Ксения Блаженная: молитва о помощи

Ксения Блаженная: молитва о помощи

Хранят Петербург его небесные покровители. Это и святой апостол Пётр, в честь которого назван город, и святой благоверный князь Александр Невский, и Святой праведный Иоанн Кронштадтский. Но есть и ещё одна святая, которую любят все петербуржцы, и к которой совершенно особое отношение. Это Ксения блаженная. Молитва её хранит город на Неве уже более двух веков.

Нищенка с мужским именем

В давние времена, ещё при государыне Елизавете Петровне, появилась на улицах Петербургской стороны странная нищенка. Одета она была в старый поношенный офицерский мундир, называла себя мужским именем — Андрей Фёдорович. Нищих бродяг всегда было много в России, и отношение к ним было разное. Могли накормить и подать милостыню, а могли и камнем бросить. Но только заметили вскоре, что приносит она удачу тем, кто как-то приветит её.

Угостит купец пирожком — хорошо расторгуется в тот день, прокатит её извозчик — с прибылью закончит день. Вскоре выяснилось, что несчастная — полковничья вдова, после смерти мужа отрёкшаяся и от собственного имени, и от имущества, и даже от своего пола. Настоящее же её имя было Ксения. Вот и стали её звать — Ксения блаженная. Молитва на ступенях церкви апостола Матфея, да бесконечные странствия по Петербургским улицам — вот вся её жизнь тех лет.

Впрочем, это не совсем верно. Остались свидетельства её поразительных пророчеств. Обычно в иносказательной форме, столь свойственной для всех прорицателей, она умела безошибочно рассказать о том, чему ещё только суждено случиться. Иногда, люди не могли сразу понять смысл её слов, и почитали их бредом безумной женщины. Однако каждый раз, оказавшись перед свершившимся фактом, они вспоминали услышанное, и убеждались в её необыкновенном даре.

Молитвы зимними ночами

Ксения Блаженная: молитва о помощи

И ещё одна необычная деталь была отмечена современниками, и даже зафиксирована в полицейских протоколах — еженощная молитва Ксении блаженной. Дело в том, что столь заметная фигура на городских улицах не могла не привлечь внимание полиции. Вот и приставили к ней на пару дней сотрудника посмотреть на всякий случай, чем занимается, с кем общается и где ночует. Дело было зимой, а в Питере зимнюю ночь на улице не проведёшь.

Дальнейшая информация явствует из доклада того самого полицейского агента. Он сообщает о том, что всю ночь наблюдал за тем, как выйдя за городскую окраину, нищенка, одетая лишь в жалкие лохмотья и рваные ботинки, в сильнейший мороз, опустилась коленями прямо на снег, и простояла так в молитве до самого рассвета. После этого она поднялась и вернулась в город.

Это не эпизод из жития святой, это факт, отмеченный в полицейском протоколе. Тогда, как и сейчас, вымысел в подобных документах не допускался. Задумайтесь об этом. Ведь тело обычного человека способно выдерживать холод лишь в очень ограниченный период времени. Объяснение может быть только одно — молитва Ксении блаженной имела совершенно необыкновенную силу, ограждавшую даже от внешней стихии.

Ксения Блаженная: молитва о помощи

Смерть Андрея Фёдоровича

Остановимся на очень важном вопросе: чем же так дорога она петербуржцам, что её даже стали величать Ксенией Петербургской? Ведь всегда на улицах города, особенно вблизи церквей, хватало юродивых. Чем же она выходит из общего круга? Ответ, видимо, кроется в самой причине её появления на улицах в мундире умершего мужа.

После трёх лет счастливой семейной жизни, её муж, Андрей Фёдорович Петров, вдруг неожиданно скончался. Причина его смерти умалчивается в литературных источниках, но есть явные намёки, на то, что не подобало таким образом уходить из жизни православному человеку. Может быть причина связана с вином, а по церковным канонам смерть от пьянства приравнивается к самоубийству, а может, он что и похуже над собой учинил. Известно только что душа его отошла в иной мир без покаяния и отпущения грехов.

