Считается ли аборт грехом?

Давайте поговорим без обиняков, как взрослые люди. Тема будет одной из самых животрепещущих и замалчиваемых. А ведь огромное количество людей обоего пола ночами не спят, мучаются, не имея понятия, с кем посоветоваться или просто поговорить. Они размышляют: аборт — грех или нет? Не станем рассматривать различные житейские ситуации. Порассуждаем в общем, чтобы понять, грех ли аборт, и как быть, коли решили его искупить.

С какой стороны смотреть?

Знаете, наверняка каждый понимает: очень важно уже то, что человек задается таким вопросом. Откуда приходит вина, не имеет особого значения. Раз пришло понимание, что стоит разобраться в том, грех ли аборт, значит, есть что-то внутри, нечто крайне важное, живое, трепещущее! Доказать это проще простого. Оттолкнемся от сути жизни, как ее понимают абсолютное большинство людей. Она заключена в продлении рода. Согласны? Спрашиваете, при чем здесь аборт? Грех в данном случае заключается в том, что женщина непосредственно, а ее партнер опосредованно, лишают потенциального человека жизни. Наука, кстати, вовлечена в бессмысленный спор о том, является ли зародыш личностью. Не имеет это особого смысла. Ведь Господь уже все решил много миллионов лет назад, когда создавал этот великолепный мир. Помните историю об изгнании из Рая? Женщина за грехопадение рожать в муках будет и так далее. Господь такими словами дает понять человеку, что ребенок свят, Он его дает паре. Так, кстати, далеко не все думают. Есть множество людей, мыслящих совсем иными категориями. Они уверены в собственной непогрешимости, в том, что никто не вправе оценивать или осуждать их решения. Это потом очень дорого обходится, когда приобретается некая житейская мудрость, и «глаза открываются». Но сейчас не об этом. Чтобы понять, аборт — грех или нет, нужно в себе покопаться. Это крайне важно. Давайте порассуждаем.

Религиозность или духовность?

Когда женщина начинает рассуждать на тему «Аборт — грех или нет», в любом случае на первый план выходят жизненные обстоятельства. Все наверняка это понимают. Желанную беременность прерывают крайне редко. Следовательно, речь идет о том, что на операцию женщина соглашается из-за примитивного страха. Все остальное — придумки и отговорки. Неродившееся дитя уже мешает жить своей вероятной маме (иной раз и папе). Редко кто из этих людей задумываются о божественной сущности души. Это свойственно людям религиозным. Однако и они также проявляют слабость, если становятся перед выбором: ограничить себя в чем-то или отдавать силы новому существу. А ведь следует именно об этом и думать.

Считается ли аборт грехом?

Здесь не имеют значения отношения с религией. Право подарить жизнь — великое счастье. Наверное, единственное, что дано практически каждому человеку. Мы считаем дар естественным. Однако задумайтесь: именно оно делает нас живыми существами, отличными от камней или звезд, к примеру. Это понимает бесчисленное количество женщин, отважившихся все же стать матерями. Осознание сути нашего земного пути приходит через опыт. Прижав к груди своего младенца, молодая женщина начинает ощущать, насколько близка была от страшного дьявольского падения, коли задумывалась об аборте. Но ведь такой радостный миг не у каждой случается. Многие становятся бесплодными после операции. Потом каются и плачут, да поздно!

Отношение к аборту

По-видимому, нечто неправильно устроено в нашем обществе. Такого мнения придерживаются представители практически всех религиозных конфессий. Для них не существует разногласий в вопросе, является ли аборт грехом. Ведь жизнь дается не родителями, она приходит от Господа (как бы его ни называли). Только современная цивилизация совершенно необоснованно решила, что имеет право присвоить себе некоторые из функций Бога. Рассуждения таковы. Процесс зачатия уже давно не является секретом. В любом учебнике расписано все от и до. Имеется в виду механизм процесса. С одной стороны, ничего дурного в познании как таковом нет. С другой, результаты обескураживают. Человек, умудрённый современными знаниями, становится циничным. Он не видит сакральной сущности в процессе воссоздания себе подобного. А отсюда и совершенно равнодушное отношение к прерыванию беременности. «Что здесь страшного?» — думают многие. — «Когда захочу, тогда и рожу!» Такие «мыслители» не дают себе труда поразмышлять над тем, что именно они собираются сделать. Только с опытом, через много времени начинают метаться, выясняя, как искупить грех аборта. И то в лучшем случае!

