Ангел в исламе как называется? Мир ангелов в исламе

Есть ли в исламе ангелы? Да, имеется целый большой раздел в энциклопедиях, повествующий о них. Называется он «Малаика». Войдем вместе в этот мир божественных существ, перевернем страницы старинных книг, коснемся древних и мудрых откровений Корана. Приоткроем тяжелую дверь истории, чтобы хоть на толику приблизиться к огромному миру таинственных ангелов.

Вера в ангелов существует во всех трех близких по сути религиях — христианстве, исламе, иудаизме. Слово «ангел» греческого происхождения и обозначает «вестник», в мусульманской культуре — от арабского «малак», то есть посланник. В Коране четко прописана вера в ангелов, это один из главных постулатов ислама. Тот, кто не верит в ангелов, отрицает бога, значит, безбожник! Кто же они? Кто главные ангелы в исламе? Как они выглядят? Где обитают? Какое у них назначение?

Общая информация

Ангелы в исламе — разумные существа, которых создал из света Аллах для выполнения своей воли, воплощение идеала, абсолютное добро. Они его верные слуги, небесное воинство, которое смогло победить злейшего врага — взбунтовавшихся джинов и вероотступников. В Коране часто упоминаются ангелы, хотя ни разу не дается полное, детальное описание природы, внешности, — только их деяний. Бесполые, очень сильные, за спиной — два, три, четыре крыла, которые бывают такими огромными, что могут закрыть все небо.

Сколько их в исламе? Их много, всех не сосчитать. Есть главных 10 ангелов в исламе, остальные являются хранителями, отвечающими за души. Они обладают мощью и великой силой, благородством и благочестием. Прекрасные существа, в отличие от людей, избавлены от соблазнов, хотя имеют право выбора. Ангелы ислама -безупречно красивые, безгрешные, им не нужна пища. Они занимают высокое положение и выполняют важнейшую миссию, но главное их предназначение — быть верными рабами, служить, прославлять и днем и ночью повелителя.

Ангел в исламе, как свет, может быть везде, но обычный смертный не способен его видеть. Это дано только пророкам и некоторым животным. По словам пророка Мухаммада, если петух запел, значит, увидел ангела. Мы не знаем, когда эти существа появились. Писание указывает, что еще до сотворения человека. Небесное войско добра бесчисленно, только одному Аллаху известно, сколько их. Беспрекословно выполняя приказания, каждый из них имеет свое назначение.

Ангел в исламе как называется? Мир ангелов в исламе

Четыре пророка среди ангелов в исламе

Среди огромного мира светлых слуг господних четверых называют Великими. Макрибун (Мукаррабун) — избранные Аллахом пророками пророков.

Джибрил (Джабраил) — самый почитаемый архангел, ближе всех к Богу. Он передает откровения пророкам, оповещает о повелениях и запретах. Аллах наделил его лучшими качествами: он обладает силой, могуществом, покорностью, способностью оживлять, принимать разные образы. Дважды являлся пророку Мухаммаду. Первый раз в небе — у него было шестьсот крыльев, закрывающих все пространство. Во второй — в ночь вознесения. Именно ангел Джабраил в исламе открыл сердцу пророка Коран.

Микаиль — архангел, который управляет всем, что происходит на земле. В его распоряжении — бесчисленное количество невидимых помощников. Ни одна дождинка, ни одна снежинка не долетит до земли без его воли. Ангел Микаил в исламе лично следит за пропитанием всех сущих.

И затрубит третий ангел

Исрафиль — третий главный архангел. На него возложена миссия оповестить мир о конце света. В назначенный день затрубит великан в Сур, огромный рог диаметром во всю землю и небо. Звуки его приведут все живое в неописуемый ужас, люди и звери в панике будут метаться в поисках спасения. Прекрасный мир разрушится, и все живое погибнет. Когда же Исрафиль вострубит во второй раз, настанет час воскрешения, оживут все, кто когда-либо жил, и соберутся на месте сбора в ожидании суда.

