Официальная религия Турции

Основная религия Турции — ислам. Мусульманами считают себя более 90% жителей страны. На территории государства находится около 80 тысяч мечетей, регулярное посещение которых благоверные турки считают своей святой обязанностью. На улицах нередко можно встретить людей, облаченных в одежду, по которой легко можно судить об их религиозной принадлежности.

Однако такого понятия, как «официальная религия Турции» с 1928 года не существует. С тех пор политика государства изолирована от влияния ислама, законодательство страны не опирается на религиозные постулаты и гарантирует свободу вероисповедания.

Кратко об истории ислама

Ислам зародился среди арабов, населявших Аравию, в 610 году. Считается, что именно тогда ангел Джабраил явился пророку Мухаммеду с вестью от Бога. С тех пор жизнь этого человека была всецело посвящена распространению откровений, полученных от Аллаха.

Официальная религия Турции

Хотя Мухаммед обладал даром убеждения, ряды его приверженцев выросли не сразу. Через какое-то время несколько десятков людей, поверивших в божественное происхождение изрекаемых им пророчеств, вместе с учителем покинули город Мекку. Причиной тому стало враждебное отношение тех, кто не принял ислам.

Переселившаяся в Медину группа приверженцев учений Мухаммеда превратилась в самую крупную в городе религиозную общину. Проживающих в нем язычников, христиан и иудеев новоиспеченные мусульмане ставили перед нелегким выбором: принятие ислама или смерть.

К концу жизни Мухаммеда новую религию приняла значительная часть государств Аравийского полуострова. Перед смертью пророк сообщил, что тех, кто не желает становиться мусульманами, следует заставить это сделать. В результате кровавых «агитаций» ислам стал главной религией всех стран полуострова, а затем распространился далеко за его пределами.

Что необходимо знать об исламе?

О том, чем выделяется самая распространенная религия Турции, можно говорить много. Главное, что необходимо знать о ней, — это пять основных «столпов» веры. Именно строгое их соблюдение отличает истинных мусульман.

  1. Вера в единого Бога (Аллаха) и его ангелов и признание Мухаммеда последним из его пророков.
  2. Ежедневное соблюдение намаза — обряда, состоящего из произнесения заученных из Корана молитв в определенных позах, осуществляемого пять раз в день в строго определенное время.
  3. Налог, взимаемый на нужды бедных.
  4. Соблюдение поста в священном месяце Рамазан.
  5. Паломничество в Мекку.

Негласным шестым столпом ислама считается принцип борьбы с неверными.

Официальная религия Турции

Запреты в исламе

Мусульманами богата не только Турция, религия ислам распространена в странах северной Африки и в Азии. Всех ее приверженцев объединяют одни законы, предписания и запреты. Однако, как и в любой другой религии, есть убежденные мусульмане и те, кто лишь называют себя таковыми.

Самая распространенная религия Турции ограничивает ее приверженцев в моральном, нравственном и духовном отношении. Например, мусульманам нельзя есть свинину, употреблять спиртное и играть в азартные игры. По законам Корана женщины обязаны ходить в парандже. Запрещается изображать Бога и людей.

Как Турция превратилась из мусульманского в светское государство

Лишение ислама статуса государственной религии Турции произошло в 1028 году. Заслуга в этом принадлежит первому президенту, возглавившему Турецкую республику, Кемалю Ататюрку. Принятая им реформа была направлена на внедрение в стране европейских ценностей.

Официальная религия Турции

Так Турция стала первой мусульманской страной, полностью изолировавшей власть от религии. Подобное изменение не могло не вызвать определенных волнений в обществе и не спровоцировать появление исламского движения. В последние годы заметно усиливается влияние религии на политику страны.

Последствия отмены государственной религии

В результате изменения, внесенного в конституцию страны Ататюрком, ее граждане постепенно стали не так серьезно относиться к своей религии и предписаниям Корана. Например, употребление слабоалкогольных напитков перестало осуждаться в обществе, многие турки курят. Вместо пяти намазов в день стало достаточным произнесение всего двух.

Турецкие женщины смело заменяют паранджу на платок в сочетании с типичным европейским нарядом, либо одеваются полностью по западным стандартам. Однако традиция проводить обрезание мальчикам занимает важное место в жизни мусульманской части населения Турции до сих пор. Также строго соблюдается запрет есть свинину.

С момента провозглашения Турецкой республики получили полное право свободно развиваться религиозные меньшинства страны. Новая конституция государства не попирает их права на богослужение.

Как вести себя с мусульманами?

Всю полноту своего гостеприимства проявляет к приезжим туристам Турция. Религия в этом играет далеко не последнюю роль. Мусульмане всегда отличаются своей вежливостью и обходительностью. Конечно же, они рассчитывают на подобную реакцию от гостей своей приветливой страны.

