Храм Лотоса - место, где рождается духовность

Храм Лотоса — это одно из самых удивительных архитектурных сооружений, расположенных на территории Индии совсем рядом со столицей государства. Стоит отметить, что место для постройки было выбрано совершенно не случайно — когда-то именно в этом месте располагалось священное селение Баха Пур. Процесс строительства продолжался на протяжении 8 лет, а над дизайном и проектом здания трудился Фариборз Сахба.

Общая информация

Храм Лотоса (Дели, Индия) представляет собой молитвенный дом. Одно из самых величественных и грандиозных сооружений Индии имеет четкую форму одноименного цветка, только огромных размеров. Этот «цветок» состоит из двадцати семи лепестков, расположенных в три ряда. Отдельные части сооружения изготовлены из кристально чистого белого бетона, а с внешней стороны лепестки лотоса покрыты монолитными плитами из греческого мрамора белого цвета.

Примечательный факт — только на создание компьютерной модели этого грандиозного сооружения ушло чуть более двух лет. Кроме того, храм Лотоса уникален еще и тем, что непосредственно во всей конструкции здания нет ни одной прямой линии — только одни овалы и полукруги, которые, в свою очередь, символизируют бесконечность и нетленность духовной составляющей человека.

Высота здания составляет более 30 метров, при этом непосредственно сам диаметр этого «цветка» равен 70 метрам. Вместительность главного зала — 1300 человек. Ко всем прочему, чтобы подчеркнуть грандиозность всего строения, вокруг здания находится 9 больших бассейнов. Именно благодаря этой конструктивной особенности создается ощущение, что каменный цветок будто вырос из-под воды.

Уникальность храма

Храм Лотоса - место, где рождается духовность

Отдельного внимания заслуживает вентиляционная система грандиозного сооружения. Она сконструирована по принципу действия древнейших вентиляций, которые использовались в индийских зданиях. Теплый воздух, который скапливается в центральном зале, свободно выходит наружу через отверстие, расположенное в верхней части купола. А прохладный воздух, который проходит через фундамент и систему девяти бассейнов, возвращается обратно в зал.

Храм Лотоса (Дели, Индия) открыт для посещения. Ежедневно сюда стекается огромное количество паломников и верующих с разных уголков земли. Однако многочисленным туристам следует помнить, что войти в священное здание можно только разувшись у входа. Кроме того, любые разговоры (даже шепотом), видеосъемка и фото запрещены на территории этого сооружения.

Значение храма

Храм Лотоса — это одно из немногочисленных строений во всем мире, которое потрясает не только своей величественностью и монументальностью, но и богатейшим культурным и религиозным потенциалом. По своей сути Индия является страной чудес, поэтому местных жителей здесь сложно чем-либо удивить, но этот великолепный «цветок», безусловно, стал одной из самых знаменитых построек конца XX века.

Храм Лотоса - место, где рождается духовность

Известная китайская мудрость гласит: «Будь спокоен, словно цветок лотоса у подножия храма истины». Это изречение запросто можно отнести к грандиозному архитектурному шедевру, который уже в настоящее время окрестили современным Тадж-Махалом Индии.

Стоит отметить, что лотос вот уже на протяжении огромного количества времени является священным растением. Помимо того что этим цветком украшаются здания и жилища индусов, существует даже своеобразное «искусство лотоса», которое помогает человеку обрести контроль над собственными мыслями и найти путь к естественному просветлению.

Храм Лотоса в Индии

Храм сегодня гостеприимно распахивает двери перед всеми желающими. Ежегодно его посещает более 1 миллиона человек (паломники, религиозные верующие, жители Индии и соседних государств, а также туристы со всех уголков земного шара).

Храм Лотоса - место, где рождается духовность

В центральном зале есть 9 дверей, каждая из которых ведет в отдельную сторону «цветка», символизируя собой количество путей для истинного бахаита. Стоит отметить, что внутреннее убранство храма лишено всяческой росписи и предметов поклонения — это, между прочим, весьма не типично для индийской культуры.

Храм Лотоса — это то место, в котором душа человека обретает покой, мысли приводятся в порядок, человек достигает внутреннего успокоения. Сюда приходят для того, чтобы пофилософствовать, подумать о смысле жизни, а также погрузиться в размышления о тленности всего сущего.