Ангел в исламе как называется? Мир ангелов в исламе

Ангел смерти

Азраиль (Маляк-аль-Маут) — ангел смерти в исламе, четвертый из великих пророков. В переводе с арабского языка — буквально «Кому Бог помогает». Он приходит за душой, когда у человека заканчивается срок жизни. Смерть — реальная неизбежность, она ожидает каждого, но человек так устроен, что понимает это только тогда, когда видит перед собой Азраиля. Поэтому чаще всего его представляют зловещим, страшным: у него не одно лицо, а четыре, тысячи крыльев, а языков и глаз столько, сколько людей на земле. Не будем забывать, что он — творение Аллаха, исполняющее повеление свыше.

Нередко люди удивляются, как ангел смерти в исламе успевает побывать везде, ведь умерших в разных концах света так много. Забывают, что он может все. Рядом с ним — ангелы милости и ангелы наказания. За душой каждого истинного мусульманина они приходят в красивом облике, а грешника — в ужасном. Они забирают души, провожают в загробный мир. Но сами ангелы тоже смертны: когда погибнут все, последним падет Азраиль — работа закончится.

Аллах, ислам, ангелы и их назначения

У каждого ангела есть свое, строго определённое назначение, дело, которое он выполняет повсеместно и беспрекословно. Кроме архангелов в исламе описываются многие другие группы небесного воинства, различающиеся своим положением и предназначением.

Одни ангелы находятся при Аллахе. Избранные несут его престол, их трое-четверо, но в Судный день станет восемь. Они такие огромные, что расстояние от мочки уха до плеча ангела быстрокрылая птица будет лететь семьсот лет. А представить себе размеры и величие Трона невозможно, как и вселенную, ведь это самое величественное и прекрасное творение. Престол, как символ безграничной власти и величия, всегда окружает бесчисленная свита ангелов.

Ангел в исламе как называется? Мир ангелов в исламе

Ад и рай

Ангелы-истопники, работающие в аду, приносят страдания грешникам. В Коране упоминается число девятнадцать. Это может быть количество обслуживающих ад, руководителей или разновидностей исполнителей. Утверждают, что они жестокие, безжалостные, неподкупные. В аду только огонь и камни, невообразимо высокая температура. Человеку не дано знать — это лишь грозное напоминание о каре за грехи.

Главный страж преисподней — ангел Малик, владеющий ключами от врат ада. Он ни разу со дня своего создания не улыбнулся. Малик ревностно и строго следит, чтобы все грешники испытали адские муки, кому какие положены. По истечении срока пребывания несчастные души будут отпущены в рай.

Ридван — главный хранитель Рая

Души, попавшие в Рай, испытают наивысшее наслаждение, невиданное во время земной жизни. Там вечное блаженство и такие блага, которые человек даже не мог себе представить. Попадают туда ангелы, истинно верующие и раскаявшиеся. Их ждет там вечная молодость, всем по тридцать три года, красота без изъянов и болезней. Каждый получит тот уровень наслаждений, какой заслужил. И это будет длиться вечно! Чтобы попасть в Рай, нужно пройти через Врата, которые сами раскрываются перед вновь прибывшими. Встречают прекрасные ангелы в сверкающих одеждах, поздравляют и провожают на место. Всего входов восемь, но только ангелам дозволено заходить через любые. Главного хранителя Рая зовут Ридваном.

Ангел в исламе как называется? Мир ангелов в исламе

Ангелы, отвечающие за души

Ангел в исламе, отвечающий за чрево матери, посылается на сто двадцатый день после зачатия ребенка. Он приносит душу и вдыхает ее в будущего ребенка. С этого момента он живой. Аборт равносилен убийству, за него последует суровое наказание несостоявшейся матери. Вместе с душой ангел в исламе закладывает будущую судьбу, злую или счастливую, и записывает пол, пропитание и срок жизни.

