Крещение Господне – Святое Богоявление  История праздника

Что означает Святое Богоявление — Крещение Господне? История праздника, его древний и измененный позже смысл будут рассмотрены в данной статье. Мы также расскажем о том, как отмечают этот день разные христианские народы. Что принято говорить и как поступать в этот праздник? Какие ритуальные кушанья употреблять? Следует ли в этот день поститься? Особое внимание мы уделим отмечанию этого праздника у восточных славян.

Святое Богоявление — Крещение Господне: описание

Что говорит об этом событии Новый Завет? Все четыре канонических Евангелия упоминают Крещение Христа. История Крещения Господнего описывается так. Будучи в возрасте около тридцати лет, Спаситель решил открыться людям — явить Свою божественную сущность. «Во те дни, — пишет евангелист Матфей, — Иоанн Креститель проповедовал и говорил: «Предуготовьте прямые стези Господу, покайтесь в грехах своих, ибо близится Царствие Небесное». «Был человек от Бога, — вторит ему Иоанн, — Он был послан свидетельствовать о Свете, чтобы все уверовали в Него». Когда же Христос приблизился к берегу реки Иордан, куда приходили толпы иудеев, Иоанн Предтеча сказал: «Мне следовало бы креститься от Тебя», подразумевая тем самым, что окропление материальной водой — ничто перед облечением в Дух Святой. Но Господь сказал: «Так надобно исполнить правду». И когда Иоанн Креститель окропил его водой, «открылись небеса, Дух Святой снизошел в виде голубя и раздался голос: Сие есть Мой возлюбленный Сын».

Крещение Господне – Святое Богоявление  История праздника

Святое Богоявление — Крещение Господне: история праздника

Первое упоминание об отмечании этого дня восходит ко второму столетию. О празднике говорят гностики и такой известный теолог, как Климент Александрийский. Изначально это событие интерпретировалось именно как «Открытие Христа народу». Празднование приобрело массовый характер сначала на востоке Римской империи, а потом — и на западе. В этот день — шестого января — чествовались сразу три события из жизни Иисуса в нашем мире: Рождество, поклонение волхвов и Крещение Господне — Святое Богоявление. Причем это последнее интерпретировалось как начало служения людям, исполнение миссии. После этого Иисус удаляется в пустыню и постится там сорок дней, будучи искушаем Сатаною. И только потом Он совершает Свое первое чудо — на свадьбе в Кане Галилейской. Вот почему в ранней Церкви в этот день крестили послушников (их называли «оглашенными»). Они сначала принимали крещение водой, а потом — Духом Святым. Но с течением времени праздники разделились. Рождество стало отмечаться 25 декабря, а приход волхвов и крещение — 6 января.

Крещение Господне – Святое Богоявление  История праздника

Празднование в Средние века

На протяжении столетий смысл события, описанного в книгах Нового Завета, стал восприниматься иначе. Был сделан акцент на ценности крещения водой. Хотя сам Иоанн Предтеча отрицал, что он пророк или мессия. Он говорил: «Придет Некто, больший меня, чью обувь я недостоин развязать… Это я крещу вас земной водой. Он же будет делать это Святым Духом, а еще огнем». Тем не менее Крещение Господне — Святое Богоявление получило и другую интерпретацию — чествование Троицы. Стало считаться, что во время этого события народу Моисеевому открылся Бог-отец. Сын показал пример омовения в смывающей грехи воде. А еще явился Дух Святой в виде голубки. Однако старинные «рудименты» празднования продолжали сохраняться. Так, например, на Крещение Христово принято есть кутью (сочиво), как и на Рождество. С разделением Церквей на Западную (Римскую) и Восточную (Византийскую) праздник получил различную интерпретацию в их традициях. В православии он именовался Епифанией или Теофанией (в переводе с греческого «Богоявление». Также этот праздник назывался «Святые Светы». Таким образом, наибольшую важность в описываемом Евангелиями событии Церковь видела в открытии небес, сошествии Святого Духа и гласе Бога-Отца. В католицизме праздник называется Manifestatio — явление, утверждение.

