Продукция Свято-Елизаветинского монастыря в Белоруссии

Даже сегодня, в век, когда торговля разнообразными товарами широко распространена по всему миру, продукция Свято-Елизаветинского монастыря пользуется огромным спросом у людей совершенно различных национальностей, объединенных одной религией, связанных верой в Бога. О ней и будет рассказано далее.

Свято-Елизаветинский монастырь как приют православных христиан

В трудные минуты жизни верующий человек всегда обращается за помощью к Господу и получает ее. Именно для этого люди едут в святые места, становятся паломниками. Одним из таких чудесных мест для православных христиан является Свято-Елизаветинский монастырь в Белоруссии. Читая молитвы Богу Иисусу Христу, каждый из нас находит утешение в своих горестях.

Свято-Елизаветинский монастырь в Белоруссии является одним из самых известных. Он находится в Минске и представляет собой единственное действующее в настоящее время священное заведение города. Это не так давно построенный комплекс зданий (основан в 1999 году), названный в честь княгини Елизаветы Федоровны.

Архитектурный ансамбль монастыря

Ранее на месте монастыря не было никаких православных святынь, однако в настоящее время в его архитектурный ансамбль входят 7 храмов:

  • Свято-Николаевская и Свято-Елизаветинская церкви;
  • церковь, названная в честь иконы Божьей Матери «Державная»;
  • Воскресенский храм;
  • церковь, названная в честь иконы «Неупиваемая Чаша»;
  • храм в честь убиенных на российском троне Царственных Страстотерпцев;
  • домовая церковь, расположенная рядом с психоневрологическим интернатом под №3.

Продукция Свято-Елизаветинского монастыря в Белоруссии

Данный монастырь является женским. Основным направлением его деятельности следует считать благотворительность, которая выражается в помощи больным — как взрослым, так и детям. Помимо этого, он осуществляет торговлю православными сувенирами. Имеет и свой официальный сайт Свято-Елизаветинский монастырь (Минск). Продукция представлена в разделе «Лавка» и классицифирована по категориям для удобства выбора и поиска.

Другие достопримечательности монастыря

Помимо вышеперечисленных зданий при посещении Свято-Елизаветинского монастыря можно полюбоваться колокольней, увидеть келейные комнаты и украшенную фресками из икон трапезную. Не меньший интерес у паломников вызывает также посещение мастерских, в которых и создаются шедевры православной культуры. Продукция Свято-Елизаветинского монастыря славится своей красотой и изяществом исполнения.

Мастерских на территории святыни около 30. Среди них следует обратить внимание на:

  • столярную;
  • свечную;
  • швейно-вышивальную;
  • стенописно-мозаичную;
  • слесарно-механическую;
  • иконописную.

Именно здесь и производится вся продукция Свято-Елизаветинского монастыря.

Виды предлагаемых в лавке товаров

Продукция Свято-Елизаветинского монастыря очень разнообразна:

1) духовные книги для детей и взрослых, которые печатаются в издательстве монастыря;

2) иконы, написанные согласно канонам церкви;

3) елочные игрушки с иллюстрациями на библейскую тему;

4) браслеты, бусы, кольца и другая бижутерия, освященная и обладающая исцеляющим воздействием на человека, который ее носит;

5) крестики, цепочки, подвески из драгоценных металлов, которые также защитят от беды и уберегут от проблем со здоровьем;

6) травы, травяные сборы, спиртовые настойки от различных болезней;

7) лампадное масло;

8) одежда, сшитая с учетом всех православных традиций;

9) мед, воск, медовуха;

10) различные керамические изделия и т.д.

Продукция Свято-Елизаветинского монастыря в Белоруссии

Все то, что делают в мастерских монахини, несомненно, обладает чудодейственными свойствами, способностью исцелять человека от разных недугов — душевных и физических.

Создание керамики в стенах монастыря

Для того чтобы кусочек глины стал прочным и красивым изделием, необходимо приложить немало времени и сил. Благодаря усердию монахинь и их трудолюбию каждая глиняная заготовка приобретает неповторимый внешний вид. Она проходит целый ряд этапов, таких как:

  • определение формы или дизайна;
  • осуществление многослойной заливки;
  • проведение обработки и обжига;
  • создание глазировки на поверхности изделия;
  • нанесение росписи.

    Продукция Свято-Елизаветинского монастыря в Белоруссии

Только после проведения всех этих процедур на полки церковной лавки в Минске попадают фигурки ангелочков, резные кадильницы, керамические кружки, расписные тарелки, различные статуэтки, красивые подносы, чайники и блюдца с постоянно обновляемыми формами и разнообразным дизайном.

Издательская деятельность монастыря

Свято-Елизаветинский монастырь имеет свое издательство, в котором создаются и печатаются различные духовые книги. Среди них:

— «Беседы по древнему патерику»;

— «Молитвослов для самых маленьких»;

— «Притчи»;

— «Акафист святому мученику Трифону» и другие.

Все книги оформлены по церковным канонам, изготавливаются по технологии полноцветной печати и имеют оригинальные росписи на каждой странице.

Целебные монастырские травы

Все наши телесные недуги, как правило, происходят от волнений душевных, поэтому каждому человеку необходимо стремиться в первую очередь к исцелению души с помощью молитвы, совершению добрых дел, посещению храма и выполнению всех заповедей Божьих. Помочь очиститься внутренне могут только в церкви, и здесь же на помощь быстрее приходят при недугах телесных.

Целебными травами по всему миру славится Свято-Елизаветинский монастырь. Монастырский чай разных видов, который продают на территории храма, пользуется огромным спросом и только набирает популярность с каждым днем. Помимо лечения заболеваний монастырский чай из Минска повышает иммунитет человека и укрепляет весь организм в целом.

Монастырские травяные сборы, созданные с молитвой и любовью руками монахинь, способны творить чудеса. Они могут помочь справиться даже с самыми серьезными заболеваниями, такими как онкология, сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, нарушения в работе щитовидной железы, почек, желудка и т.д.

Продукция Свято-Елизаветинского монастыря в Белоруссии

Состав монастырского чая разных видов сильно отличается. Так, при лечении гипертонии используют сбор, содержащий траву пустырника, семена льна, плоды боярышника, рябины, мяты, земляники, сушеницы топяной и укропа в определенных пропорциях, которые известны лишь монахиням.

Для лечения сахарного диабета используют чай из одуванчика, ромашки, зверобоя, шиповника, плодов и листьев черники, а при остеохондрозе помогают адамов корень, тысячелистник, алтей, череда, лаванда, полевой хвощ, почки сосны и чистотел.

Заваривая такой травяной чай со специальной молитвой и верой в Бога, можно добиться удивительных результатов. Именно поэтому многие паломники и просто путешественники приезжают в Белоруссию, чтобы купить чай из Свято-Елизаветинского монастыря.

Таким образом, как бы далеко не продвинулось человечество в развитии медицины и новейших технологий, никогда люди не смогут осуществить те чудеса, которые творит Господь. То же самое можно сказать и про Свято-Елизаветинский монастырь, монастырский чай и другая продукция которого вылечивает болеющих душой и телом людей и поддерживает во всех жизненных трудностях верующих.