Успения Пресвятой Богородицы, храм в Печатниках Этапы его истории

Успения Пресвятой Богородицы, храм в Печатниках  Этапы его истории

Спокон веков плыл над Москвой колокольный благовест. Разливались малиновым звоном её «сорок сороков». И всегда в этом благодатном аккорде различался голос могучего колокола со звонницы храма, возведённого царскими мастерами — печатниками. Пела его жаркая медь во славу Божьей Матери и Её Пречистого Сына.

Постройка первой деревянной церкви

В XVII пожаловал государь для мастеров своего Печатного двора земли, что тянулись вдоль ручья, как раз между нынешними улицами Трубной и Сретенкой. Те расселились, настроили домов, завели хозяйство. Только какая же это жизнь без храма Божьего? Вот и построили печатные мастера церковь, освятив её в честь великого события — Успения Пресвятой Богородицы. Храм в Печатниках тогда был деревянным, это известно, но когда его возвели, никто не знает. Одни источники называют 1625 год, другие — 1631. Кто ж теперь упомнит — давно это было. Известно точно, что в 1659 году, усердием всё тех же печатников, храм был полностью перестроен, но остался по-прежнему бревенчатым.

Строительство каменного храма

Благополучно простоял он в течение тридцати шести лет, а в 1695 году был разобран. Пригласили каменщиков, и те сложили дивный каменный храм. Его так же освятили в честь Успения Пресвятой Богородицы.

Успения Пресвятой Богородицы, храм в Печатниках  Этапы его истории

Храм в Печатниках тех лет мало чем напоминал тот, который сегодня знают и любят москвичи. Был он одноглавый и без боковых пределов, которые пристроили позже. В точной датировке помогает надпись на одной из икон. Построили его в принятом тогда стиле московского барокко.

Господь хранил этот храм. Из дошедших до нас документов видно, что страшный пожар, случившийся в Москве в 1937 году, обошёл стороной его стены. Даже во время эпидемии 1771 года храм не пришлось закрывать — не коснулась смерть всех тех, кто жил рядом с ним и посещал службы. Более того, из записей 1774 года известно, что приход храма признан одним из образцовейших приходов Москвы.

Постройка пределов храма

Стройно пел церковный хор, и поднимался к сводам благодатный дым от кадильниц. Но одно мешало прихожанам молиться и читать акафисты в честь Успения Пресвятой Богородицы — храм в Печатниках не отапливался, и в лютые зимние морозы холод в нём был лютый. И в 1725 году прихожане решили пристроить к храму тёплый придел.

Не мешкая взялись за дело, и в 1727 году его построили и освятили. Дальнейшие работы по расширению храма продолжились в 1763 году. Был возведён с другой стороны трапезной ещё один придел. А через восемь лет, к зданию трапезной пристроили небольшую часовню.

Замечательный русский художник, иконописец Николай Николаевич Тяпкин, в 1794 году украсил стены храма росписью, а через четыре года на его звонницу подняли огромный колокол. Довершил общее убранство установленный в 1805 году новый иконостас, за которым находился престол, освящённый в честь Успения Пресвятой Богородицы. Храм в Печатниках был гордостью прихожан.

Разрушение и последующее восстановление храма

Успения Пресвятой Богородицы, храм в Печатниках  Этапы его истории

Но попустил Господь пострадать ему в 1812 году от рук европейских варваров. Французские солдаты разграбили и сожгли храм. То, что удалось спасти, перенесли в Сретенский монастырь. Уже на следующий год прихожане начали всеми силами восстанавливать свой храм Успения Пресвятой Богородицы. В Печатниках, на Сретенке, закипела работа, и вскоре было воссоздано всё то, что сгорело в огне войны. Над Москвой вновь поплыл звон его колоколов.

Облик храма приобрёл новые черты на самом стыке веков. В период 1897 — 1902 года архитектор М.А. Аладьин перестроил здание трапезной и часовни. В трапезную была встроена колокольня. Венчал её небольшой каменный шатёр.

Судьба храма в XX веке

С приходом к власти большевики закрыли храм Успения Пресвятой Богородицы в Печатниках. Москвоведение — область исторической науки, занимающаяся прошлым нашей столицы — в своих исследовательских статьях, посвящённых этому периоду, описывает разгром, сопоставимый только с нашествием французов. Изуродованное здание перестроили, и в нём были размещены советские учреждения.

Успения Пресвятой Богородицы, храм в Печатниках  Этапы его истории

Возрождение наступило с периодом перестройки, когда Православной церкви возвращалось отобранное у неё имущество. В 1994 году был вновь освящён и храм Успения Пресвятой Богородицы в Печатниках. Расписание богослужений, вывешенное при входе, как и в прежние годы, извещает прихожан, что их ждут на литургиях, вечернях и заутренях. Церковная жизнь постепенно вернулась на свой путь, указанный ей святыми отцами.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

x