Высшая жертва рабы Божьей Ксении

Чем могла помочь ему Ксения блаженная? Молитва за усопшего — важное и действенное средство, но мы ведь не знаем всех обстоятельств кончины. Может быть, и молитва была бессильна, и спасти его душеньку было невозможно. Спасти — нет, а вот отдать вместо неё на муки ада свою, избавив, таким образом, от вечной кары любимого человека было можно.Сказано ведь в Писании, что нет выше жертвы, чем отдать душу свою за ближнего своего. Мы часто понимаем это, как отдать жизнь, но ведь речь то идёт о душе. В этом всё дело — жизнь коротка, душа вечна. Вот и отдала раба Божья Ксения за любимого мужа то, что дороже самой жизни. Именно этот смысл она вкладывала в слова о том, что умерла раба Божья Ксения, а жив и долго ещё жить будет Андрей Фёдорович.

Ксения Блаженная: молитва о помощи

Поменялись душами, что уж говорить об одежде. Так и появилась на улицах та безумная, отрабатывающая грехи мужа. А теперь откройте жития святых и попробуйте отыскать хоть что-нибудь подобное. Жертв в них очень много, но они во спасение собственной души. Но чтобы кто-то добровольно отдал за любимого свою чистую и безгрешную душу, получив взамен вечные муки — такого вы не найдёте.

На такое способна лишь та, которая и «коня наскоку», и «в горящую избу», и за мужем в Сибирь. Вот потому так и нужна всем молитва блаженной Ксении Петербургской, что святость её была выстрадана любовью, а на ней, как известно, весь мир держится. И заповедь Божью о любви она соблюла более чем кто-то другой.

Поклонение мощам Петербургской святой

В 1806 году закончила свой земной путь Ксения блаженная. Молитва её о душе любимого была услышана Богом, иначе бы не дал Он её мощам силы чудотворения. Покоятся они на Смоленском кладбище в родном её городе Санкт-Петербурге. Не удивительно, что после смерти она не только не была забыта, но известность её многократно увеличилась. Если прежде к ней обращались лишь петербуржцы, то теперь на её могилу съезжались паломники со всей России. Это говорит о том, что молитва блаженной Ксении Петербургской не оставалась без ответа.

О чём просят блаженную Ксению

Ксения Блаженная: молитва о помощи

Прошли почти два столетия. Изменился город, изменились и люди. Но не иссякает поток тех, кто спешит на Смоленское кладбище, к часовне, под стенами которой покоятся её святые мощи. У каждого что-то своё, своя молитва Ксении блаженной. О помощи в беде, об избавлении от недугов и, разумеется, о семейном счастье просят её люди. Известно, что после смерти Господь дарует святым особую благодать творить чудеса в том, в чем они преуспели во дни земной жизни. Поэтому и считается, что молитва Ксении блаженной о замужестве бывает особенно скоро услышана, так как при жизни она сама являлась образцом супружества. Кстати, в своих странствиях по городу матушка Ксения уже являла чудеса подобного рода.

Исполнение молитв о здравии

Несомненно, что молитва святой блаженной Ксении Петербургской очень помогает исцелению от недугов. Широко известен случай, когда будущий государь император Александр III, ещё, будучи наследником престола, заболел тифом, и был на грани смерти. Его супруга, пребывая в полном отчаянии, по совету кого-то из прислуги, положила под подушку больного горсть земли с могилы блаженной Ксении и вознесла ей молитву.

Ксения Блаженная: молитва о помощи

В ночном видении ей явилась сама матушка Ксения и, предсказав скорое выздоровление Александра, повелела назвать будущую их дочь Ксенией. В скором времени болезнь отступила, и когда у наследника престола родилась дочь, то её назвали именно Ксенией, в память об этом чудесном выздоровлении. Так молитва святой блаженной Ксении и земля с её могилы, спасли для России её будущего правителя. Этот случай вошёл в историю, поскольку речь в нём идёт о наследнике престола. Исцелений же, совершённых в отношении простых людей, было очень много, но они, в большинстве своём, не были записаны современниками. Однако о них осталась народная память.

Записки с просьбами к святой

Ксения Петербургская это единственная святая, с которой можно общаться не только молитвенно, но и в переписке. Да, ей принято писать письма, то есть записки с просьбами. В прежние годы их засовывали в щели стен часовни, но так как стены не могли вместить всю корреспонденцию в иной мир, то поставили специальный ящик.

Ксения Блаженная: молитва о помощи

Таким образом, молитва Ксении Блаженной о помощи подаётся и устно, в самой часовне у её надгробия, и письменно в виде записки. За любовь жителей Петербурга и за чудеса, творимые по их молитвам, святая блаженная Ксения Петербургская причислена к небесным покровителям города.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x