Что такое соборование и как оно проводится? Таинство соборования

Если у вас возникает вопрос: «Что такое соборование и как оно проводится?», рекомендуем потратить немного времени и прочесть нашу статью: здесь вы сможете найти полноценный ответ. Также вы узнаете, что говорится в Евангелии о елеосвящении, как к нему подготовится и что после его проведения нужно делать с маслом и зерном.

Обряд соборования. Его предназначение

В христианской традиции существуют некоторые таинства, которые очень важны для верующих. Одним из таковых можно считать соборование, или елеосвящение. Истоки этого обряда уходят еще в евангельские времена, однако сам ритуал в сегодняшней интерпретации значительно изменен.

Чтобы понять, что такое соборование и как оно проводится, следует узнать, в чем его предназначение. Главная цель таинства — это исцеление. Причем исцеление не только телесных недугов, но и душевных. Также во время обряда происходит отпущение грехов, о которых человек мог забыть и не исповедаться. Считается даже, что соборование в чем-то сродни исповеди.

Это таинство называется по-разному. Изначально это было елеосвящение, так как для обряда использовался елей, которым помазывался человек. В дальнейшем его стали называть не иначе, как таинство соборования. А все дело в том, что исполняют обряд несколько священников (семь), т. е. собор.

Евангельские и исторические упоминания о возникновении обряда

В чем же суть соборования? Чтобы разобраться, необходимо углубиться в историю. Как уже упоминалось, истоки таинства следует искать в евангелиевском времени, в частности речь идет о периоде, когда жил Иисус Христос. Его действия по исцелению больных и нашли свое отражение в обряде соборования, или елеосвящения. В дальнейшем такие чудесные деяния продолжили его апостолы.

Первые обряды исцеления происходили путем возложения рук, однако через некоторое время в послании, который написал апостол Иаков, можно было прочесть, что болящий может позвать служителей церкви, чтобы они помолились и помазали его елеем во имя Господа. Если страждущий человек имеет веру, то он исцелится, и все грехи простятся ему (имеется в виду те, о которых он забыл). В современном варианте таинства возложение рук заменилось помазыванием елеем, а в память о старинном обряде на лоб больного кладут Евангелие.

Первые процедуры елеосвящения на Руси были совсем несложны, читались всего лишь псалмы и несколько молитв. К тому же обряды проводились в основном дома. Лишь с шестого века это таинство начало приобретать тот вид, который оно имеет сейчас.

Что такое соборование и как оно проводится? Таинство соборования

Когда проводится соборование

Что еще нужно знать о таком обряде, как соборование? Как пройти его. Когда именно оно проводится. Для больных прихожан, которые не могут посетить храм и выстоять службу, разрешается проведение ритуала на дому в любой из оговоренных со священнослужителями дней.

Существуют также традиционные дни соборования. Они припадают на время Великого поста или Рождественского. Обычно это не один день, а несколько, так как желающих исцелить душу много. Обо всем этом следует узнать в выбранном храме, так как еще и не во всех проводятся подобные таинства. К слову сказать, узнавайте наперед и о том, чтобы перед соборованием не проводилась вычитка одержимых, так как это совсем не приветствуется.

Кто может собороваться?

Для того чтобы понять, что такое соборование и как оно проводится, следует также разобраться с вопросом о том, кто может пройти этот ритуал. Собороваться может каждый христианин, достигший семилетнего возраста. Более младшим этот ритуал проходить не разрешают. Однако некоторые священнослужители считают, что в исключительных случаях, когда ребенок болен, это вполне уместно.

Также нельзя проходить соборование женщинам во время критических дней. Поэтому, если все же так случилось, то лучше воздержаться от этого обряда.

Многие люди уверены, что к этому таинству прибегают в случае, когда человек лежит на смертном одре. На самом деле это не так. Обряд проводят не только над человеком, который болен или в скором времени покинет сей бренный мир. Ведь что такое соборование (как пройти этот обряд — обсудим чуть ниже)? Это не последняя исповедь и отпущение грехов перед переходом в мир иной, и уж тем более не отпевание, Боже упаси! Да, в первую очередь это таинство проходят болящие, однако при проведении ритуала на дому священным елеем помазывают не только того, кто в этом особо нуждается, но и всех домочадцев, благословляя их. Поэтому не стоит подвергать себя страху о скорой кончине. Очень многие болящие после соборования поправлялись или им становилось значительно лучше. Умершие же уже христиане и те, кто находится без сознания, к таинству не допускаются.

