Воскресенская церковь (Форос): история храма и его описание

Воскресенская церковь (Форос) относится к числу самых выразительных крымских памятников архитектуры. Пожалуй, она является вторым по узнаваемости (после дворца «Ласточкино Гнездо») символом всего южного побережья полуострова. Какова история этого храма и как к нему удобнее всего добираться? Об этом расскажет наша статья.

Воскресенская форосская церковь: фото и описание храма

На самом краю Красного утёса, над приморским поселком Форос, высится этот чудесный храм — прекрасный образец русской архитектуры XIX века. Воскресенская церковь (Форос), фото которой вы можете видеть ниже, была построена в 1892 году, на высоте 412 метров над уровнем Черного моря.

Архитектурный стиль данного сооружения — византийский, крестово-купольный. Подобные храмы, имеющие форму креста в основе, начали возводить еще в IV столетии. При этом опорой купола в таком сооружении служит внутреннее кольцо из колонн.

Воскресенская церковь (Форос) имеет девять куполов разного размера. Это придает храму особую торжественность и некую помпезность. Внешне он очень похож на типичные церкви российской столицы, которые строились с конца XVIII века.

Еще одна уникальная особенность Форосской церкви заключается в её ориентации. Так, храм повернут не в восточную сторону (как все подобные православные сооружения традиционно), а в сторону моря. Впрочем, это весьма типично для церквей Южнобережья.

Внутренняя и внешняя отделка храма произведена на высочайшем уровне. Так, для укладки мозаики на стенах были специально приглашены итальянские мастера. Для изготовления колонн, подоконников и прочих элементов декора был использован ценный каррарский мрамор. Украшением Форосской церкви является превосходно выполненный резной иконостас.

Воскресенская церковь (Форос): история храма и его описание

К сожалению, храмовые росписи не сохранились до наших дней. В 2004 году стены Форосской церкви расписывали мастера петербургской школы живописи — А. Петрова и А. Пигарёв.

История сооружения храма в Форосе

Появлению церкви на обрывистом утёсе поспособствовало одно знаковое событие, случившееся далеко от Крыма. В 1888 году российский царь Александр II направлялся вместе со своей семьей в Петербург. Близ станции Борки случилась авария: поезд сошел с рельс, однако государь чудом не пострадал. Услыхав о такой новости, крупный магнат А. Кузнецов, который ранее владел форосскими землями, начал строительство величественного храма в честь чудесного спасения царской семьи. Так и появилась знаменитая Форосская церковь, ставшая в наши дни популярным туристическим объектом Крымского побережья.

Воскресенская церковь (Форос): история храма и его описание

В начале 20-х годов ХХ века непростые времена переживала Воскресенская церковь. Форос, как и вся остальная территория Крыма, стал частью атеистического советского мира. В 1927 году все ценности храма были экспроприированы в пользу государства. После Второй мировой войны здесь и вовсе был открыт ресторан. В 1969 году храм горел. В результате пожара были уничтожены все иконы и старинные фрески.

Форосская церковь по счастливой случайности была капитально отреставрирована в 80-х годах. Всё благодаря тому, что здешние места выбрал для своей летней дачи Михаил Горбачёв. А в 1990 году храм в Форосе снова вернулся к верующим. Его официально передали Русской православной церкви (МП).

Воскресенская церковь (Форос): как добраться до памятника

Путь к этой достопримечательности может оказаться весьма трудным. Ведь рейсовым автобусом добраться сюда практически невозможно. Если вы передвигаетесь общественным транспортом, то нужно сначала доехать до Ялты. Затем надо сесть в автобус сообщением «Ялта — Форос» и доехать до спуска в поселок Форос с шоссе. Далее до Вознесенской церкви придется идти пешком (около полутора часов). Заблудиться вы вряд ли сможете, так как Красный утёс с храмом на вершине будет постоянно в поле вашего зрения.

Воскресенская церковь (Форос): история храма и его описание

Чтобы не переживать по поводу того, как добраться до Форосской церкви, можно отправиться на одну из экскурсий, маршрут которой предполагает посещение этого объекта. К тому же так вы сможете посетить и ряд других интересных достопримечательностей данной части Южнобережья.

Заключение

Итак, Воскресенская церковь (Форос) — один из красивейших храмов в Крыму. Кроме того, он расположен в очень живописном месте, на краю высокой скалы, что лишь усиливает атрактивность (привлекательность) этого объекта для туристов.