А ведь это настоящее убийство!

На данную тему в обществе, в масштабе всего мира, идет постоянный спор. Он то затухает, то вспыхивает с новой силой. Заключен он в том, когда человек появляется. Самое распространенное мнение, которое поддерживается традициями, кстати, — каждый из нас отсчитывает свой земной путь с момента рождения. Если рассуждать с точки зрения греха, то утверждение не кажется таким уж безобидным. Получается, что убиение плода — не грех. Ведь он еще не человек.

Считается ли аборт грехом?

По-видимому, внедрение в наше общество данной мысли кому-то выгодно. Ведь еще столетие назад считали, что аборт — страшный грех. Да редко кому в те времена, приходила в голову крамольная мысль об избавлении от ребеночка. Люди жили иными ценностями. Нынче считают, что это «от недостатка образования». Другие говорят о близости с природой. На самом деле в таком отношении к беременности и ее прерыванию было понимание божественности зачатия, если хотите, слабости человека перед Всевышним. Как же получилось, что люди стали смотреть на мир так легкомысленно? На этот счет есть множество мнений, в том числе и оригинальных.

Конспирология и аборт

Сочетание странное, не правда ли? Однако рассматриваемый вопрос имеет столь серьезное для выживания человечества значение, что находится в поле зрения всех без исключения структур. В частности, конспирологи утверждают, что ни много ни мало, а мировое правительство решило внушить потенциальным матерям мысль о правильности и простительности прерывания беременности. Существует идея, что на планете слишком мало места. Население растет в геометрической прогрессии, а ресурсов недостаточно. То есть, если верить таковым «пророкам», то скоро мы станем умирать от голода и жажды. На всех не хватит еды и воды. Вывод прост и очевиден. Следует контролировать рождаемость. Для этого создается множество средств. Когда же они не помогают, женщине обеспечивают медицинские условия для прерывания «нежелательной» беременности. О том, что аборт — большой грех, никто старается не упоминать.

Считается ли аборт грехом?

У тех, кто создает общественное мнение в масштабах всей планеты, ресурс настолько огромен, что борьба с ним кажется совершенно бесполезной. О естественности абортов говорят публикации в СМИ, это ненавязчиво внушается посредством фильмов и передач. Здесь поневоле поверишь в заговор против рода человеческого. Получается, целая система, что самое страшное, не поддающаяся идентификации простым человеком, подталкивает женщин к аморальным, греховным решениям. Это отступление призвано было продемонстрировать степень давления на личность, задающуюся вопросом, грех ли делать аборт. Вся информационная машина, в том числе государственный ее сегмент, работает над этим.

Можно ли считать себя равным Богу?

Такой вопрос логически вытекает из предыдущих рассуждений. Ведь, решаясь на прерывание беременности, женщина идет против воли Господа, подарившего ей счастье материнства. Она думает, что имеет право самостоятельно руководить своею жизнью. В этом есть, если вдуматься, некоторый перекос. Ведь начинать осмысленное существование следует не с той точки, когда стоит выбор: совершать ли преступление против Всевышнего. Следует в первую очередь освободиться от довлеющего общества, его штампов, в том числе и внушенных информационной машиной. Ведь Господь подарил человеку жизнь именно с тем, чтобы он сам ею руководил. А нам нынешние пропагандисты оставляют лишь небольшое «окно возможностей». Каждый имеет право выбрать одну, в нашем случае, из предоставленных возможностей. Остальные дороги перекрываются априори. Человек просто их не в состоянии увидеть. К примеру, рассматриваемый вопрос «считается ли аборт грехом» возникает далеко не у всех. Ведь для этого необходимо обладать не просто некоторой образовательной и интеллектуальной базой, но и свободой мышления. А это означает умение отключаться от общепринятого мнения, проявлять самостоятельность.