Крещение Господне – Святое Богоявление  История праздника

Поздняя интерпретация

Как только праздники Рождества и Крещения Христова разделились во времени (двадцать пятого декабря и шестого января), смысл последнего события стал переосмысливаться теологами обеих Церквей. Еще в шестом столетии в Византии, как доказывает история, Крещение Господне Богоявление означало начало исполнения Миссии Христом. А после тысячного года акцент сместился на чудотворность омовения церковной купели. Вся традиция чествования этого праздника теперь состоит в освящении попами воды. В западной традиции «Манифестацио» получило осмысление в явлении народу Лиц Троицы — то есть Отца, Духа Святого и Сына. Кроме того, в этот день также поминают приход волхвов («Адорацио»). В странах, где разговаривают по-испански, именно в праздник «Трех Королей» («Los Reyes Magos») принято делать детям подарки, а не на Рождество. Истинное же значение — «предуготовить свою душу к служению Богу», как призывал Иоанн Креститель — было забыто.

Крещение Господне – Святое Богоявление  История праздника

Интерпретация Богоявления в катарской традиции

На переломе двух тысячелетий (около 1000 года), когда Римская и Православная Церкви активно боролись за власть в этом мире, существовал монашеский орден, члены которого буквально придерживались Заповедей Христовых. Они учили, что «Мир во зле лежит» (1 Иоанн. 5:19) и что материальная вода не творит никаких чудес. Эта Церковь Добрых Христиан, которую оппоненты назвали катарской ересью и физически уничтожили в XIII-XIV веках, не праздновала Крещение Господне — Святое Богоявление. Путь к душе — вот главный посыл, который эти монахи видели в описываемом Евангелиями событии. Перед тем как взять крест добрых дел и следовать за Христом (Мар.10:21), нужно очистить свое сердце от грехов. Их снимает не материальная вода, а искреннее покаяние. Ведь и Иоанн Предтеча так учил. Он говорил: «Покайтесь, ибо приблизилось Царствие Небесное». Перед тем как душа примет крещение Духом Святым, чтобы стать «храмом Божьим», она должна быть свободна от грехов. Ибо если слепой поведет слепого, оба окажутся в яме.

Крещение Господне – Святое Богоявление  История праздника

Крещение Христово в церковном каноне

В православной традиции это двунадесятый Господский праздник. Так чествуются дни, связанные с событиями жизни Иисуса Христа в этом мире — от Рождества до Вознесения. Крещение Господне Святое Богоявление празднуется сейчас 19.01. По юлианскому календарю эта дата соответствует шестому января. Накануне праздника духовенство и верующие должны соблюдать строгий пост. Поэтому и кутья, подаваемая в этот день, называется «Голодной». На сам праздник духовенство облачается в белые ризы. Священники дважды освящают воду. В первый раз, накануне, Великой агиасмой (особым чином крещения), а второй раз — во время Божественной литургии. Поэтому и праздник в украинском языке называется «Водохреща» или «Йордань» (в честь реки, где крестился Спаситель). Он знаменует собой окончание чествования Рождественских святок.

Крещение Господне – Святое Богоявление  История праздника

Празднование в народной традиции

А как отмечалось Крещение Господне — Святое Богоявление у восточных христиан? В России, Украине, Беларуси, Болгарии в этот день священники «освящают воду». Это происходит как у церквей — в чанах, так и на реках или озерах. Там, где очень холодно и водоемы замерзают, специально делают проруби, которые называются «иордань». Считается, что окунание в такие лунки смывает все грехи и приносит телу здоровье. Особенно следует погрузиться в «иордань» тем, кто ворожил на святках. Поскольку Церковь считает гадание грехом. В Украине первые лица государства в этот день совершают омовения в Днепре. А в Болгарии священник бросает в воду крест. Верующие (преимущественно молодые парни) ныряют за ним. Считается, что того, кто поднимет крест на поверхность, ждет удача. Миряне несут воду из церкви и пьют ее потихоньку весь год, веруя, что она лечит различные болезни.

Празднование в Западной Европе

В католицизме день 6 января, Крещение Господне — Святое Богоявление, сейчас уже полностью связан с приходом волхвов. В церквях освящают ладан, мел и воду. Дети ходят по домам и хозяева их одаривают, а за это малыши им рисуют на дверях «С+М+В». Это начальные буквы имен трех королей — Каспар, Мельхиор и Балтазар. Но надпись может интерпретироваться и как «Christus mansionem benedicat» («Христос да благословит этот дом»). Еще в этот день по традиции готовят «Пирог Магов». В тесто запекается монетка, боб или фигурка. Пирог разрезается и раздается членам семьи. Тот, кому достался «сюрприз», будет счастлив весь год.