Могильные муки — еще одна истина, в которую веруют мусульмане. Ангелы Мункар и Накир проводят допрос умершего человека. После похорон приходят к нему, усаживают и начинают расспрашивать. Они — свидетели всего, что совершено за всю жизнь. Только у мучеников, праведников, защитников границ, одержимых, умерших от холеры или болезни желудка, а также почивших в четверг или пятницу, кто усердно изучал Коран,- не будет допроса.

Ангелы-хранители

Верными спутниками по жизни становятся ангелы-хранители в исламе, которые от рождения до самой смерти следят за поступками каждого из нас. Даже в загробном мире они рядом, вплоть до решающего суда. Впереди и сзади сопровождают, охраняют, меняются по очереди, ловят каждый момент человеческой жизни. Ангелы на плечах в исламе сидят и внимательно слушают речи, читают мысли. Ракиб сидит с правой стороны, записывает хорошие слова и поступки. Слева — Атид. Он отмечает все грешные помыслы и дела. Если у человека вдруг появляется греховная мысль (её нашептывает неверующий шайтан), но он борется с искушением, то спасает свою душу.

Самое главное — не произнести вслух. В случае все-таки дурные мысли сходят с языка, ангелы записывают, тем самым приучают человека контролировать свои мысли, речи и поступки. Эти светлые охранники любят своих подопечных, молятся за них, дают разумные советы, переживают, поэтому делают записи только через шесть часов, чтобы было время на покаяние, исправление ошибок.

Обязательно хранители присутствуют во время совершения намазов. Внимательно следят за людьми, затем являются с докладом к Аллаху о том, кто и как выполнял моления. Когда придет Судный день, на особых весах будут взвешены записи с левой и правой сторон. Если тяжелее окажутся добрые мысли и деяния, последуют дорога в рай и вечное блаженство, в противном случае — в ад искупать свои грехи.

Ангел в исламе как называется? Мир ангелов в исламе

Светлое воинство добра

Есть ангелы, посланные оберегать людей от опасности, которых на земле множество: человеческие пороки, змеи, дикие звери — всего не перечислить. Все деяния происходят по велению Аллаха. Но если он захочет погубить человека, то ангелы-охранники отходят, не желая перечить его воле.

Есть ангелы, которым поручено управлять мирозданием. Без их помощи не текут реки, не дуют ветра, не растет трава, не светит солнце. Они вездесущи, количество их неисчислимо. Без них мир остановится.

Где живут ангелы?

Небеса — место обитания невидимых существ, их пристанище. Аллах поделил небосвод на семь уровней, каждый из которых — еще на двадцать девять ярусов. Вымощенный изумрудами первый свод служит домом для ангелов, похожих на быков. Они все свое время проводят в молитвах о душах людских. Грозный охранник Исмаил стережет покой души первородного Адама.

Весь сотканный из редких рубинов желтого цвета, второй свод стал домом для ангелов-семургов, принявших облик прекрасных птиц, и Касима, имеющего по семьдесят лиц, голов, языков. Здесь архангел Микаиль охраняет бессмертную душу Иисуса.

Еще выше все горит красными рубинами! Ангелы-орлы, один из них исчисляет крылья и головы тысячами, заботятся о душах Иосифа, Давида и Соломона.

Четвертый свод — весь из серебра, ангелы там в человеческом облике. Тут покоятся в смирении души Моисея и Святой Марии. Пятый — золотой, отливает красным пламенем. Ангелы прекрасны и похожи на гурий, райских женщин. Они ухаживают за отошедшими в вечность пророками.

На шестом уровне в палатах из жемчуга обитает душа Ноя, ему прислуживает множество красивых помощников. Чем выше, тем богаче украшения. И, наконец, последний, седьмой — он выше всех, сияет как солнце. За ним — прямая дорога в Рай!

