Храм Весеннего Будды – символ уважения китайского народа к наследию буддизма

Буддизм — одна из мировых религий, которые широко распространены в Азии. На государственном уровне буддизм принят в Китае, Таиланде, Тибете, Индии, Камбодже, Непале и других странах. В Российской Федерации буддизм исповедуют калмыки, буряты и тувинцы.

Последователи буддизма почитают Сидхарту Гаутаму, или Будду — Бога, который был человеком, но смог достичь просветления в результате путешествий, самоограничений и бесед с мудрецами о смысле жизни. Образ Будды увековечен в скульптуре. На Востоке существует множество статуй Гаутамы. Одна из них находится на территории храма, который так и называют — Храм Весеннего Будды.

Почему Будда Весенний?

Такое название храм получил из-за того, что в нём находится горячий источник, обладающий целительной силой. На русский язык название гейзера переводится как «горячая весна». Температура воды в Tianrui hot spring достигает шестидесяти градусов тепла по шкале Цельсия.

Храмовый комплекс Фошань, построенный во времена династии Тан, знаменит ещё и тем, что на звоннице расположен огромный колокол, вес которого составляет более ста тонн, а диаметр превышает пять метров. Этот колокол по размерам уступает Царь-колоколу Кремля. Однако кремлёвский гигант — просто достопримечательность (безусловно, заслуживающая внимания), а колокол Весеннего Храма (по-другому Колокол удачи) — действующий.

Согласно древним традициям, территорию храма стерегут от злых сил мраморные божества и демоны, расположенные у входа в святыню. В храме совершаются молитвы, богослужения. Храм Весеннего Будды — пристанище буддийских монахов. Сюда приходят и миряне, чтобы помолиться, отрешиться от ежедневных забот, побыть наедине со своими мыслями и чувствами.

Расположение храма

Обитель находится в пустынной местности на окраине острова Хэнань. Поскольку монахи предпочитают уединение, вокруг храма нет ничего, кроме билетной кассы и одного парковочного места.

Храм Весеннего Будды привлекает паломников и туристов со всего мира, но помимо горячего источника, огромного колокола и мраморных изваяний у входа, путешественники стремятся увидеть самую высокую статую Будды в мире.

Описание статуи

В образе Весеннего Будды увековечен Будда Вайрочан, символизирующий мудрость. Статуя Будды Весеннего Храма самая высокая в мире. Её высота вместе с холмом, на котором стоит Будда, составляет двести восемь метров. Для сравнения: знаменитая статуя Свободы едва достанет Будде до колена. Значительно ниже статуя Христа Искупителя в Рио-де-Жанейро, скульптурная композиция «Родина-мать зовёт!» в Волгограде и другие монументы. Статуя Весеннего Будды занесена в Книгу рекордов Гиннесса.

Скульптура Будды Весеннего Храма кажется невероятной ещё и оттого, что Будда стоит на гигантском постаменте, который представляет собой цветок лотоса.

Храм Весеннего Будды – символ уважения китайского народа к наследию буддизма

Чтобы добраться до статуи, необходимо преодолеть 365 ступеней, разделённых на 12 пролётов. Нетрудно догадаться, что такое разделение обозначает количество месяцев и дней в году.

Храм Весеннего Будды – символ уважения китайского народа к наследию буддизма

Будда изготовлен из золота, меди и специальной стали. Сначала ваялись части статуи, затем они сливались воедино. Всего было сделано тысяча сто частей. После их соединения вес Будды составил тысячу тонн.

История возведения статуи

Статуя Будды Весеннего Храма, высота которой поражает фантазию, возведена в 2010 году. Решение о создании высочайшей статуи в мире приняли после того, как талибы взорвали древние статуи Будды в Афганистане. Уничтоженные скульптуры входили в перечень мирового наследия ЮНЕСКО. Правительство Китая выразило недовольство случившимся и определило место создания скульптуры — посёлок Чжаоцунь в провинции Хэнань.

Строительство началось в 2001 году. Работа шла очень интенсивно, и уже через год жители и гости Китая имели возможность увидеть гигантскую статую. Правда, тогда высота Будды Весеннего Храма составляла 153 метра. Рекордные размеры Будды были достигнуты за счёт преобразования холма, на котором стоит Вайрочан, в каменные ступени.

Будда Весеннего Храма символизирует уважение китайского народа к буддизму.

Как вести себя на территории храма?

Храм Весеннего Будды – символ уважения китайского народа к наследию буддизма

Храм Весеннего Будды — святое место. Поэтому поведение должно быть таким, чтобы не нарушить религиозных традиций (даже если посетитель исповедует иную религию), не обидеть монахов и прихожан.

Образ самого высокого Будды туристы сохраняют в своей памяти, так как фото- и видеосъёмка в храме запрещены. Более того, фотографирование заставляет волноваться жителей монастыря, и это неудивительно. Нельзя фотографировать людей без их согласия.

Перед входом в храм необходимо снять головной убор и обувь. Одежда должна закрывать руки до предплечья и ноги до щиколотки. Запрещается разговаривать по телефону и переговариваться друг с другом.

Буддийским монахам нельзя общаться с женщинами, а некоторым священнослужителям — и с мужчинами. Поэтому лучше не пытаться завязать разговор со служителями культа. При желании в храме можно заказать молебен и сделать подношения.