Паисий Святогорец, старец  Пророчества старца Паисия Святогорца

Каждый христианин хотя бы раз слышал о старцах, подвиг которых был угоден Богу. Их молитвы спасали людей от болезней, опасностей, бед. Есть ли такие монахи сегодня, в наше время? Конечно, да! Об одном старце, жившем в прошлом веке, и пойдет речь.

Жизнь старца Паисия Святогорца: рождение и крещение

Точнее было бы сказать — житие. Монаха Паисия канонизировали в начале 2015 года. Итак, представим его житие.

На территории Турции есть историческая местность, называемая Каппадокией. Именно здесь в 1924 году, 25 июля, в многодетной семье у Продромоса и Евлампии Езнепидис родился мальчик. Крестным у ребенка был Арсений Каппадокийский, ныне прославленный в лике святых. Он назвал младенца своим именем и сказал, что хочет оставить монаха после себя.

Впоследствии о человеке, который был его крестным, святой старец Паисий Святогорец писал, что своей праведной жизнью Арсений Каппадокийский проповедовал православную веру, он менял души и осенял Божьей благодатью христиан и турок, верующих и неверующих.

Детство и юность Арсения

Во времена младенчества будущего старца Паисия православные верующие испытывали притеснения и гонения со стороны турок мусульманской веры. В связи с этим многие семьи вынуждены были покидать родные места. Среди беженцев был и маленький Арсений со своими родными. В сентябре 1924 года прибыли вынужденные переселенцы в Грецию. Семья будущего святого обосновалась в городе Коница.

Паисий Святогорец, старец в будущем, с раннего детства мечтал о монашеской жизни, убегал часто в лес, где проводил время в молитве — самозабвенной не по годам.

Паисий Святогорец, старец  Пророчества старца Паисия Святогорца

Окончив школу, Арсений работал плотником. В 1945 году его призвали на службу в армию. Во время войны будущий монах был радистом. Но это ему не мешало на передовой проситься у командования на самые опасные задания вместо товарищей, у которых были жены и дети.

Монашеский путь старца

В 1949 году Арсений был демобилизован из рядов армии. Он выбрал стать иноком и решил отправиться на гору Афон.

Старец Кирилл, ставший позднее игуменом монастыря Кутлумуш, в 1950 году принял Арсения послушником. Через какое-то время будущий святой был отправлен в другую обитель — Есфигмен. Здесь он поднялся на следующую ступень монашеского пути и в 1954 году стал рясофорным иноком с именем Аверкий. Он часто наведывался к старцам, читал жития святых, постоянно молился в уединении.

В малую схиму (третью ступень монашества) Арсения постриг старец Симеон в 1956 году. Имя будущему святому при этом было дано в честь Паисия II митрополита Кессарийского.

Старец Кирилл стал духовным отцом монаха. Он всегда предвидел время прихода Паисия в свой скит, знал нужды чада и помогал искать ответы на все вопросы. По молитвам отца Кирилла монах Арсений духовно возрастал. Он старался достичь божественной благодати и считал, что для этого любую проблему нужно встречать смирением, терпением, добрым помыслом.

Паисий Святогорец, старец  Пророчества старца Паисия Святогорца

Паисий Святогорец

Хоть и любил Арсений с раннего детства уединение, но доверился промыслу Отца Небесного. Многие верующие отправлялись в паломнический путь к Паисию Святогорцу в надежде на совет и поддержку. А монах никому и не отказывал в этом.

В 1958-1962 годах Паисий Святогорец, старец, жил в Стомио, в монастыре Рождества Богородицы. Здесь он и начал принимать паломников, приходивших к нему со своими духовными нуждами.

В 1962 году старец перебрался на Синай в келью святых Епистимии и Галактиона. На Афон Паисий вернулся через два года и стал жить в Иверском скиту.

Болезнь старца в 1966 году была очень тяжелой. В результате ему пришлось лишиться части легкого. Но Господь не оставил святого в болезни — за Паисием в больнице был хороший уход. Монашки, которые мечтали построить обитель в честь Иоанна Богослова, помогали старцу поправиться, ухаживали за ним. Выздоровев, Паисий Святогорец поспособствовал им найти место для монастыря, к тому же он всю оставшуюся жизнь поддерживал сестер духовно.

Блаженный старец Паисий Святогорец и любовь к людям

Отец Паисий снова сменил место в 1967 году. Он поселился в Катунаках, в Лавриотской келии Ипатия.

У старца сохранились особые воспоминания об этом месте. Он писал, что однажды ночью, молясь, почувствовал небесную радость и увидел прекрасный голубоватый свет, который был очень ярким. Но глаза монаха его выдерживали. По признанию старца, в этом свете он пребывал много часов, не ощущая времени и не замечая вокруг ничего. Это был не физический мир, но духовный.

