Храм Анастасии Узорешительницы в Тёплом Стане - единственная в столице церковь в честь этой святой

В одном из районов Москвы — Тёплом Стане — находится храм св. Анастасии Узорешительницы. Жители района давно мечтали о церкви, обращались в различные инстанции, но просьбы верующих были удовлетворены только в конце прошлого века.

В отсутствие храма люди собирались на пустыре, читали молитвы. Позже службы стал проводить протоиерей Борис Развеев. Священник специально приезжал на строительную площадку для совершения богослужений. С формированием прихода на месте будущей церкви появились поклонный крест и бытовка, в которой читали акафисты.

Храм Анастасии Узорешительницы в Тёплом Стане построили в 2003 году. Первым настоятелем церкви стал Александр Ковтун, совершивший молебен на Вербное воскресенье.

История строительства храма была бы неполной без рассказа об основателе прихода.

Создание православной общины

Инициатива объединения христиан Тёплого Стана принадлежит отцу Сергию. В 1996 году святой отец был направлен на службу в Чечню, где попал в плен. Выдержать испытания священнику помогла молитва Анастасии Узорешительнице.

По возвращении из плена о. Сергий принял монашество, взял имя Филипп и озаботился формированием христианской общины. Примерно в то же время к властям обратились представители другого объединения с просьбой о строительстве церкви Калужской иконы Божьей Матери. В результате было принято решение построить храм Анастасии Узорешительницы в Тёплом Стане с приделом иконы Калужской Богоматери. К строительству приступили в 2002 году.

Интересные факты

Первый младенец, крещённый в храме, был назван Анастасией. Настоящим чудом у прихожан считается появление в церкви Калужской иконы Богородицы (13 века). На выкуп образа складывались всем миром. Теперь храм Анастасии Узорешительницы в Тёплом Стане располагает чудотворной святыней.

В январе 2004 года исполнилось 1700 лет со дня смерти св. Анастасии. Дата 4 января стала для священнослужителей и людей, посещающих церковь Анастасии Узорешительницы и другие православные храмы, днём престольного праздника.

В канун Рождества 2005 года освятили приставной престол в честь Калужской иконы Богоматери.

Святая Анастасия

Великомученица, в честь которой освящена церковь, жила и творила благие дела в Древнем Риме. Слово «Узорешительница» означает «избавительница от уз». Также святую Анастасию называют Целительницей.

Храм Анастасии Узорешительницы в Тёплом Стане - единственная в столице церковь в честь этой святой

Правитель империи Диоклетиан преследовал ревнителей христианской веры, подвергал их тяжёлым мучениям. Юная девушка, познавшая веру от матери и духовного учителя Хрисогона, заботилась об узниках-христианах, посещала верующих в тюрьмах, перевязывала им раны, кормила и укрепляла в вере.

Мать Анастасии умерла, и девушку в её устремлениях не поддерживали ни отец, ни муж, за которого святая пошла не по своей воле. Много страданий вынесла Анастасия от нелюбимого. Особенно тяжело стало после смерти отца, оставившего дочери в наследство огромное состояние. Но Бог услышал молитвы юной девы, и однажды ненавистный муж вместе с командой корабля, плывущего в Персию, утонул в море во время шторма. Теперь никто не мешал Анастасии заботиться о ревнителях веры.

Слова и дела св. Анастасии оставляли след в умах и сердцах людей, и христиан на римской земле становилось всё больше. С таким положением дел не мирились представители власти, и однажды Анастасию растянули между четырьмя столбами и сожгли. Мощи святой перенесли в Константинополь, а затем в город Салоники, где впоследствии основали мужской монастырь.

Молитва Анастасии Узорешительнице помогает избавиться от болезней, благополучно освободиться из мест лишения свободы и разрешиться от бремени.

Святыни храма

Южный фасад церкви украшает мозаичная храмовая икона св. Анастасии. Внутри храма покоятся частицы мощей святой, поклониться которым можно ежедневно с 8.00 до 20.00.

Помогает верующим и чудотворная икона Калужской Богоматери. Явление иконы произошло в XVIII веке, когда Царица Небесная наказала, а после покаяния излечила дерзкую дворовую девушку. Позже Богородица вернула слух барскому слуге Прохору, спасла от смерти дочь боярина Евдокию, помогала другим христианам села Калужка.

Храм Анастасии Узорешительницы в Тёплом Стане - единственная в столице церковь в честь этой святой

Деятельность храма сегодня

Храм Анастасии Узорешительницы в Тёплом Стане рассчитан на 200 человек, поэтому не может вместить всех желающих помолиться Богу. Прихожане с нетерпением ждут завершения работ по строительству новой церкви, вмещающей 1000 человек.

При храме работает воскресная школа, ученики которой узнают о Боге, христианской вере, молитве. Ребята изучают литургику, Ветхий и Новый Завет, древнерусские традиции, учатся флористике, аппликации, хоровому пению, узнают о церковных праздниках и Православных иконах, совершают паломничества в святые места.

Прихожане, посещающие храм великомученицы Анастасии Узорешительницы, принимают активное участие в социальных программах, оказании адресной помощи больным, малоимущим. Священнослужители проводят огласительные беседы. В храме работает молодёжное движение, члены которого организуют детские праздники, участвуют в Съездах православной молодёжи, чествовании святых и других мероприятиях.

Храм Анастасии Узорешительницы в Тёплом Стане - единственная в столице церковь в честь этой святой

Церковь находится по адресу улица Тёплый Стан, 4, недалеко от одноимённой станции метро.