Как много различных праздников скрашивают наши будни! Среди них есть православные — дарованные нам святой церковью, есть политические — ниспосланные нам из кабинетов государственной власти, а есть, что уж греха таить, языческие, вернее, их современная интерпретация. Но бывает, что в каком-нибудь празднике вдруг обнаруживаются черты современности и архаизма, христианства и идолопоклонства. Обычно такие праздники называют народными. Об одном таком празднике и расскажет эта статья. Это праздник Тёплого Алексея. Празднуется он 30 марта.

Праздник Теплого Алексея  Приметы на праздник Теплого Алексея

Чьё имя носит этот праздник

На рубеже IV и V веков, в Риме, в благочестивой, но бездетной семье после долгих молитв родился сын. Родители назвали его Алексием. С шести лет ребёнок прилежно учится и постигает не только грамоту, но и церковное устроение. Оно заполняет все его помыслы. Когда в подобающем возрасте родители пытаются женить Алексия, то он, обвенчавшись с невестой, сразу же покидает её и, захватив своё имущество, отправляется в Сирию.

Жизнь в Эдессе и возвращение на родину

В городе Эдессе преподобный возносит молитвы перед знаменитым нерукотворным образом Иисуса Христа, который Спаситель послал заболевшему Авгарю. С этого дня он начинает жизнь юродивого. Продав всё, что было при нём, он раздаёт деньги нищим, сам живёт подаянием, полученным на паперти храма Богородицы. Так проводит Алексий семнадцать лет, укрепляясь в смирении. Всё его время заполнено молитвами и угождением Богу. Слава его святой жизни становится достоянием окружающих.

Не желая быть в центре всеобщего внимания, Алексий покидает Эдессу и, никем не узнанный, возвращается в Рим, в дом своего отца. Годы, проведённые в добровольной нищете, так изменили его облик, что ни отец, ни домочадцы не догадываются о том, кто перед ними. Здесь, живя на положении простого приживальщика, он подвергается всяческим унижениям и оскорблениям, но принимает их, как ниспосланные Господом для укрепления его смирения и незлобия.

Прожив так ещё семнадцать лет, преподобный завершает свой земной путь. Перед кончиной он на бумаге излагает историю своей жизни. В этот день во время литургии в храме Господь открывает всем присутствующим, включая епископа и императора, всю святость жизни Алексия. Усопшему воздают почести, и для его мощей готовят драгоценный ковчег. Так христианская церковь обретает нового святого — Алексия, человека Божия.

Что означает праздник Тёплый Алексей

В народном сознании этот святой стал олицетворением Божьей награды за смирение, за безропотное перенесение тягот и невзгод. Венцом страданий станет будущее блаженство — вот истина, которую несёт в себе его образ. Потому-то праздник Тёплого Алексея и любим в народе, что весна, когда он приходит, это ведь тоже своего рода награда за перенесённые зимние тяготы.

Современным людям, особенно городским жителям, окружённым достижениями цивилизации, трудно представить всё, что несла с собой зима нашим предкам на бескрайних просторах России. Часто зимой приходилось буквально выживать в занесённой по самую крышу снегом избёнке, под вой волков и мычание голодной скотины — сена то не всегда хватало до первой травы. Вот и радовались концу мучений.

В календаре не обозначен православный праздник — Тёплый Алексей. Среди церковных праздников его нет. В этом нетрудно убедиться. Кстати, за границей ни у католиков, ни у протестантов церковный праздник Тёплый Алексей тоже не значится. У нас в этот день поминают на литургии человека Божия Алексия. Заметьте, даже имя произносится несколько иначе, однако в народе никогда не забывали о нём.

Обычаи в этот праздничный день

Работать в этот день не полагалось — можно было обидеть весну. В России, особенно в северной части, весна всегда была обидчивой дамой. Чуть что не так, и зальётся дождевыми слезами на целые недели, а ведь мужичкам нужно и с плугом выходить в поле, и скотинку выгонять на первую траву — так что лучше не сердить. Крестьяне старались одеться по-праздничному, и всюду слышались в этот день их поздравления с праздником Тёплого Алексея.

