Мусульманин: кто это? Влияние религии на жизнь мусульманина

Вероисповедание оказывает большое влияние на мировоззрение и характер. Коран — священная книга для 23 % людей на планете. Именно им руководствуется каждый мусульманин. Кто это такой, какие законы он чтит и какие принципы исповедует по жизни, расскажет материал.

В каждом уголку земли

Одна из трех мировых религий — ислам. Утверждение о том, что эту веру исповедуют исключительно арабы, — ложное, хотя в таких странах, как Египет и Саудовская Аравия, практически все мусульмане. Тем не менее эта религия очень распространена. Например, на территории Великобритании почти 3 % населения исповедуют мусульманство. Во Франции эти показатели выше — 6-8 %. В Индонезии проживает 13 % всех представителей этой веры. На территории России более 7 % населения поклоняются Аллаху.

Возникает вопрос: мусульманин — кто это, какому богу он поклоняется? Чтобы дать ответ, нужно рассмотреть религию этих людей.

Фактически ислам возник в VII веке. Тогда пророк Мухаммед, который говорил от имени Аллаха, открыл людям священную книгу Коран.

Столбы веры

До сих пор в обществе мусульман воспринимают как кровожадных недобрых людей. Традиция такой ассоциации имеет глубокие корни. Как отечественные, так и европейские летописцы в силу исторических обстоятельств долгое время воспринимали их как врагов. Отсюда появились и оскорбительные имена, такие как басурмане, магометане, сарацины. Известное нам название пошло от арабского слова «муслим», что означает «человек, который повинуется Аллаху».

Мусульманин: кто это? Влияние религии на жизнь мусульманина

Бог в этой религии единственный, поэтому одним из самых больших грехов является поклонение чему-то другому, кроме Всевышнего. Наряду с Господом вера мусульман признает всех пророков: от Адама до Иисуса. Как и у христиан, у них есть рай, в который попадают после смерти за праведную жизнь, и ад, что выступает наказанием за грехи. Также мусульмане уверены, что в будущем наступит судный день. Судьбу человека пишет Бог. Вышеперечисленные законы называются «столбы веры».

Основа мировоззрения

Хранить единобожие — не единственное правило мусульман. Ежедневно они выполняют пятикратный намаз, то есть молитву, в которой непосредственно обращаются к Всевышнему. Также один раз в год верующие отдают часть своих сбережений для нужд тех, кому повезло в жизни меньше. Такая процедура называется закят.

Еще один закон — соблюдение поста в священный месяц Рамадан. Максимально скромно в еде, питье и развлечениях в светлое время суток ведут себя мусульмане. Аллах, таким образом, помогает человеку задуматься над образом и смыслом бытия, учит воспринимать роскошь как милость Бога.

Хадж — это последний из пяти столпов ислама. Его суть — каждый должен хотя бы раз в жизни совершить паломничество на землю пророков в Мекку. Это нужно сделать независимо от политических убеждений, национальности и расы. Освобождаются от путешествия бедняки и физически нездоровые люди.

Именно на этих законах держится жизнь последователей ислама.

Фундамент для счастья

Цель религии — сформировать хорошего здорового человека, который создаст счастливую семью и порядочное общество. О духовной чистоте должен заботиться каждый мусульманин. Кто терпелив, благороден в поступках и милосерден, тому найдется место в раю. Представители этой религии пытаются соблюдать законы даже вне храмов и молитв. Именно поэтому истинный верующий не имеет вредных привычек, не употребляет алкоголь, отказывается от табака, не принимает наркотиков и обходит стороной азартные игры.

Мусульманин: кто это? Влияние религии на жизнь мусульманина

На особом месте стоит семья. Близость разрешается только после официального оформления отношений. Мужчине рекомендуют брать в жены одну женщину, но разрешено иметь столько, сколько он сможет содержать. Такая система имеет целью обеспечить будущее тем, кто овдовел или развелся. Разрыв брака разрешается только в случае, когда сохранить его невозможно.

Миролюбивый человек — мусульманин. Кто сеет зло и ведет себя недостойно, не вправе называться последователем ислама.