Каждый уровень — своеобразный и отдельный мир со своей планетой, семь небосводов — семь планет солнечной системы. Имеются вход и выход, многочисленное население. Весь космос является домом для божественных созданий. Между каждым ярусом огромное расстояние, надо лететь пятьсот лет! Все пространство заселено. Представить это не под силу человеческому воображению, потому народ и чувствует себя никчемной песчинкой в огромном океане.

Ангел в исламе как называется? Мир ангелов в исламе

Есть ли в исламе падшие ангелы?

Падший ангел в исламе — явление невозможное. Они существа безгрешные. Ходят разные легенды, называют имена ангелов в исламе — Иблиса, Харута и Марута — будто бы они падшие. Но не существует такого понятия. Все ангелы безупречны в своем повиновении Аллаху. На самом деле Иблис был джином, то есть он создан из огня. На его совести — искушение и изгнание Адама и Евы из рая. Лишенный милости, он стал врагом людей.

Харут и Марут были посланы Аллахом на землю с миссией испытания веры людей. В то время жители Вавилона увлеклись колдовством, с помощью которого решали все свои проблемы. Харут и Марут в облике обычных людей были посланы разъяснить пагубность таких занятий, стали учить защищаться от магии, разрушать чары. Чтобы найти лекарство от недуга, надо изучить саму болезнь. Ангелы приложили невероятные усилия, стараясь помочь несчастным жителям. Ни одного действия не совершили без поучений о грехе, но их никто не слушал. Харут и Марут не стали падшими ангелами, в исламе нет такого значения. Они лишь выполняли высочайшее поручение.

Ангел в исламе как называется? Мир ангелов в исламе

Кара за грехи

История с Лутом раскрывает еще одну сторону ангелов. Аллах послал пророка в Содом, чтобы вернуть жителей в правильную веру. Супруга Фават, с которой он прожил двадцать лет, умерла, и Лут женился снова. Жена Вахиля клялась, что верит в бога, а сама обманывала и смеялась над праведностью мужа. Весь народ Содома погряз в грехах, творил мерзости. Видя, как мужчины разбойничали, открыто занимались мужеложством, пророк взывал к несчастным, требовал прекратить богохульные дела. Но его никто не слушал и не верил, даже жена. Луту ничего не оставалось делать, как обратиться за помощью к Богу.

Ангелы, посланные наказать безбожников, быстро явились. Хозяин очень испугался, когда увидел на пороге красивых юношей, ведь их могли украсть содомиты. Беда не заставила долго ждать. Распаленные вожделением, мужчины окружили дом и стали требовать выдать им гостей. Лут умолял не позорить его семью, обещал отдать в жены своих дочерей. Успокоить же толпу было невозможно. И тогда красивые юноши открылись, они — посланники божьи, пришли покарать отступников. Успокоили, что никто вред им нанести не может. Ангелы велели собрать и увести ночью семью, кроме блудницы-жены. Утром каменным дождем город вместе со своими жителями был уничтожен. Эта поучительная история — в назидание всем.

Вера в ангелов в исламе многое дает человеку. Истинный мусульманин свято верит в то, что невидимые светлые создания ведут его по жизни, оберегая, поучая, помогая, следя за каждым словом и шагом. В ответ старается избежать, воздержаться от порочащих мыслей, высказываний и поступков, ведь прекрасно понимает: ничто не скроется от Аллаха.

Ангел в исламе как называется? Мир ангелов в исламе

Вместо эпилога

Прекрасен и загадочен мир ангелов. В исламском мировоззрении он особо сложен. Ангелы — не божества, люди им не поклоняются и не молятся. Нет никаких падших, добрых и злых. Никогда человек не станет ангелом после смерти!

Как мать не отпускает руку ребенка в дороге, так и ангел ведет по крутым склонам жизни своего подопечного. В трудную минуту прикроет от невзгод своим крылом, шелестом листвы тихо шепнет на ухо правильный ответ, поддержит при падении, поведет вперед, ничего взамен не прося! В этом и заключается его предназначение.