Сунна - это Мусульманское священное предание

Каждый народ имеет собственную религию, но предполагает единую концепцию. Поэтому нельзя с уверенностью разделять людей по религиозному принципу. Но вот те, кто исповедует ислам, чтят священное предание, которое по сути является изложением жизни пророка Мухаммада. 

Его поступки служат образцом добродетели и берутся за основу пути истинного мусульманина. Кажется, что это добрая сказка, но данный образ богат скрытым смыслом, благодаря которому учение заходит в душу.

Ислам и его отличия от христианства

В Коране, священной книге мусульман, сказано, что надо чтить Единого Бога, того, кто выше нас всех, того, кто может одарить и наказать, того, кто в своё время посылал истину Иисусу, Исмаилу, Моисею и Аврааму. Основателем религии стал Мухаммад, пророк, которого ставят выше прочих. В основе веры — поклонение Аллаху и Мухаммаду. Мусульмане верят, что Аллах выше простого человека, его поступки являются эталоном и жить по законам Аллаха — есть высшая благодать, так как после смерти правоверного мусульманина ждут райские сады с неземными блаженствами. В исламе пять основных столпов веры. Это её объявление, ежедневная молитва, благотворительность, пост, паломничество в святой город Мекку.

Сунна - это Мусульманское священное предание

Молитва у мусульман может совершаться как самостоятельно, так и под руководством более религиозного человека.

Что такое сунна?

Это и есть то самое предание о жизни Пророка. Для каждой мусульманской общины сунна — основное учение о жизни. После Корана это второй источник права, вбирающий в себя все поступки Пророка, его слова и мысли. До определённого времени сунна — это устно передаваемые слова, потом фиксируемые в виде хадисов. Между ней и Кораном тесная связь, но есть несколько минимальных отличий. Всё-таки сунна являет собой особого рода инструкцию, потому религиозному человеку проще и понятнее следовать ей. Коран вызывает большее благоговение и служит для осознания греховности своей. Кстати, есть своего рода критерий для исламских правоведов — знание сунны, без которого их мнение не будет авторитетным.

Власть сунны

После того как умер Мухаммад, основавший ислам, сунна позволила разобраться с множеством вопросов о жизни общины и Халифата.

Сунна - это Мусульманское священное предание

Но надо сказать, что значимость этой вещи никогда не умалялась, а с девятого века её почитали уже почти наравне с Кораном. Получилось, что сунна — это нарицательное наименование, так как иногда имеют в виду сунну Аллаха, коей является Коран, а иногда — Пророка. Порой это желательные поступки, а в ряде стран таким словом обозначается обряд обрезания — хитан.

Для частной жизни

Даже самый религиозный народ не может проводить всё время в молитвах, хотя в этом отношении мусульмане далеко впереди всей планеты, ведь они молятся пять раз в день. Сверх обязательных может быть совершён намаз по сунне. За его невыполнение не будет наказания в отличие от обязательных молитв, но и вознаграждения никто никакого не ждёт. По крайней мере, материального. Ценность такого намаза — в очищении от грехов, исправлении погрешностей обязательной молитвы. Мусульмане верят, что Аллах считает все намазы и может наказать за недостаточное количество.

Сунна - это Мусульманское священное предание

Во время такого общения с Аллахом человек сосредоточивается на своих мыслях, уходит от бренности окружающего мира и может выразить свои эмоции. Не зря сунна является сборником правил и житейских мудростей, почерпнутых из деяний Пророка. Она позволяет понять Пророка, его отношение к Корану и проникнуться его верой. Такая молитва исходит от сердца, а не от разума.

Люди сунны

Есть даже крупная ветвь религии ислам — суннизм. Люди сунны тщательно следуют путём Пророка, берут его поступки за эталон и руководство к жизни. Среди представителей этого движения есть различия в правилах юридических решений, праздниках и отношении к иноверцам. Условно насчитывается более одного миллиарда суннитов, то есть 90 % всех правоверных мусульман. Это священное предание чтят все течения как важнейший источник веры после Корана.

Сунна - это Мусульманское священное предание

Само предание называют хадис. Также именуют каждое изречение Пророка, коих имеется огромное количество.