Итак, как уже упоминалось, собороваться могут совершенно здоровые люди, однако не чаще, чем раз в год (обычно в Великий Пост). Это таинство освобождает от забытых грехов, а также лечит от душевных болезней. Но следует помнить, что само соборование не заменит исповеди и причастия.

Что такое соборование и как оно проводится? Таинство соборования

Подготовка к обряду

У некоторых верующих возникает вопрос перед тем, как пройти соборование: как готовиться к этому обряду? Особых приготовлений не требуется. Однако верующий перед таинством должен причаститься и исповедоваться. То же самое необходимо сделать и после завершения обряда. Как видим, исповедь является неотъемлемой процедурой. Если вы вдруг решили, что все грехи будут отпущены, стоит лишь пройти соборование, то это не так. На самом деле человеку следует искренне раскаяться в том, что он когда-нибудь что-нибудь неосознанно совершил.

Также перед соборованием священнослужители подготавливают специальные предметы, которые понадобятся во время таинства. Человеку же, который пришел в храм, следует приобрести свечу. Поститься не обязательно (кроме тех случаев, когда соборуются во время Великого поста).

Что необходимо для совершения обряда

Обычно для проведения обряда в домашних условиях и в храме необходимы следующие предметы:

  • покрытый чистой тканью (скатертью) столик (в церкви используется аналой);
  • зерна пшеницы (допускаются и другие злаки), помещенные на блюде (символизируют саму жизнь, а также обновление, как физическое, так и духовное);
  • сосуд для освящения елея;
  • семь свечек;
  • семь палочек, которые нужно обернуть ваткой;
  • растительное масло (обычно оливковое, которое для древних имело особую ценность);
  • немного красного вина (символизирует кровь Господню).

Помимо этого священнослужитель использует Евангелие и крест. Как видим, все же необходимо подготовить некоторые предметы, чтобы провести соборование. Как готовиться человеку, который хочет пройти это таинство, написано выше.

Что такое соборование и как оно проводится? Таинство соборования

Проведение обряда в церкви

Таинство соборования традиционно проводят в храме (исключение — немощные верующие, которые не могут прийти из-за болезни). Обряд совершают семь священнослужителей, однако допускается и один в особых случаях. Почему именно семь? Вся суть в том, что во время обряда именно столько раз зачитываются тексты из Апостола, Евангелия, а также молитвы. Семь раз соборующийся помазывается священным елеем.

Перед тем как начнется обряд, все прихожане должны зажечь свечи. Само соборование в храме делится на три части (условно):

  • пение молебное;
  • освящение елея;
  • помазание елеем.

В первой части идут песнопения и молитвы, а также перечисляются поименно те, кто пришел на соборование. Начинается таинство со слов «Благословен Бог наш…», далее процесс представляет собой укороченную утреннюю службу, которую совершают в то время, когда длится пост. К слову сказать, современные требники совсем не похожи на древние, и некоторые молитвы значительно отличаются (да и сам обряд тоже). Возможно, именно поэтому и возникли некоторые устойчивые предрассудки.

Во второй части освящается елей для помазания. Для этого следует смешать вино и растительное масло в отдельном сосуде. Вино обязательный компонент, так как оно символизирует кровь Господню, пролитую ради спасения человечества Иисусом Христом. Затем следует зажечь семь свечей, и священнослужитель должен прочесть специальную молитву для освящения елея.

И в завершение происходит помазывание соборующихся. В это же время читаются Апостолы, Евангелие, краткая ектенья, а также специальная молитва, в которой говорится о прощении и исцелении.

Последняя часть совершается семь раз, но каждый раз читаются совершенно разные отрывки из Евангелия и Апостолов. В самом конце, после семикратного помазывания, все прихожане окружают священнослужителей. Последние произносят молитву и кладут на каждого открытое Евангелие. Затем идет целование этой священной книги, а после — ектенья и поклоны прихожан. На этом таинство закончено.

