Свято-Никольский храм Севастополя и его история

Свято-Никольский храм Севастополя ? памятник русским воинам, погибшим на этой земле в период Крымской войны 1853-1856 годов. Эта кровавая бойня стоила России огромного числа жизней. Тела защитников города покоятся здесь в безымянных могилах. Как стояли они плечом к плечу в сражении с врагом, так и остались неразлучны после смерти.

Строительство храма-памятника

В этой войне во многом решалась судьба страны, и благодарные россияне сочли своим долгом сохранить память героев. Был объявлен сбор средств на постройку храма-памятника в их честь. Без преувеличения можно сказать, что все слои российского общества приняли участие в этом благом деле. Не прошло и полутора лет, как была собрана сумма, дававшая возможность начать работы. И 18 марта 1856 года начинается возведение храма в честь Святителя Николая.

Свято-Никольский храм Севастополя строился по проекту архитектора А.А. Авдеева, впоследствии удостоенного за него звания академика. Строительные и отделочные работы заняли более трёх лет, и в 1870 году храм был торжественно освящён. С тех пор тысячи россиян направляются к нему, чтобы почтить память героев этой легендарной обороны. Особенно велик их поток в дни, когда служится панихида по погибшим воинам. Это происходит ежегодно 29 августа.

Создание мозаичных панно

Интересна история внутренней отделки. Первоначально было решено украсить Свято-Никольский храм Севастополя фресками, выполненными масляной краской. Для этой цели пригласили группу художников во главе с известным российским живописцем Ф.А. Бруни. Они с честью выполнили порученное им дело. Особенно впечатляющей была фигура Спасителя, написанная над главным входом.

Но проектировщики не учли важный фактор ? солёный морской воздух. За полтора десятилетия он привёл в негодность живописный слой фресок. В результате был получен императорский указ заменить повреждённую живопись мозаикой. Работы над её изготовлением поручили итальянской мастерской А. Сальвиати, а эскизы выполнил художник М.Н. Протопопов.

Свято-Никольский храм Севастополя и его история

Так увековечил память своих защитников Севастополь. Свято-Никольский храм, братское кладбище и вся эта земля, политая кровью, стали местом регулярного паломничества членов Царствующего Дома. В знак особого уважения к памяти героев было принято после литургии обходить храм крестным ходом. Так продолжалось до 1917 года.

Послереволюционный период и войны

После революции Свято-Никольский храм Севастополя был закрыт, но, к счастью, не разрушен, и стены его уцелели. Всё-таки не поднялась рука у богоборческой власти на святыню своего народа. Беда его постигла в годы войны. В течение долгих месяцев продолжалась оборона города от фашистов. В результате артиллерийского огня зданию был нанесён огромный ущерб.

Наружная обшивка стен была искорёжена пулями и осколками снарядов. Почти полностью утрачена мозаика. Прямое попадание снаряда обрушило верхнюю часть пирамиды здания, вследствие чего венчающий её диоритовый крест раскололся на части. К концу войны храм лежал в руинах.

Восстановление храма-памятника

Свято-Никольский храм Севастополя и его история

Восстановительные работы начались в 1968 году, но затянулись и завершены были лишь к исходу 1974 года. Однако прежний вид удалось вернуть только внешнему облику храма. Наиболее пострадавшая часть мозаики оказалась утраченной на 95%. Важным этапом в жизни храма-памятника стал 1988 год. Было принято правительственное решение о его передаче Русской Православной церкви.

Снова возникли разные проволочки, но к 1994 году он стал собственностью религиозной общины. С этого момента реставрационные работы вступили в совершенно иную фазу. В тот же год удалось восстановить над центральным входом мозаичный образ Спасителя. Его воссоздали с помощью мастеров реставрационного центра в Загребе. Через два года с помощью руководства Русской Православной церкви восстановили мозаичное панно восточного портала. Оно изображает Жён Мироносиц.

Но реставрационные работы не прекращаются до сих пор. В 2012 году на вершине храма был установлен венчающий крест. До этого времени его место занимала специально изготовленная копия. Кроме того, демонтировали и отправили в реставрационные мастерские большую часть плит внешней облицовки здания. Всё это позволяет надеяться, что святыня обретёт свой первозданный вид.

Возрождение духовной жизни

Свято-Никольский храм Севастополя и его история

Духовная жизнь постепенно возрождается. Среди православных храмов вновь появился тот, который знала вся Россия. Это Свято-Никольский храм (Севастополь). «В Камышах,» ? ласково прибавляют жители города. Так они именуют его по названию Камышовой бухты, вблизи которой он расположен. Множество людей приезжают, чтобы поклониться могилам героев на братском кладбище. Многие православные приходы организуют паломнические поездки в Севастополь. Свято-Никольский храм, адрес которого — ул. Богданова, 43 (Братское кладбище) — сегодня известен во всех концах страны, вновь стал храмом-памятником нашей героической истории.