Исключение делалось только для тех, кто держал пчёл. В этот день было принято после долгой зимы выносить на пасеку ульи. Сопровождалось это определённым магическим ритуалом. Чтобы летом пчелиный рой не покинул свой улей и не улетел, существовало верное средство. Нужно было выкопать небольшой кусок дёрна, три раза обнести его вокруг пасеки и сказать: «Как этот дёрн (по народному — дернина) останется на этом месте, так и пчёлы мои останутся в улье». Говорят, что помогало.

Гусиные пиры на праздник

Ещё в праздник Тёплого Алексея не полагалось ездить на санях. Примета была верная: прокатишься — и не будет быстрого таяния снега. Да, собственно, и ехать-то было уже не с руки — зимний путь под лучами солнца превращался в сплошные реки. Сидели дома, праздновали. Устраивали гусиные пиры. Поздравления с праздником Тёплого Алексея принимали и хозяева, и гуси. Последним, правда, отводилась роль жаркого.

Те же, кому не сиделось дома в этот весенний день, шли собирать первый берёзовый сок. Его можно было пить и в чистом виде, и готовить медово-берёзовый взвар. Это было нечто подобное сбитню. Современные хозяйки могут его без труда приготовить. Для этого нужно взять 150 грамм мёда и такое же количество сахара. Замешать их в литре берёзового сока и варить 20 минут. После этого добавить лавровый лист, корицу, кардамон, гвоздику и имбирь. Прокипятив пять минут, снять с огня и процедить. Получившийся напиток не только вкусен, но и придаёт силы. Вот только специи часто добавляли лишь те, что могли найти в своих деревенских лавках. Без такого угощения не обходился ни один праздник Тёплого Алексея.

Поговорки и приметы, связанные с праздником

Разумеется, народный праздник не мог не отразиться и в народном фольклоре. Существует множество различных поговорок, связанных с ним. Вспомним хотя бы: «Алексей — с каждого сугроба кувшин пролей», «На Алексея с гор вода, а рыба со стану», — и так далее. Кроме того, жизненный опыт помогал в явлениях природы угадывать прогнозы на будущее. Отсюда родились народные приметы на праздник Тёплый Алексей. Например, говорили, что если в этот день тепло, то и весна будет ранняя и тёплая, по обильности ручьёв определяли, насколько широко разольются вскоре реки, и многое другое.

Брачные приметы и обычаи в этот день

И ещё интересный факт. Тёплый Алексей — праздник, приметы которого предсказывали не только погоду, но и перемены в личной жизни. Например, считалось, что если девушка на праздник подарит нищему рубашку, то это верная примета скорого замужества.

Так что к заветному дню многие девицы тайком готовили подарки для бедных. Можно было по праздничным приметам определить даже внешность своего суженого. Для этого достаточно было накануне праздника прийти в огород и, закрыв глаза, выломать ивовую ветку. Если она окажется длинной и ровной — будущий муж будет просто на загляденье, высоким и стройным. Ну а уж если ветка окажется короткая и кривая — сама виновата, не на кого пенять.

Удачно сломанную ветку не выбрасывали, а несли святить в церковь. После этого ей можно было приворожить желаемого жениха. Надо было либо коснуться его веткой прямо в церкви, либо, что ещё надёжней, кусочки ветки бросить ему в воду или сунуть под подушку.

Дохристианская культура и православие

Разумеется, во всём этом явная смесь язычества и христианства, но в целом — трогательно и поэтично. Этот весенний день нёс людям радость, и именно поэтому мы говорим, что Тёплый Алексей — праздник. Приметы, обычаи и поверья — это его органическая часть, и без них он бы потерял свою прелесть.

Когда мы говорим о возвращении к нашим духовным основам, то, безусловно, в первую очередь имеем в виду православную культуру, тысячелетний багаж которой мы за последние десятилетия в значительной степени растеряли. Православие — это основа нашей нравственности и моральной чистоты. Но было бы серьёзной ошибкой перечеркнуть и забыть те глубинные пласты культуры, которые создавались нашими давними предками. Они также являются нашими корнями.