Коптская церковь - оплот христиан Египта

Коптская церковь — это национальная церковь христиан Египта. По преданию, она основана евангелистом Марком и сейчас относится к так называемой восточной ветви православного христианства. Сами копты предпочитают называть себя последователями древней апостольской церкви.

Кто такие копты?

Копты считаются прямыми потомками древних египтян. Их язык имеет много схожего с языком Древнего Египта, и Луи Шампольон с успехом использовал его при первоначальной расшифровке иероглифов. Сегодня коптский язык практически вышел из употребления и сохранился лишь в церковных богослужениях.

В настоящее время коптами принято называть всех последователей христианского учения, проживающих на территории Египта и Эфиопии. Очень часто копта можно отличить от мусульманина по татуировке в виде креста на запястье. Она не является обязательной, но присутствует у большинства египетских христиан.

История коптской церкви

По легендам, первую христианскую общину в Египте основал святой Марк, который впервые посетил Александрию около 47-48 года н.э. Он же стал ее первым епископом, а через двадцать лет погиб от рук римлян. Часть его мощей до сих пор хранится в коптском храме в Александрии.

Официально же Коптская православная церковь появилась в 451 году, после церковного раскола на IV Халкидонском Вселенском соборе. Тогда Александрийский патриарх отказался осудить монофизитство как ересь и вынужден был заявить об отделении своей церкви. После этого все время, пока Египет оставался в составе Византийской империи, коптов преследовали как еретиков.

После завоевания страны арабами, а позже Османской империей на протяжении долгих веков коптская церковь терпела жестокие притеснения мусульман, которые разоряли храмы и подвергали преследованию священнослужителей и прихожан.

Вероучение и обряды

В основе вероучения коптской церкви лежит умеренное монофизитство. Монофизиты признают только божественную природу Иисуса Христа и отрицают, что он когда-либо был человеком. Они считали, что человеческая природа, унаследованная Им от матери, растворилась в его божественной сущности «как капля меда в океане». Православная же церковь утверждает, что Христос имел двойственную природу, то есть был настоящим человеком, оставаясь при этом богом. Именно эти сугубо теологические разногласия и привели в свое время к расколу между двумя восточными церквями.

Коптская церковь - оплот христиан Египта

Обряды и праздники египетской церкви во многом схожи с православными. Торжественно отмечаются 7 больших Господних и 7 малых праздников.

Копты глубоко почитают Богоматерь. В ее честь в церковном календаре существует 32 праздника, главными из которых считаются Рождество Пресвятой Богородицы, Введение во храм и Успение.

Религиозные копты постятся большую часть года. У них существует 4 больших поста и несколько малых. Кроме этого постными днями всегда являются среда и пятница.

Церковная литургия сохранила в себе много от монастырской службы времен раннего христианства. А в связи с тем, что коптский язык практически вышел из употребления и непонятен большему количеству прихожан, проводится она обычно на двух языках — коптском и арабском. Службы проходят 7 раз в сутки.

Коптские храмы

Главным храмом Коптской церкви сегодня является огромный Собор св. Марка в Александрии. В этом же городе находится и древний, чудом сохранившийся храм Петра и Павла.

Коптская церковь - оплот христиан Египта

Кроме того, коптские храмы существуют и в других городах Египта. Особого внимания заслуживает величественная Коптская церковь в Хургаде, которая является одной из главных достопримечательностей города. Архитектура храма гармонично сочетает в себе черты христианского и мусульманского искусства, а большой иконостас украшен тремя рядами древних икон, привезенных из католических соборов Европы. Чтобы избежать столкновений с мусульманскими религиозными фанатиками, церковь обнесена достаточно высокой стеной. Тем не менее она открыта для туристов, а ее служители очень приветливо относятся к представителям любых христианских конфессий.

Убранство коптских церквей, как правило, не отличается чрезмерной пышностью. Стены просто оштукатурены, а фрески встречаются крайне редко. Иконостас состоит из резных деревянных панелей, лишь сверху украшенных иконами. Коптская религиозная живопись тоже имеет ряд существенных особенностей. Фигуры людей здесь изображаются плоскими и непропорциональными, а детали прописываются очень слабо. В целом это напоминает рисунок, выполненный рукой ребенка.

Коптская церковь - оплот христиан Египта

Внутри храмов есть ряды скамеек — в отличие от православных церквей, где прихожане всегда слушают службу стоя.

Крест на куполе церкви, как правило, ориентирован сразу по двум направлениям, а потому виден всегда, с какой бы стороны храма ни находился наблюдатель.

При входе в храм принято снимать обувь. Мужчины молятся отдельно от женщин.

Структура коптской церкви

Сегодня Коптская церковь в Египте состоит из 26 епархий. Управляет ей Святейший папа, Патриарх Александрии. Он избирается на общем собрании архиереев, где также присутствуют и миряне, которых приглашают по 12 человек из каждой епархии. До своего избрания патриарх необязательно должен иметь епископский сан, он может быть даже простым монахом. Окончательный выбор главы Церкви из представленных кандидатов предоставляют самой судьбе, то есть бросают жребий. Избранный таким образом патриарх не может быть смещен, и только он имеет право рукополагать новых епископов.

Коптская церковь имеет собственные школы, а в последнее время здесь начал возрождаться институт монашества. Сегодня в Египте насчитывается 12 мужских и 6 женских коптских монастырей. Большинство из них расположены в оазисе Вади-эн-Натрун, в сотне километров от Каира. Существуют и совсем крошечные обители, где живут всего 3-4 монаха.

Еще одним отличием Коптской церкви от других являются сохранившиеся до сих пор монахи-отшельники, ведущие одинокий аскетический образ жизни далеко в пустыне.

Коптская церковь - оплот христиан Египта

Главная духовная семинария коптов находится в самой столице Египта, недалеко от собора св. Марка. С 1954 года Коптская церковь имеет также свой Институт высших исследований, занимающийся изучением египетской христианской культуры.

Церковь сегодня

Последователи церкви проживают в основном в Египте. По данным за 1995 год, их численность превышает 8 млн человек, еще около 2 млн насчитывают коптские диаспоры во всем мире.

Церковь поддерживает тесные отношения с другими церквями монофизитского толка — армянской, эфиопской, сирийской, маланкарской и эритрейской.

Не так давно Патриарх Александрийский посетил Россию, что является верным знаком хороших отношений между двумя ветвями православия и попытки их сближения. Его инициатором выступает именно Коптская церковь. В Москве глава египетских христиан встретился с патриархом Кириллом и посетил несколько храмов и монастырей столицы.

Коптская православная церковь за всю свою историю никогда не знала легких времен. Она и сейчас остается маленьким островком христианства посреди мусульманского мира. Но несмотря ни на что, она продолжает существовать и развиваться, бережно сохраняя традиции и вселяя веру в сердца своих прихожан.