Аборт — смертный грех!

Истина проста. Ее, между прочим, постоянно нам пытаются внушить люди, чье призвание состоит в служении Господу, проведению его учения в общество. Аборт — это страшный грех! Нет ничего хуже, чем отнять жизнь у себе подобного. А ведь именно это происходит уже тогда, когда потенциальные родители только задумываются о прерывании беременности. Они в мыслях допускают убиение того, кому обязаны подарить радость земного существования, творчества, сопричастности к Божественному творению. Тем более это грех, когда женщина соглашается на операцию и переносит ее. Ведь тем самым она становится «соучастницей» убийства. По-другому не скажешь.

Считается ли аборт грехом?

Человек, душа его, появляются в этом миру в момент зачатия. А некоторые исследователи говорят, что даже и раньше. Не дать ей воплотиться — означает пойти против Господа. Именно Он решает, когда происходит это величайшее из таинств, появление на свет. А потом возникают вопросы у несостоявшихся матерей и отцов: «Искупим ли грех аборта?», «Что делать, чтобы его замолить?» Надо отметить, что Господь милостив. Он все прощает детям своим. Только нужно правильно и вдумчиво относиться к этому, проявляя как минимум искренность.

Что говорят на эту тему церковнослужители?

С вопросом, как искупить грех аборта, верующие часто приходят к своему духовнику. Есть смысл прислушаться к тем, чей авторитет непререкаем, подтвержден многими благими делами. Архиепископу Екатеринбургскому и Верхотурскому Викентию приходилось комментировать данную тему. Давайте обопремся в рассуждениях на его слова. В частности, он уверил своих прихожан в том, что великий грех делать аборт. Он уверен, что из-за него мучаются и мужчины, и женщины. А все по недомыслию, отсутствию твердости в душе.

Считается ли аборт грехом?

Когда люди сталкиваются с подобной проблемой, комментирует архиепископ, им кажется, что дело это обыденное, повседневное. Чаще молодые женщины и мужчины руководствуются опытом знакомых. Только впоследствии приходит осознание содеянного. Они начинают метаться и мучиться. Совесть не дает вести нормальную жизнь, заниматься обычными делами. Люди желают сделать нечто, что успокоит их душу, снимет тяжкий груз с плеч. Архиепископ говорит, что таковым личностям желательно пойти к своему духовнику или в ближайший Храм. Там нужно исповедаться и покаяться. Последнее крайне важно для тех, кто желает очиститься от греха. Дело в том, что Господь не станет наказывать человека, осознавшего степень своего падения. Посему, считает архиепископ Викентий, искупление греха аборта надобно начинать с внутреннего раскаяния, понимания того, что сотворил.

Прощается ли грех аборта?

Таковой вопрос также часто задают церковным служащим. Он не так прост, как кажется. Нельзя успокаиваться на единичном покаянии. Необходимо жизнью своей убеждать себя и Господа в том, что признаешь свою ошибку, понимаешь ее, не допустишь более. В частности, архиепископ Викентий рекомендует людям менять свое поведение. Он утверждает, что необходимо провести ревизию убеждений и внутренних ценностей. Жизнь свою стоит так организовать, чтобы нести другим учение Господа. Пусть и ближние начинают осмысленное существование, ходят в Храм, уважают Его заповеди. Начинать, возможно, легче с родственников. А потом уже, когда поймете благость такового деяния, старайтесь приводить к Богу всех, рекомендует владыка. Особенно следует уделять внимание тем знакомым, что так же, как и вы в свое время, собираются ступить на путь греха. С ними нужно разговаривать, стараясь разъяснить пагубность такового решения. Опыт раскаявшегося очень важен для тех, кто стоит на пороге дьявольской бездны. Ведь, к сожалению, множество молодых женщин ведут себя легкомысленно в этом вопросе. Они, естественно, обязательно раскаются, уверен владыка, только назад вернуть нельзя будет. А вот помощь того, кто уже прошел этими тернистыми тропами и понял их пагубную греховность, может раскрыть им душевные глаза. А это приведет их к счастью материнства или отцовства. Еще одна душа появится на свет! И это в силах раскаявшегося человека!

