Молитва "Нечаянная Радость"  Молитва иконе "Нечаянная Радость"

Бывают ситуации, когда земные силы, друзья и родственники не могут помочь, да и сам человек понимает, что он бессилен в той или иной ситуации. Например, неизлечимая болезнь, непреодолимая скорбь от потери близких, разлад в семье и непослушные дети. В такие моменты жизни человек остается либо один на один с собой, либо с верой и начинает просить Господа и других святых помочь и поддержать его. Чтобы ваши просьбы и молитвы быстрее были услышаны, нужно обращать их адресно к тому или иному святому. В этой статье вы узнаете, что дарует людям молитва иконе «Нечаянная радость», кому именно она помогает и почему так называется.

История создания иконы

В 18 веке произведение Димитрия Ростовского «Руно орошенное» подарило сюжет для создания иконы. В нем повествуется о преступнике, который имел привычку перед каждым своим злодеянием отправляться в церковь помолиться Богородице. Однажды в процессе прочтения молитвы к этому юноше явились Богоматерь с Младенцем, у которого все тело было в кровоточащих ранах. На вопрос юноши про ребенка Дева Мария ответила, что эти язвы появляются на теле Иисуса от каждого неблагого деяния, совершенного грешниками на Земле. После усышанного преступник раскаялся и взмолил о прощении, но Иисус простил его лишь с третьего раза, затем он прикоснулся губами к каждой ране на тела Младенца, и он вместе с Богоматерью растаял в воздухе. С этого момента преступник раскаялся, полностью изменил свой образ жизни, направив ее в праведное русло. Когда им читалась молитва, нечаянная радость посетила его вместе с освобождением от грехов. Благодаря этому событию икона и получила такое название.

Молитва "Нечаянная Радость"  Молитва иконе "Нечаянная Радость"

И по сей день молитва перед иконой «Нечаянная радость» пробуждает в людях нравственность, порядочность, терпимость к себе и окружающим и заставляет переосмысливать свою жизнь, вести себя праведно, а если помолиться за близких людей и родственников, то можно помочь им обрести облегчение, избавить их от скорби и бед, если таковые присутствуют в их жизни.

Что изображено на иконе?

Внешний вид иконы полностью совпадает с сюжетом повествования. На ней изображен молящийся грешник, преклонивший колени перед Девой Марией, и Младенец Иисус в лохмотьях вместо одежды и с кровоточащими ранами. Грешник расположился в левом нижнем углу, а под иконой написаны первые строки из рассказа Димитрия Ростовского или иногда молитва «Нечаянная радость». На некоторых иконах изображен грешник с лентой во рту, на которой видны слова о прощении, обращенные к Богоматери.

Как помогает молитва перед иконой «Нечаянная радость»

Богородица, услышав обращенные к ней людские молитвы, защищает просящих от бед, слез, грусти и печали. Молитва пресвятой Богородице «Нечаянная радость» оберегает людей от всевозможных болезней, связанных со слухом, как в прямом, так и в переносном смысле.

Молитва "Нечаянная Радость"  Молитва иконе "Нечаянная Радость"

Она слышит зов души и просит Господа за людей, и, говорят, что он отвечает на мольбы к Богородице и прочим святым. Много еще в чем помогает молитва Божьей Матери «Нечаянная радость».

Молитва "Нечаянная Радость"  Молитва иконе "Нечаянная Радость"

Вот небольшой список проблем, с которыми она непременно справится:

  • ссоры и разлука мужа и жены;
  • печаль от утраты родственников;
  • различные лишения;
  • спасение собственной репутации от клеветы и сплетен;
  • защита в любых трудных ситуациях.

Молитва «Нечаянная радость» поможет защитить путешествующих по морю и суше от опасностей, которые могут встретиться на их пути, а также поспособствовать их скорейшему возвращению домой целыми и невредимыми.

В каких делах помогает икона?

Молитва иконе «Нечаянная радость» помогает каждому получить то, чего он долго страстно желал, но втайне боялся, что никогда этого не получит. Например, священник может хотеть, чтобы грешные раскаялись и тем самым спасли свои души, преклонивший колени перед иконой обретет прощение и отпущение грехов. Родителям наконец-то удасться найти общий язык и вразумить своих бунтующих непослушных детей, наставить их на путь истинный. Молитва «Нечаянная радость» помогает найти потерявшихся родных людей, помирить враждующих, подсказать хорошее светлое решение даже в самых мрачных запутанных ситуациях.

Нечаянные радостные известия

Молитва перед иконой дарит людям самую желанную и вместе с тем неожиданную, внезапную радость. Имеются сведения о том, что во времена Великой Отечественной войны женщины, находясь в тылу, и днем и ночью не отходили от иконы, молились о своих мужьях и сыновьях, воюющих или пропавших без вести. Некоторые, особо отчаявшиеся, продолжали молиться о здравии своих любимых даже после того, как получили известие об их гибели — «похоронку». И они вымаливали у неба свою нечаянную радость: сведения о трагической кончине оказывались ошибочными, и солдат возвращался домой живым.

Молитва "Нечаянная Радость"  Молитва иконе "Нечаянная Радость"

Многие верующие знают, что молитва Богородице «Нечаянная радость» помогает всем, исполняет практически любые желания, особенно те, в которые люди уже отчаялись верить.

Икона поможет обрести женское счастье

Многие женщины или семейные пары совместно обращаются к иконе, когда у них возникают проблемы с зачатием ребенка. Молитва пресвятой Богородице «Нечаянная радость» помогает ощутить счастье материнства и отцовства всем страстно этого желающим. Зафиксировано много случаев, когда пары, тщетно пытающиеся завести ребенка на протяжение долгого времени, обращались к иконе и, о чудо, они добивались своего. Всем известно, что поддержание огня в семейном очаге — это тяжелый труд, а также то, что жизнь современной ячейки общества как на пороховой бочке.

Молитва "Нечаянная Радость"  Молитва иконе "Нечаянная Радость"

Но мудрые женщины, желающие сохранить священный брачный союз, вместо обсуждений проблем с подругами прибегают к чудодейственной силе иконы. Любые ссоры, обиды забываются между супругами, и в семье воцаряется полная гармония и взаимопонимание, лад и покой.

Подводя итоги…

Прочитав все выше изложенное, кто-то решит, что он нашел идеальный ключ к решению всех проблем, но нужно понимать, что не может быть так легко. Что не прикладывая никаких усилий, невозможно добиться каких-либо успехов, что нужно бороться, а не просто сидеть сложа ручки и молиться. Вера в Господа Бога помогает обрести веру в собственные силы. Молитва очищает разум и направляет человека совершать благородные поступки. Упорство и целеустремленность, подкрепленные сильной молитвой и верой — вот идеальный союз, гарантирующий успех в любых жизненных ситуациях. Икона «Нечаянная радость» подарит всем просящим и нуждающимся счастье благодать и разрешение всех трудностей и препятствий в их жизни. Обратив свои души к вере и пресвятой Богородице, каждый обретет свою невинную радость.