Что такое соборование и как оно проводится? Таинство соборования

Проведение обряда в домашних условиях

Обычно таинство соборования проводится в церкви даже над болящими. Однако если нет возможности прийти в храм и там совершить обряд, то священники могут посетить больного на дому. Обряд проходит практически так же, как и в храме. При таинстве могут присутствовать все родные, во время ритуала их также помазывают священным елеем.

Что необходимо делать после соборования

После соборования верующий должен причаститься, а также он может забрать домой злаки, которые использовались во время таинства, и священный елей. Дома все это можно добавлять в малых количествах в пищу. Елеем же крестообразно помазываются больные места.

Обратите внимание! Если до следующего соборования у вас остался елей и злаки, то их нужно сжечь, а пепел закопать в месте, где почти никто не ходит. Также можно отдать остатки в храм, чтобы их там сожгли (в некоторых имеются специальные печи для уничтожения ветхих предметов ритуала). Следует заметить, что в древности все, что оставалось от соборования, не отдавалось прихожанам, а сжигалось. Даже сейчас в некоторых церквях елей и пшеницу могут отдать, только если специально об этом просил тот, кто соборуется.

Что такое соборование и как оно проводится? Таинство соборования

Прихожане, которые прошли обряд

Те прихожане, которые сознательно, с глубокой верой и раскаянием прошли таинство соборования, отмечают значительное духовное облегчение. Что же касается физического исцеления, заметим, что вовсе не обязательно оно случается сразу же после обряда. Однако в дальнейшем, если верить словам прихожан, ставших свидетелями чуда, человек вполне может исцелиться, особенно если регулярно молиться. Тут главное — не забыть о Господе, о своих грехах, которые и привели к физической немощи.

После таинства очень многие, особенно те, кто болен душевно, чувствуют успокоение и заступничество Всевышнего. Ежели кому суждено было после обряда покинуть этот мир, то они успевали благословить родных (кроме очень тяжелых случаев) и с умиротворенной душой отойти.

Отличие миропомазания и соборования (елеосвящения)

Надеемся, теперь вам понятно, как проходит соборование. Однако существует очень сходное с елеосвящением таинство — миропомазание. Суть обоих обрядов заключается в помазании священным елеем, однако соборование свершают чаще над болящими верующими (духовно или физически). Миропомазание же совершают единожды в жизни, сразу после крещение человека или если он перешел в православие из другой конфессии.

Также помазывают прихожан святым елеем во время Всенощной, однако это не считается отдельным таинством, а лишь частью богослужения.

Что такое соборование и как оно проводится? Таинство соборования

Мифы о соборовании

Если вы уже поняли, как проходит соборование, давайте обсудим некоторые аспекты этого таинства, о которых может сложиться неверное впечатление. К примеру, как уже упоминалось, некоторые считают, что этот обряд выполняется только над умирающими, следовательно, он каким-то образом ускоряет кончину страждущих. Конечно, это все не так на самом деле.

Это совсем не последнее таинство, однако здоровый человек собороваться должен не чаще раза в год. Для находящегося на смертном одре обязательно нужно пройти три таинства — исповедоваться (если он в состоянии), причаститься и собороваться. Возможно, именно поэтому и возник этот миф, но никто же не говорит, что исповедь только для умирающих? Поэтому и соборования не стоит опасаться, ведь помимо телесных болезней есть еще и душевные, которые также исцеляются. А также происходит отпущение грехов, о которых не сказали или забыли.

Заключение

Итак, теперь вы знаете, что такое соборование и как оно проводится. В заключение можно сказать, что это очень важный обряд для верующих, так как идет полное прощение всех забытых грехов, а также духовное и физическое исцеление. Конечно, это возможно только при условии искреннего раскаяния и наличии веры в силу и всемогущество Всевышнего.

Что касается действительного отпущения грехов, здесь есть оговорка. Если вы утаили что-то на исповеди (а соборуются только после нее), то прощения таким деяниям или мыслям не будет. Грехи должны быть действительно забыты человеком — вольно или невольно. Тот же, кто регулярно исповедуется, проходит таинство соборования (и не только), может помочь не только себе, но и другим людям, которые состоят с ним в родстве. Таким образом, обращение к Господу в молитве и надежда на его милость, посещение церкви и анализ своей жизни и поступков поможет спастись и очистится от грехов.