Молиться или действовать?

Получается, что просто ходить в Храм, принимать участие в службе маловато. Господь, что написано во многих священных книгах, судит по делам, слова для него пусты. Владыка Викентий в интервью особо выделил вопрос, как замолить грех аборта. Он сказал о том, что нужно работать над отвращением людей от зла. В нынешнем мире множество соблазнов. Далеко не все они ведут человека к Богу. Наоборот, большинство отворачивают его в обратном направлении. Искренне верующий человек не может проходить равнодушно мимо. Владыка считает, что надобно влиять по возможности на своих знакомых с тем, чтобы они задумывались о своем поведении, старались его согласовывать с заповедями господа. Несите истину и добро окружающим, в этом путь искупления, уверяет архиепископ. Когда стараешься вырвать хоть одну душу из рук диавола, то делаешь великое и милосердное дело, сказал он. Вот он, настоящий путь искупления собственного греха. Нужно внимательно, с любовью относиться к окружающим. Еще работать над тем, чтобы они увидели свет Господа, поняли радость следования его учению, отворотились от дьявольских соблазнов. Те, кто милосерден к другим, довольствуется малым, делится материальным и духовным, достоин Царствия Небесного. Ему все грехи прощены будут, говорит владыка.

Считается ли аборт грехом?

Достаточно ли этого?

Есть и еще одно дело, рекомендованное владыкой. Он считает, что только милосердного активного сострадания ближним недостаточно. Следует становиться частичкой Храма Господнего. Тем, кто не понимает, подскажем. Храм — это не совсем то, что мы нынче представляем. Так изначально называлась вся община верующих. Их души, идущие по пути, указанном Иисусом, составляют Храм Его на земле. То есть это не совсем здание, а общество единомышленников, которые поддерживают друг друга духовно и, чего скрывать, материально. В эту общину входят все, кто жил ранее и существует ныне. Понимаете, в чем смысл? Храм Господень является сообществом душ верующих. И та, которая не пришла в этот мир из-за вашей ошибки, тоже. Поэтому, советует владыка Викентий, следует усердно молиться за его душу бессмертную. Просите, чтобы Господь одарил ее своею милостью. Труд, кстати, большой и полезный. Только сначала покаяться надобно искренне. Молитвы грешника, как известно, не будут услышаны. А вот дела и слова раскаявшегося человека, достигнут цели. Так разъясняет архиепископ Викентий.

Конкретные рекомендации

Давайте подведем итоги такого длинного повествования. Необходимо помнить, что аборт считается грехом. Конечно, лучше не допускать его вовсе. Но коли уже ничего вернуть нельзя, то необходимо покаяться. Сначала рекомендуется обдумать собственное поведение и все обстоятельства принятия такового решения. Не ищите себе оправданий. Их не существует, когда совершается убийство. Осознав греховность этого поступка, идите к исповеди. Перед этим рекомендуется поговорить с духовником, попросить помочь, если сами не можете разобраться. Искупление — великий труд души в первую очередь. И эту работу за вас никто не сделает. А потом следует начинать менять свою жизнь. Несите свет господа людям, помогайте, учитесь проявлять доброту и милосердие. Нет ничего такого, чего Господь не простит раскаявшемуся грешнику. Только убеждать Его необходимо делами, а не пустыми словами. И не забывайте молиться о душе нерождённого младенца. Кстати, владыка Вениамин говорил о том, что делать это надобно как в Храме, так и дома. Обязательно купите Иконы, поместите их так, чтобы они своими светлыми ликами весь дом обозревали. Пусть каждая минутка вашей жизни будет наполнена радостью общения с Господом. Творите и работайте ради Него, следуйте Его учению и несите его людям. Вот такой путь будет правильным для того, кто желает искупить грех аборта. Он послужит оружием Господа в отвращении множества других людей от грехопадения. Это большое и значимое дело. Загубив по неопытности одну душу, вы можете помочь спасению множества других. Господь обязательно это увидит и явит свое милосердие тому, кто несет его учение окружающим!