Как устроить судьбу, или Что такое сакральная жертва

Испокон веков религиозные обряды включали жертвоприношение. Это могли быть мирные подношения в виде пищи и цветов или безумные по нынешним меркам кровавые вакханалии. И хотя боги стали менее мстительны и не требуют человеческих жизней, модель поведения осталась. Теперь, как и мы сами, ритуалы обрели внешний лоск и цивилизованность, по сути, оставаясь древним, архетипичным страхом перед будущим. И доказательством служат пылкие споры о том, что такое сакральная жертва, и о том, как вручать богам их подношение.

Что такое сакральная жертва в христианстве

В древних храмах во время обряда служитель культа стоял по колено в крови жертвенных животных. Количество жертв порой исчислялось тысячами — отголоски древнегреческой гекатомбы, когда, чтобы расположить богов, резали сотню быков. Представьте запах крови, вопли животных от боли и предчувствия смерти. Мириады мух, кружащих над лужами застывающей, пахнущей тлением крови, и толпы возбужденных верующих — женщин и детей, приходящих в восторг от зрелища смерти. Страшное дело, но так было не всегда — многие праздники, как и сегодня, сопровождались лишь растительной пищей и поделками со священным смыслом. Но все же нравы предков ужаснули бы самых рьяных сатанистов.

Как устроить судьбу, или Что такое сакральная жертва

Библия, несмотря на ее общий миролюбивый настрой, изобилует жестокостью. Начав с изгнания любимых детей из рая, Бог продолжил, как ту сталь, закалять людей, то требуя у Авраама убить сына, то принуждая Каина расправиться с родным братом. Кончилось все тем, что Иисус погиб на кресте по решению отца и во искупление грехов мира. И как постоянная опасность, подстерегавшая современников апостолов, уступила место размеренному, ленивому течению современной жизни, так и кровь постепенно покинула церковь, оставив отголоски жестоких нравов в виде крашенных кровью Христа яиц на пасхальном столе и тихой исповеди священнику.

Ритуальные традиции славян дохристианской эпохи

Вопреки мнению ратующих за исключительность так называемого «русского пути», наши предки не чурались приносить в жертву не только животных, но и людей. Конечно, это были в основном пленные и рабы, но слов из песни, как говорится, не выкинешь. Существовала иерархия даров, приносимых богам — куры, собаки, лошади. Самым значимым подарком, который мог получить идол, был человек. Есть множество средневековых свидетельств об умерщвлении наложниц и вдов на похоронах знатного мужа.

Как устроить судьбу, или Что такое сакральная жертва

Ведь что такое сакральная жертва в виде жизни человека, как не высший акт повиновения и признания главенства духовного мира? Из записок турецких путешественников явствует, что киевляне еще в 983 году не чурались убивать во славу своих богов. Со слов иностранных подданных, однажды Перуну посвятили жизнь молодого варяга, который отказался поклониться деревянному идолу. А немецкий ученый Гельмольд поведал о мученической кончине христианского епископа в 1066 году. Как видим, пращуры не отказывали себе в удовлетворении религиозных чувств посредством чужих страданий.

Происхождение слова «жертва» в русском языке

Трудно представить, но так любимое невоспитанными подростками слово «жрать», происходит от церковнославянского «жрътва». Поэтому грубое «жратва» изначально относилось к ритуальной пище, освященной трапезе, на которой служил представитель культа. Жрец следил за проведением ритуала и первым вкушал угощенье, приготовленное богам, частенько оставляя себе лакомые куски. Благодаря универсальности и востребованности традиция пережила многие церкви и религии.

Ненасытные индейцы

Нигде из известных обществ не проливали таких рек крови, как у древних обитателей Южной Америки. Может, излишняя влажность и тьма москитов возбуждают жестокость, может, еще что, но факт в том, что инки, майя и ацтеки на весь мир прогремели своими излишне кровожадными праздниками. Справедливости ради скажем, что не всегда ради усмирения идолов умерщвлялись взрослые и дети. Жертвы могли быть и менее кровавыми — растения, оружие и предметы быта.

Как устроить судьбу, или Что такое сакральная жертва

Считается, что в излишней жестокости мезоамериканских племен виноваты их мифы. Так, Кетцалькоатль пролил кровь из половых органов, чтобы сотворить мир, а в мифе о Пятом Солнце боги жертвуют собой ради людского рода. В защиту этой теории служит культ самоубийств, практиковавшийся у ацтеков. При желании можно окунуться в атмосферу жестокости и страха, посмотрев известный своей реалистичностью фильм Мэла Гибсона «Апокалипсис».

Современные жертвоприношения

Кровавые жертвы религии канули в лету, оставив отголоски на темном африканском континенте, где жизнь стоит полмешка кукурузы и две сигареты. Пресса нет-нет да пугает обывателей историями о ритуалах «вуду» и об использовании человеческих органов для того, чтобы духи послали урожай. Но для большинства все это лишь страшилки, а не повседневная реальность. Что такое сакральная жертва для нас — современников «Фейсбука»? Каждый находит свой выход важному религиозному инстинкту. Один не стирает белье, когда играет «Спартак», другой не ест мучного, третий принес обет безбрачия во имя ему одному известных причин — еще долго сохранятся генетические привычки.