Романа.

Июнь

На 13 июня приходятся именины Романа, названного в честь одноименного мученика, пострадавшего за веру во Христа. Было это в местности, называемой Никомидия.

Август

В день 1 августа празднуются именины тех, кто имеет своим покровителем святого князя Романа Рязанского, прославленного как мученика за веру во Христа. Его пытали и убили при дворе хана по обвинению в хулении языческой веры татарского правителя. Сделано это было по клеветническому доносу ханских сборщиков податей, от произвола которых князь Роман защищал своих подданных.

Сентябрь

8 сентября — исповедник Роман. Именины православные верующие с именем Роман в этот день празднуют в честь святого исповедника, отошедшего ко Господу в 1937 году, после многих лет репрессий со стороны советского правительства. При жизни он был священником, а незадолго до смерти принял еще и монашество с именем Иосиф.

Именины Романа  Даты именин по православному календарю

Октябрь

14 октября — Роман Сладкопевец. При жизни служил диаконом в Константинополе.

Ноябрь

13 ноября празднуются именины Романа, чье житие, однако, неизвестно. Таких случаев в церковной истории предостаточно.

Декабрь

1 декабря — именины Романа, названного в честь священномученика Кесарийского (казнен язычниками в начале четвертого века за проповедь Евангелия).

Январь

18 января — память Романа священномученика. О нем известно только то, что он принял мученический конец за дело проповеди.

В этот же день почитается память одноименного преподобномученика, скончавшегося в конце семнадцатого века. При жизни он был одним из монахов на горе Афон. Попав в Константинополь, был принуждаем мусульманами к принятию ислама. За решительный отказ сделать это он был убит.

Именины Романа  Даты именин по православному календарю

Февраль

11 февраля церковью вспоминается мученик Роман из города Самосаты. Он был убит там язычниками во время гонений на христиан императора Диоклетиана в конце третьего века.

Март

2 марта вспоминается преподобный ученик святого Феодосия Болгарина. Когда учитель скончался в основанном им же монастыре, преподобный Роман стал его настоятелем, в чине которого и закончил свою жизнь.

Май

15 числа в мае празднуется день памяти святого князя Романа (Бориса), благоверного страстотерпца. Он был братом князя Глеба, сыном равноапостольного князя Владимира Красное Солнышко. Пострадал в Ростове от убийц, присланных по приказу его другого брата — Святополка. Вместе с князем Глебом они считаются первыми русскими святыми.