Живоначальной Троицы Храм в Коньково: описание, фото и отзывы

Одним из самых известных на территории Московской области считается престол Живоначальной Троицы. Храм в Коньково, расположенный в юго-западной части Москвы имеет отношение непосредственно к Андреевскому благочинию. Является одним из самых красивых православных соборов на территории Москвы.

Историческая справка

Храм Живоначальной Троицы в Коньково имеет довольно длинную историю. Первое упоминание о церкви зафиксировано в окладной книге Патриаршего Казенного приказа. Именно здесь указана точная дата, когда было начато и закончено строительство домового храма.

Церковь Троицы Живоначальной в Коньково была возведена в 1690 году. До сих пор нет точного сведения о том, кто является основоположником здания. По разным сведениям, к строительству культового заведения приложили усилия — Г.И. Головкин и С.Ф. Толочанов. Главный престол православного собора был освящен в честь Сергия Радонежского, а приделы храма — в честь святителя Филиппа и Ризоположения.

Первоначально приход отсутствовал у церкви Живоначальной Троицы. Храм в Коньково носил статус домового. Однако в конце 18 века, а если быть точными, в 1772 году собор стал приходским. Это стало возможным после того, как к культовому зданию приписали два небольших поселения: Беляево-Дольнее и Деревлево.

Советский период в истории церкви

В советский период времени разруха, частичное уничтожение и изъятие ценностей поджидали церковь Живоначальной Троицы. Храм в Коньково был закрыт в 1939 году. Православные кресты были сбиты с фасада здания, глава и барабан полностью разрушены. Со звонницы были изъяты колокола, церковные книги и Священные Писания конфискованы.

Живоначальной Троицы Храм в Коньково: описание, фото и отзывы

Современный этап в истории церкви

Восстановление храма произошло лишь в 1990 году. С помощью спонсорских средств и пожертвований был реконструирован первоначальный облик. К проведению первой Пасхальной службы храм Живоначальной Троицы в Коньково был восстановлен в соответствии со всеми церковными устоями. В частности, из здания были извлечены посторонние вещи и материалы, установлен временный иконостас, звонница и колокольня, приобретены Священные Писания и дополнительные православные книги.

Богослужения в храме

Богослужение в храме Живоначальной Троицы в Коньково идет как в будние дни, так и в православные праздники и поминальные дни. На территории культового здания проводятся как утрени, так и вечерни и всеобщие бдения при участии настоятеля церкви — Игумена Максима (Рыжова). Все желающие могут посетить в любое время храм Троицы Живоначальной в Конькове. Расписание служений можно узнать на официальном сайте православного заведения. Для удобства прихожан часы богослужений расписаны на два месяца вперед с описанием происходящего.

Живоначальной Троицы Храм в Коньково: описание, фото и отзывы

Воскресная школа храма

С 1992 года культовое заведение занимается образовательной деятельностью. Причиной этому стала открытая воскресная школа церкви Живоначальной Троицы. Храм в Коньково на сегодняшний день принял на обучение 111 православных верующих, из которых 66 человек — взрослые, остальные 45 — дети различного возраста.

Занятия проходят на территории общеобразовательной школы № 113, с которой администрация храма имеет тесные отношения. Две организации оказывают друг другу взаимную помощь, помогая проводить различные мероприятия, собрания и образовательные уроки.

Живоначальной Троицы Храм в Коньково: описание, фото и отзывы

В воскресной школе образовательную деятельность ведут 14 преподавателей. Уроки проходят в субботу, с 10 часов утра. В образовательный курс входят как общецерковные предметы, так и дополнительные творческие уроки. Ученики получают знания о Священном Писании, о проведении богослужений, литургии, изучают старославянский язык, историю православной церкви. Повышенное внимание уделяется иконоведению, патрологии и церковному пению.

Воскресная школа уделяет большое внимание творческому развитию учащихся. В частности, во время занятий происходят уроки рукоделия, актерского творчества. Ученики участвуют в православных спектаклях, исполняют духовные пения по крупным религиозным праздникам.

Живоначальной Троицы Храм в Коньково: описание, фото и отзывы

Социальная деятельность храма

Принимает активное участие в социальной жизни общества и храм Троицы Живоначальной в Конькове. Отзывы о церкви прихожан позволяют говорить о соборе как одном из главных православных институтов в Москве. В частности, служащие собора принимают активное участие в собраниях священнослужителей, которые происходят на территории мужского монастыря.

Встречи религиозных служащих направлены на выяснение существующих социальных проблем на местах, которые могут стать причиной уменьшения количества прихожан в православные церкви. Кроме того, большое количество внимания уделяется перспективам развития христианского учения на территории Российской Федерации.

Другой сектор, который выбрала для себя администрация храма в Конькове, касается помощи детям Донбасса. На 10 мая закончилась пятая акция, которая была направлена на сбор гуманитарной помощи нуждающимся жителям юго-востока Украины. За все время существования акции «Малая лепта» было передано более 2 тонн пищевых продуктов, вещей первой необходимости и детской одежды и обуви.

Повышенное внимание священнослужители храма в Конькове уделяют детям, оказавшимся в доме ребенка и детских домах. Благодаря активной социальной деятельности ежегодно в Доме ребенка № 9 проходят православные концерты, посвященные крупным религиозным праздникам: Рождеству Христову, Пасхе, Крещению.

В 2015 году при благословении настоятеля прихода Рыжова учащиеся воскресной школы приняли участие в Пасхальном концерте. Артисты не только разыграли Пасхальную сценку, но и исполнили уникальные православные произведения, аккомпанируя гитарой, трубой и скрипкой. Завершили празднества совместные хороводы учащихся воскресной школы и воспитанников Дома ребенка № 9, а также вручение сладких подарков.

Живоначальной Троицы Храм в Коньково: описание, фото и отзывы

Где расположен храм Троицы Живоначальной, как добраться?

Официальный адрес православного храма: город Москва, улица Профсоюзная, дом 116. Добраться до культового заведения можно как на собственном автомобиле, так и на общественном транспорте. Если путь будет проложен на собственном автомобиле, то из центра столицы проще всего добраться по Профсоюзной улице. Если путь проложен со стороны МКАДа, то следует доехать по Профсоюзной улице вплоть до станции метро «Беляево». После этого рекомендуется развернуться и проехать 700 метров в противоположном направлении и свернуть направо, в направлении церкви.

На общественном транспорте проще всего добраться с помощью метро. Станция метро «Коньково» расположена в 530 метрах от церкви, станция «Беляево» — в 650 метрах.

Храм Троицы Живоначальной в Коньково — это не просто православное здание, но и уникальное заведение, ведущее активную социальную деятельность.