В 1968 году пристанищем Паисия Святогорца стала обитель под названием «Ставроникита». Паломники везде находили старца. Чувствуя его безграничную любовь к каждому из людей, получая от него духовное облегчение и необходимые советы, они называли его святым. Но сам старец вполне искренне полагал, что он последний из грешников, и никогда никому не отказывал в поддержке. Был радушным и гостеприимным хозяином, предлагая каждому пришедшему лукум и кружку свежей холодной воды. Но другую жажду к нему приходили утолять.

Даже во время болезней старец Паисий, укрепляемый Господом, принимал страждущих. Весь день он утешал их и помогал обрести веру и надежду, а ночи проводил в молитвах, отдыхая только по 3-4 часа в сутки. Сам старец говорил духовным чадам, что добро лишь тогда приносит пользу и радость, когда ради него жертвуешь чем-то. Он принимал боль людей как свою собственную, умел поставить себя на место любого человека и понять, как никто другой. Такой был святой Паисий Святогорец, старец, и такой была его любовь к Богу и людям.

Паисий Святогорец, старец  Пророчества старца Паисия Святогорца

Молитвы монаха

Каждый день святой полностью перечитывал Псалтырь, а когда все вокруг засыпало, горячо молился за весь мир, а также за тех, кто болен, за супругов, находящихся в ссоре, за работающих допоздна и путешествующих по ночам.

Как-то раз, в темное время суток, старцу было дано откровение, что человек по имени Иоанн находится в опасности. Паисий Святогорец стал возносить молитвы о нем. Следующим днем монаха посетил тот самый юноша, поведав о том, как ночью отчаяние наполнило его душу и он решил сесть на мотоцикл, выехать из города, сорваться с обрыва и разбиться. Но молодого человека остановила мысль о старце Паисии, и он пришел к монаху за советом. С тех самых пор Иоанн приобрел духовного отца, любящего и понимающего. По молитвам святого юноша и встал на путь истинный.

Молитвенные слова старец Паисий Святогорец произносил с такой верой и любовью, что многие люди через это получали исцеление от болезней. Вот один из примеров: к святому обратился отец девочки, которая была глухонемой. Он рассказал старцу, что до рождения дочки препятствовал всячески своему брату, который мечтал стать монахом. Паисий Святогорец, видя, что человек искренне раскаивается, пообещал исцеление ребенку и помолился об этом. И действительно, через какое-то время девочка стала разговаривать.

Чудеса исцеления

Очень многие люди, страдающие от болезней опорно-двигательного аппарата, и даже инвалиды, передвигающиеся с большим трудом, уходили от монаха Паисия здоровыми. Были случаи исцеления от бесплодия супружеских пар.

Отец девочки, у которой был рак, обратившись к старцу с просьбой о помощи, услышал в ответ, что, кроме молитвы самого Паисия, мужчина и сам должен чем-то пожертвовать ради спасения дочери. Монах посоветовал ему бросить курить. Мужчина дал обет избавиться от пагубной привычки, и по молитве старца вскоре девочка поправилась. Но отец быстро забыл про обещанное Богу и снова стал курить. После этого болезнь дочери снова вернулась. Мужчина вновь обратился к старцу, но монах сказал лишь, что отец в первую очередь должен ради ребенка постараться, а молитва — дело второе.

Существует множество свидетельств об исцелении безнадежно больных, которым медики говорили, что ничего сделать нельзя. Молитвы монаха и здесь помогали людям поправиться. Но вот сам Паисий Святогорец, старец, все больше лишался здоровья.

Конец жизни

Еще во время болезни легких, в 1966 году, после приема антибиотиков у Паисия появилось осложнение с сильными болями в животе. Старец считал, что от этого лишь польза, так как через физические страдания смиряется душа. И он терпел боль, стоя часами и принимая желающих получить его благословение.

В 1988 году состояние монаха осложнилось кровотечениями. Но святой старец Паисий Святогорец, не желая обращаться к врачам, продолжал принимать людей, пока в 1993 году ему совсем не стало тяжело. Но и тогда на советы духовных чад лечь в больницу Паисий Святогорец отвечал, что болезнь помогает в духовной жизни, поэтому избавляться от нее он не хочет.

Монах с терпением и кротостью переживал телесные страдания и молился лишь о других, но для себя никогда ничего не просил. Все же Паисий поддался настойчивости духовных чад. Когда врачи его обследовали, был обнаружен рак. Две операции, сделанные в 1994 году, облегчения не принесли. Его душа отошла 12 июля 1994 года. Эта дата является днем памяти старца. Паисий Святогорец погребен в обители Иоанна Богослова в Суроти Солунской.

Но заступничество святого на этом не прекратилось. Молитва старцу Паисию Святогорцу и сегодня творит чудеса, помогая исцелить душу и тело болящего.