Какая религия в Турции является основной и определяет устои и манеру поведения современного населения страны — это вопрос, который не должен оставить без внимания ни один человек, который намерен посетить государство в туристических целях. Будучи гостем, важно учитывать местные традиции и взгляды людей, чтобы ненароком кого-нибудь не обидеть.

Например, уважение взглядов турецкого населения может проявиться в ношении на их территории не слишком откровенной одежды. Чем ближе к центру страны, тем серьезнее следует относиться к этому нюансу. Посещение мечетей разрешено всем желающим, но для туристов существует специально отведенное место при входе в здание, за пределы которого лучше не заходить.

Официальная религия Турции

Заходя в культовое здание, женщине необходимо надеть на голову платок и позаботиться о том, чтобы ее руки и ноги были покрыты одеждой. В здание можно заходить только разутыми. Приезжим лучше не направляться в мечеть во время намаза, тем более не стоит пытаться сфотографировать происходящее событие. Ислам запрещает делать изображения людей. И хотя не все современные жители Турции придерживаются этого правила, прежде чем запечатлеть кого-то из них на снимке, нелишним будет спросить разрешения.

Главные религиозные праздники: Рамазан

Религия Турции, приверженцами которой является большинство жителей страны, включает соблюдение трех основных праздников. Рамазан, захватывающий часть января и февраля, считается месяцем появления священной книги Коран. В это время, по мнению большинства жителей Турции, закрывается вход в Ад и открывается — в Рай, люди избавляются от влияния зла.

Рамазан — время для покаяния и добрых дел. Мусульмане считают, что прошлые грехи в этом месяце прощаются легче, а нарушение норм Корана, совершенное в этот святой период, карается строже. Отмечается Рамазан соблюдением поста — есть, пить, курить и иметь интимную близость запрещается только в светлое время суток.

Главные религиозные праздники: Шекер Байрам и Курбан Байран

Еще один немаловажный праздник ислама, Шекер Байрам, отмечают сразу после Рамазана, то есть с 9 февраля, в течение трех дней. Его название, состоящее из двух турецких слов, переводится как «праздник сахара». Эти дни сопровождаются посещением гостей и обильными угощениями.

Третьим важным праздником, отмечаемым в Турции, является Курбан Байран, который выпадает на апрель. Он длится два или три дня и часто сопровождает паломничество в Мекку. Хотя большинство верующих жителей Турции соблюдают необходимые религиозные ритуалы, не покидая родных мест.

Они приносят в жертву Аллаху специально откормленных животных, посещают мечети, слушают проповеди и восхваляют Бога в песнях. Курбан Байран также сопровождается посещением кладбища, с целью почтить память умерших близких.

Официальная религия Турции

Сунниты и шииты

Сунниты составляют 4/5 всех исповедующих ислам жителей Турции. Раскол ислама на две ветви произошел по политическим причинам. Мнения разделились, когда встал вопрос о выборе будущего правителя. С мнением, что им должен стать человек из рода Мухаммеда, соглашались все. Но в том, к какому именно роду должен принадлежать правитель, взгляды не сошлись.

Сунниты и шииты не сторонятся друг друга при осуществлении актов поклонения, к которым побуждает главная религия Турции. Они могут вместе молиться и совершать паломничество. И те и другие чтят Коран и соблюдают пять « столпов» веры. Конфликты между этими религиозными течениями происходят крайне редко, так как шииты, осознавая свою малочисленность, всячески стараются их избегать.

Другие религии Турции

Все религии Турции в процентах выразить непросто, так как имеющиеся данные весьма приблизительны. Христианство, иудаизм и йезидизм в сочетании объединяют не более 3% жителей страны.

Официальная религия Турции

Зарегистрировано более 300 христианских общин, членами которых является 0,6% населения государства. Среди них есть православные, католики и различные протестантские направления. В основном они не испытывают давления или притеснения своих прав.

Совсем небольшому в процентном соотношении количеству иудеев в Турции удалось построить около 40 синагог. Йезидизм, религия курдов Турции, является наименее многочисленной. Большинство представителей этой этнической группы, проживающей на севере страны, являются мусульманами суннитского направления.

Многовековое влияние учений Мухаммеда сильно отразилось на поведении и образе жизни населения страны под названием Турция. Религия после проведенных реформ уже не имеет столь сильного влияния на различные сферы жизни людей. Однако многие обычаи и взгляды, порожденные аятами Корана, прочно осели в их сознании. В стране мирно уживаются те, кто строго соблюдает все религиозные обычаи, и те, кто во многом их нарушает.