Пепельная среда у католиков

Многим известно, что по завершении Масленицы начинается пост, который продолжается до Пасхи. Христиане обоих направлений (католики и православные) придерживаются его до дня Воскресения Христова. Однако у католиков и православных пост начинается в разные дни и имеет свое название.

Именно этому дню посвящено произведение Томаса Элиота, написанное в стихах в 1930 году. Чтобы понять, что именно описывал под названием «Пепельная среда» Элиот, важно знать суть самого дня.

Значение праздника

У католиков начало поста выпадает на среду. Почему так происходит, узнаем чуть позже, а для начала разберем, почему Пепельная среда так называется. В начале поста священник в церкви наносит на лоб прихожан крест освященным пеплом. Это напоминает людям о том, что их тела всего лишь прах. Священник проводит процедуру со словами: «Помни, о человек, что прах ты и в прах возвратишься».

Используемый пепел не простой, он должен быть из пальмовых ветвей, которые сохранились с прошлого праздника Вербного воскресенья (Входа Господня в Иерусалим). В странах Европы применяются ветви вербы. В народе их часто называют котиками. Многие прихожане верят, что благословенный пепел способствует хорошему урожаю.

Пепельная среда у католиков

Существуют и другие названия этого дня:

  • Скверная среда.
  • Черная среда.
  • Адамов день.
  • Кривая среда.
  • Безумная среда.

Все эти названия относятся к одному и тому же дню и начинают пост, который должен продлиться 46 дней.

История

Сам обычай сначала предполагал посыпание головы пеплом, но со временем в некоторых странах изменился. Он имеет древнее библейское происхождение. Еще в Ветхом Завете такое действие означало покаяние и смирение человека.

Уже известно, что Пепельная среда является началом поста. Возникла эта традиция в 4 веке. Причем вначале продолжительность его составляла 40 дней, а к 8 веку было принято решение добавить еще несколько дней. С этого времени пост начал проводиться со среды.

Пасха не имеет установленной даты, которая повторяется из года в год. Она отмечается каждый год в разное время, поэтому и Пепельная среда начинается по-разному. Например, в 2015 году она проводилась 18 февраля.

Почему же Адамов день начинается за 46 дней до Пасхи

Ответ кроется в том, что Пепельная среда — это начала поста, а он длится 40 дней, то есть 6 недель. Но католики не придерживаются его по воскресеньям, поэтому эти дни выпадают. Вот поэтому они и начинают его раньше, то есть в среду, а не в понедельник.

У православных же пост непрерывен и составляет все 40 дней подряд. Поэтому свое начало он берет с понедельника, который называется Чистым.

Интересно, что у католиков последний день перед постом называется Жирным вторником. У православных же его знают как Прощеное воскресенье.

Дни Безумной среды до 2020 года

Представленные даты вычисляются по алгоритму, разработанному католической конфессией. В следующие годы Пепельная среда у католиков будет проводиться:

  • 2016 — 10 февраля;
  • 2017 — 1 марта;
  • 2018 — 14 февраля;
  • 2019 — 6 марта;
  • 2020 — 26 февраля.

Пепельная среда в славянских традициях

Пепельная среда у католиков

Простым людям всегда очень сложно устоять перед какими-либо запретами, поэтому поста могут придерживаться далеко не все. Если сегодня священники больше говорят о духовной стороне, а не о воздержании от пищи, то в прошлом веке речь шла о строгом соблюдении христианских догм.

В странах Европы было принято в эти дни носить темную одежду, разрешалось принимать в пищу только определенный список продуктов и не допускалось употребление спиртного. Однако последний пункт был достаточно суров для мужской половины населения, поэтому многие находили оправдание своим слабостям. В целом Пепельная среда у католиков проходит везде одинаково, хотя в некоторых странах существуют свои обряды.

Например, в Чехии мужчины после службы в Кривую среду считали, что рюмочка спиртного, выпитая в этот день, будет спасать их летом от укусов комаров и других насекомых. В некоторых областях даже говорили: «Запить пепел».

Поскольку Пепельная среда разделяла жизнь людей на гулянья и длительное воздержание, к ней относились по-особенному. Так, считалось, что в этот день нельзя прясть нити. Несоблюдение запрета может привести к плохому урожаю льна и конопли, а на того, кому достанется такая одежда, падут несчастья.

В Словакии нельзя в это время подкладывать яйца под наседок, чтобы они не вылупились кривыми. Также женщины готовили длинную лапшу для того, чтобы уродились высокие колосья, и выпекали большие пироги, чтобы свиньи выросли толстыми.

В Польше была традиция, по которой в этот день человек мог украсть у хозяина дома какую-либо вещь, а после продать ее назад владельцу в корчме.

Традиции с сажей

Пепельная среда у католиков

Помимо посыпаний и помазаний пеплом в церкви, славяне проводили свои обряды. Так, в Словакии парни старались сажей помазать молодых девушек, женщины также мазали себя ею. Поляки цепляли над входом в дом сито с пеплом, чтобы все входящие в дом были осыпаны им.

Пепельная среда у католиков

Многие славяне-католики собирали мясопустный пепел из печи для посыпания им семян, жилищ, полей. Это должно было уберечь от пожаров, вредителей, природных катастроф.

Пепельная среда, фото празднования которой представлены в статье, имеет много традиций, дополняющих ее. Чаще всего народ самостоятельно их додумывал, поэтому в разных странах и даже областях они могут отличаться.

Причины несовпадений Пасхи у католиков и православных

Так уж повелось, что празднование христианской Пасхи у православных и католиков не совпадает. Случилось это не из-за раскола и не специально. Дело в том, что празднование высчитывается путем изучения фазы Луны. Конкретнее это должно быть на 14 день фазы после дня весеннего равноденствия. Расчет этого дня у многих древних стран был свой, поэтому в Галлии, Италии, Египте дата Пасхи была своя еще в 4 веке.

Еще одним противоречием послужил календарный раскол, который произошел в 16 веке. Был введен Григорианский календарь, и мир разделился на тех, которые жили по Новому и Старому стилям. Православная церковь оставила в обрядах Юлианский календарь, поэтому все праздники продолжают отмечать по Старому стилю.

Чаще всего разница между Пасхами составляет от одной до пяти недель. Но она не может быть две или три недели. Все эти расчеты ведутся по особому алгоритму. При этом раз в несколько лет Пасха у обеих конфессий может совпадать. Например, в 2014 году так и было. Следующее совпадение будет в 2017 году. Главным условием является, чтобы христианская Пасха не совпадала с еврейской.