Молитва "Нерушимая стена" - молитва надежды

Православная духовность неотделима от почитания Богородицы — женщины, которая произвела на свет Иисуса Христа, пребывая при этом, согласно церковным преданиям, девственницей. В настоящее время существует несколько тысяч ее иконописных изображений. Среди самых популярных можно отметить образы Умиление, Неупиваемая Чаша и Нерушимая стена. О последнем из них и пойдет речь ниже.

Икона Богородицы «Нерушимая стена»

Каждая изображение Марии имеет свое церковное имя. Что касается названия иконы Богоматери «Нерушимая Стена», то оно было заимствовано из текста старинной молитвы, в которой Мария именуется стеной нерушимой в связи с верой христиан в силу ее заступничества перед Богом. К тому же это название символизирует ту безграничную любовь к людям и жертвенность, которые верующие приписывают Богородице как небесной царице.

Традиционно перед этой иконой возносят молитвы в скорби и опасности, когда нуждаются в помощи и посредническом заступничестве матери Христовой перед Всевышним. В масштабах социума таковыми причинами могут стать стихийные бедствия, войны, общественные волнения, эпидемии и другие угрозы для жизни, здоровья и безопасности граждан. Верующие убеждены, что молитва Богородице «Нерушимая стена» способна защитить от всего вышеперечисленного. Некоторые даже утверждают о факте случаев чудесных исцелений после обращения к Марии перед этим образом.

Молитва "Нерушимая стена" - молитва надежды

Тропарь Богородице «Нерушимая стена»

Тропарь, то есть небольшой молитвенный текст, имеет практически каждый святой. Многие почитаемые иконы также причастны к этой традиции. Существует и такая молитва — «Нерушимая стена», поскольку последний образ очень почитаем. В традиции церковного пения он распевается на четвертый глас. На русском языке он звучит так: «К Богородице усердно сегодня же притечем, грешные и смиренные и припадем, зовя с покаянием из глубины души: Владычица, милосердствуя, помоги нам, ибо ты видишь, что мы погибаем от многих прегрешений. Не отвергни твоих рабов, потому что мы Тебя единой надеждой имеем».

Икона Божьей Матери «Нерушимая стена»: молитва и толкование

Для данного образа написана специальная молитва, которая подчеркивает особенности иконописного образа и его предназначение. Перевод церковнославянского текста на русский язык звучит следующим образом:

«О исполненная благодати, Владычица наша Богородица, Вечная Дева! Прими от нас это пение хвалы и благодарения и вознеси к Творцу и Создателю нашему горячие твои молитвы за нас, недостойных. Да простит он по своему милосердию нам все наши грехи, порочные и нечистые мысли и дурные деяния.

О пресвятая госпожа, будь милосердна и ниспошли каждому по его нуждам: больных исцели, скорбящих утешь, заблудшим даруй разум, сохрани младенцев, воспитай и наставь юношей, ободри и наставь мужчин и женщин, поддержи и согрей старых. Будь нам и здесь, и в вечной жизни стеной нерушимой, избавь от различных бед и скорбей и от вечных мучений. Мы же, всегда воспевая твою материнскую любовь, от всего сердца воссылаем хвалу сыну твоему и Отцу и Святому Духу, во веки веков. Аминь».

Такова молитва «Нерушимая стена», которая охватывает практически всех людей на земле. Разумеется, чтобы ее читать, не обязательно ждать какого-то особого повода. Свою надежду на заступничество Марии можно выразить и просто так, в порядке повседневной молитвенной практики, ведь по своему содержанию она имеет скорее профилактическое значение, чем конкретную просьбу. В случае же острой нужды молитва «Нерушимая стена» может быть восполнена или вовсе заменена импровизированной просьбой, соответствующей ситуации.

Молитва "Нерушимая стена" - молитва надежды

Общая молитва Богородице

Наряду со специальной молитвой перед данной иконой, существуют молитвы, обращенные к Богоматери, не привязанные к ее изображениям. Их читают перед любыми образами, и одну из них, особо популярную, мы приведем ниже в русском переводе, потому что по своему содержанию она, как и молитва «Нерушимая стена» испрашивает о защите и помощи в скорбях.

«Всеблагая моя царица, надежда моя, Богородица! Прибежище сирот и заступница путешествующих, радость скорбящих и покровительница обиженных! Узри мою беду, узри мою скорбь! Помоги мне, потому что я бессилен, прими меня, потому что я нахожусь в пути. Ты знаешь мою обиду — рассей ее так, как сама изволишь, потому что я не имею иной помощи, кроме тебя, ни иной заступницы, ни благой утешительницы, кроме тебя, о Богоматерь. Сохрани же меня и защити во веки веков. Аминь!»