Паисий Святогорец, старец  Пророчества старца Паисия Святогорца

Труды монаха

Множество изречений и мыслей, написанных и сказанных, оставил после себя святой. Все они вызывают интерес верующих и тех, кто ищет свой путь в жизни. И здесь придет на помощь старец Паисий Святогорец. Книги, автором которых и является сам святой, просты для понимания. Вот лишь часть из них:

  • «Слова» (пять томов);
  • «Арсений Каппадокийский»;
  • «Возвращение к Богу от земли на Небо»;
  • «Письма»;
  • «Отцы-святогорцы и святогорские истории»;
  • «Мысли о семье христианской».

Особенно хочется отметить книгу «Слова». Старец Паисий Святогорец много мыслей излагал на бумаге, беседы с ним записывались на пленку, его письма были тоже очень интересны. Весь этот материал и был использован при составлении пяти томов, каждый из которых представляет собой отдельную книгу.

Первый том называется «С болью и любовью о современном человеке». Рассуждения старца в нем касаются современных нравов, роли церкви сегодня, о дьяволе, грехах и духе нашего мира.

Второй том носит название «Духовное пробуждение». Старец Паисий Святогорец в нем говорит о важности работы над самим собой, благоразумного поведения, победы над сегодняшним равнодушием людей и безответственностью.

Третья книга под названием «Духовная борьба» повествует о таинстве исповеди и покаянии, а также о борьбе с помыслами.

«Семейная жизнь» — название четвертого тома. Оно говорит само за себя. Старец Паисий в нем рассказывает о роли в семье мужа, жены, о воспитании детей, выборе жизненного пути, об испытаниях в отношениях любящих людей.

В пятой книге «Страсти и добродетели» советы святого касаются того, как распознавать страсти и освобождаться от них, а также того, как перейти к поступкам добродетельным.

Паисий Святогорец, старец  Пророчества старца Паисия Святогорца

Пророчества старца Паисия Святогорца

О тяжелых испытаниях и временах, которые уже наступают, монах начал говорить еще в 1980 году. Он в беседах с людьми пытался пробудить их от равнодушия, охватывающего весь мир. Старец стремился помочь избавиться от себялюбия и немощей для того, чтобы молитвы, возносимые к Господу, были сильнее, иначе слова, обращенные к Богу, будут слабыми и неспособными помочь людям, да и самому себе тоже.

Предсказания старца Паисия Святогорца в основном касаются событий, предваряющих конец времен. То, о чем писал Иоанн Богослов в своей книге «Апокалипсис», монах уточняет, чтобы дать ориентир в происходящем.

По словам старца, приход Антихриста будет выглядеть так: сионисты представят его как своего Мессию. Этот человек — и Будда, и Христос, и имам, и Мессия евреев, и тот, кого ждут иеговисты. Последние тоже признают его.

Предшествовать приходу Лжемессии будет разрушение мечети в Иерусалиме для восстановления храма Соломона.

Все эти события пока откладываются Господом ради каждого человека. Как говорил старец Паисий, чтобы «мы приобрели доброе духовное устроение».

О числе 666 монах говорил, что его уже внедряют во все страны. Даже метки лазером людям в Америке делают — на лоб и на руку. Именно так будут ставить печать Антихриста. Те, кто не согласится ее сделать, не смогут устроиться на работу, что-то купить или продать. Так Антихрист хочет захватить власть над всем человечеством. Отказавшимся от печати будет помогать сам Христос. Принятие же метки будет равносильно отречению от Иисуса.

Паисий Святогорец, старец  Пророчества старца Паисия Святогорца

Будущее глазами старца

Были еще предсказания, которые сделал старец Паисий Святогорец. Книги с его высказываниями содержат немало пророчеств. Так, святой говорил, что Турцию займут русские, а Китай с двухсотмиллионной армией перейдет реку Евфрат и дойдет до Иерусалима.

Еще старец утверждал, что всемирная война начнется вскоре после того, как турки перекроют плотиной реку Евфрат и будут использовать воду для орошения.

Также святой во времена Брежнева предсказал распад СССР.

Он еще много раз говорил о войне в Малой Азии, о распаде Турции, о Константинополе.

Как видно из всего вышесказанного, некоторые предсказания уже сбылись, другие, возможно, скоро начнут воплощаться в реальность.

По благодати Божьей старцу открывалось будущее, чтобы предупредить в очередной раз живущих на земле ныне и образумить, заставить задуматься.

Немало святых в истории христианства. Но роль тех, кто живет вместе с нами или жил совсем недавно, нельзя переоценить. Ведь многие люди укрепились, а некоторые и вовсе уверовали благодаря молитвам и чудесам святых. Житие старца Паисия Святогорца как раз убеждает нас в этом. Светлый монах, любовь которого к людям была безграничной. Такое мужество в преодолении себя, своих немощей и болезней могут проявлять, наверное, только святые.

Блаженный Паисий Святогорец, моли Бога о нас!