Молитва Архангелу Михаилу  Молитва в Чудовом монастыре на паперти - это молитва о спасении

Многие слышали слово «паперть», но значение его известно не каждому. Можно догадаться, что название относится к церкви. Паперти — это территории возле храмов. Здесь можно встретить тех, кто нуждается в милостыне. Сюда выходят постригающиеся в монахи, дабы отречься от мира. А в первые века христианства тут стояли кающиеся. А еще есть по крайней мере одна молитва, которая, по преданию, была написана на паперти монастыря. Давайте узнаем, какая. 

Чудо, свершенное Архистратигом Михаилом

На Царской (Ивановской) площади Московского Кремля в старину располагался монастырь, названный в честь праздника Чуда святого Архистратига Михаила в Хонех. Точнее, этому событию был посвящен соборный храм на территории обители.

Вот как произошло упомянутое Чудо. По молитве святого Архипа, проводившего службы в одном из первых христианских храмов во Фригии (на западе Малой Азии), явился Архангел Михаил и не дал язычникам разрушить церковь. Они соединили воды двух рек и направили на храм. Архистратиг ударил жезлом и в образовавшуюся расселину в горе велел течь бурлящему потоку. Это место и назвали Хоны («расселина», «отверстие»).

Молитва Михаилу Архангелу на паперти или в храме, или в каком другом месте всегда будет услышана начальником войск небесных. Он непременно придет на помощь искренне верующему и надеющемуся на него человеку.

Чудов монастырь

Обитель, посвященную Чуду, основал митрополит Алексий в 1365 году. На месте монастыря, говорят, находился Ханский двор, а во времена татаро-монгольского ига — конюшни.

Эту территорию митрополит Киевский и всея Руси получил в подарок от матери хана Джанибека Тайдулы. Дело в том, что слепнувшая женщина попросила позвать в Орду Алексия. Его молитвами Тайдула прозрела. В благодарность участок в Кремле был передан святителю Алексию.

Первая церковь была построена из дерева в 1358 году, позже ее заменили на каменную.

Но молитва на паперти Чудова монастыря могла быть услышана небесными силами лишь до начала 20 века. Почему? Сейчас узнаем.

Молитва Архангелу Михаилу  Молитва в Чудовом монастыре на паперти - это молитва о спасении

Жизнь обители. Молитва Архангелу

Много монастырь пережил всего: процветание, пожары, реконструкцию, был активным участником важных государственных дел, в нем воспитывались и учились дети из знатных семей, пока в 1917 году он не был сильно поврежден снарядами. А в 1919-м обитель и вовсе закрыли. Через 10 лет монастырь наряду с Вознесенским, а также малым Николаевским дворцом разрушили.

В Чудовом монастыре и была написана одна молитва, прямо на паперти. Это обращение к Архангелу Михаилу. Кто-то написал, что молитва сия древняя. По некоторым сведениям ее нанесли в 1906 году на паперть монастыря, названного в честь Чуда, совершенного Архистратигом Михаилом в Хонех. Это очень сильная молитва.

Помощь Архангела Михаила

По преданию, два раза в год (19.09 — Чудо в Хонех, 21.11- день памяти Архангела) Михаил подходит к огненной долине. При этом огонь в бездне гаснет, и все твари, которые мучают души людей, пропадают. Архангел опускает крыло в бездну, и по нему умершие выходят из ада. Затем их омывают, и Господь позволяет им отправиться в рай.

В первую очередь Архангел помогает тем, за которых молятся на земле, а также за кого подают милостыню. Вот зачем нужна молитва, написанная на паперти. Это возможность помочь родным и близким, отошедшим в мир иной. Даже если это самоубийцы.

Но и живущим на земле Архангел не откажет в помощи, если обратиться к нему с молитвою, написанной на паперти. Это возможность избежать войны, стихийных бедствий и напрасной смерти, получить помощь в скорбях, бедах, напастях. А также защита от воров, злых людей и даже искушений, посылаемых лукавым.

Молитва Архангелу Михаилу  Молитва в Чудовом монастыре на паперти - это молитва о спасении

В царстве Отца Небесного много помощников и защитников людских. Каждый из них стремится дать возможность нашим душам исправиться и спастись. Архангел Михаил — один из таких защитников, способных вызволить даже из мук ада, стоит лишь обратиться к нему с искренней молитвой.