Коран и сунна

Богословы разных стран сходятся во мнении, что сунна является лучшим инструментом для толкования священной книги. С арабского языка слово «сунна» переводится как «обычай». То есть в этом сборнике хадисов собрана вся информация о действиях и словах Мухаммада, его жизни и жёнах. Мусульманская мифология имеет поучительный характер, позволяет иносказательно осуждать человеческие грехи, дурные эмоции, злость и дурнословие. По ней Аллах — это высшая сила, имеющая противника — шайтана Иблиса, который единственный из всех ангелов отказался подчиниться созданному Аллахом человеку. Аллах дал человеку волю, но правоверный мусульманин хочет попасть в рай, а потому следует велению Аллаха и старается быть таким же, как Мухаммад (пророк).

Есть много схожестей Библии и Корана. По сути, это вольная трактовка одной истории, когда Адам и Ева превращаются в Адама и Хаву. После ссылки на землю Адам обретает силу в мусульманской общине, где отношения регламентируются шариатом. Последователи ислама должны признавать то, что нет Бога, кроме Аллаха и Мухаммада, который является его пророком. Вероотступничество каралось намного жёстче, чем сейчас, за него наказывали смертью.

Сунна - это Мусульманское священное предание

Когда Пророк умер, его место заняли халифы и в общине произошёл раскол. Близкие родственники тоже претендовали на власть.

Особенности суннизма

Суннитская община участвует в выборе своего главы — халифа, но делает это не посредством личных привязанностей, а на базе признаков принадлежности к данному направлению ислама.

Сам термин «суннизм» оформился очень давно, хотя точной даты нет. По сути это учение о следовании жизненному пути Пророка.

В современном исламе

У мусульман сунна — это сборник норм государственного, уголовного, имущественного и семейного права. Недаром они считают, что в священных книгах можно найти ответы на все возникающие вопросы. А если в книгах нет встреченной ситуации, то значит, и задумываться над этим нет смысла.

Сунна - это Мусульманское священное предание

Изначально основой всему была сунна Мухаммада, которая включала поступки и высказывания. Хадисы являлись необходимостью, так как божественных установлений Корана было мало для решения ряда вопросов у новых поколений мусульман. Поэтому пришлось углубиться в содержание речей Мухаммада перед современниками. Интересен и сам образ Пророка, вождя и основателя религии. Сначала бедный и всеми гонимый, он не побоялся выступить против своих соплеменников, чем вызвал уважение и трепет мусульман. Такому человеку мог доверять каждый, поэтому учение о Пророке стало символом веры в право, слово Божье, историю и литературу.

Как лечиться по сунне?

Неудивительно, что при наличии руководства к действию по любым жизненным реалиям возможно и лечение по сунне. Многие верующие и сейчас предпочитают отказываться от современных средств и помощи врачей, мотивируя свой отказ тем, что Аллах знает, как и когда должен умирать человек, и потому пошлёт средство излечения. Лечение по сунне иначе зовётся медициной Пророка. В основе лежат коранические аяты или пророческие хадисы. К лечению принято относить всё, что описывал Пророк в ответ на вопросы своих сподвижников об избавлении от недугов. Медицина Пророка касается не только непосредственно здоровья человека, но и принимаемой пищи, питья, жилья и даже вопросов женитьбы. Это не говорит о том, что врачей мусульмане не признают, но по возможности стараются лечиться натуральными травами и средствами, игнорируя химические препараты.

При составлении сборников хадисов учёные создавали целые разделы для медицины, чтобы разбить высказывания по темам. Первым это сделал имам Малик в сборнике «Аль-Мувата», а уже за ним последовали имам аль-Бухари, имам Муслим и другие. О медицине Пророка составил отдельную книгу Али ар-Риза ибн Муса аль-Казим. Это был краткий трактат. А вот книгу «Пророческая медицина» написал аль-Малик ибн Хабиб аль-Андулуси, которого также называли алим Андалусии. Это первый труд с подразделами. Пророк говорил, что Аллах не посылал болезни без лечения, и единственный недуг, к которому нет противоядия, — это смерть. То есть хадисы побуждают к лечению и призывают к поиску новых лекарств. Пророк и его досточтимая семья следовали заветам Аллаха и принимали лекарства и пили травяные чаи, чтобы предотвратить болезни. И сейчас можно найти на арабских рынках травы, листовой чай и специи, которые пробуждают тонус, прогоняют насморк и снимают боли при менструациях. То есть все лекарства рядом, стоит только захотеть их найти.