Церкви Москвы: кто сможет найти единение с Богом?

В России, согласно Конституции, провозглашен принцип свободы вероисповедания. На территории столицы расположено около 460 православных организаций (церквей, соборов, монастырей и часовен). Не стоит забывать и о многочисленных католических и протестантских зданиях культа. Церкви Москвы — это уникальные архитектурные произведения, каждое из которых обладает собственным колоритом.

Протестантские церкви

Протестантизм является одним из ключевых христианских направлений. Именно поэтому церкви Москвы данного вероисповедания пользуются колоссальной популярностью среди столичных жителей и гостей города.

Большую известность получила Церковь «Слово Жизни». Москва является тем городом, где наблюдается самый большой приход неопятидесятнического движения. История деятельности организации начинается с 1995 года, когда на территории столицы было провозглашено решение о строительстве здания. Основоположником указанной церкви Москвы считается Ульф Экман.

Деятельности церкви посвящена книга Карла-Густава Северина. Произведение «Народ, похитивший наши сердца» описывает историю становления организации, религиозные и социальные программы, которые являются основополагающими для пасторов.

Священнослужители в своих проповедях стараются соответствовать божественному слову, призывая свою паству следовать Библии. Таким образом, одна из самых ключевых религиозных протестантских организаций — это Церковь «Слово Жизни». Москва и официальные власти не запрещают деятельность Церкви, поэтому она имеет официальный статус и зарегистрирована в Минюсте РФ.

Католические церкви

На территории Москвы осуществляют свою деятельность 5 католических храмов. Однако самыми известными считаются Англиканский собор Святого Андрея и Кафедральный собор Непорочного зачатия Девы Марии. Две Церкви Москвы имеют уникальную особенность — на территории религиозных организаций проходят еженедельные концерты живой музыки. Предпочтение отдается органу.

Церкви Москвы: кто сможет найти единение с Богом?

Деятельность католических церквей направлена как на распространение религиозных идей среди паствы, так и на социальную поддержку проблемных слоев населения. Англиканский собор Святого Андрея имеет Общину анонимных алкоголиков. В Кафедральном соборе организованы курсы по изучению иностранных языков — английского и польского. Каждый желающий может стать участником обучающих занятий. Точные адреса церквей в Москве, которые проводят занятия, можно узнать в Римско-католической Архиепархии.

Православные церкви

Православие является ключевым христианским направлением в России. Поэтому особое внимание следует уделять храмам, часовням и монастырям, расположенным на территории Москвы и Московской области. Некоторые из религиозных организаций имеют мировое значение, что не могло не сказаться на популярности храмов.

В православных церквях Москвы представлены уникальные иконы, творения, которые созданы великими мастерами. Посмотреть на богатое внутреннее убранство съезжаются туристы и паломники со всех стран земного шара. Православные церкви Москвы расположены даже в самых отдаленных участках столицы.

Церковь Вознесения Господня

Мировую известность имеет Церковь Вознесения в Москве. Подобная популярность обеспечена тем, что именно Церковь Вознесения выполнена в уникальном шатровом каменном стиле. Дата начала строительства не зафиксирована в истории, однако сохранились сведения о его завершении — 1532 год. Первые упоминания о религиозном здании датируются 1528 годом.

Церкви Москвы: кто сможет найти единение с Богом?

Здание церкви расположено на берегу Москвы-реки, в дворцовом селе. Согласно имеющимся сведениям, строительство храма было связано с рождением Ивана IV. Церковь является историческим памятником XVI века, который сохранился в первозданном виде до сегодняшнего дня.

Храм Христа Спасителя

Храм возводился в честь павших воинов, которые отдали свои жизни ради благополучия Отечества в борьбе с Наполеоном. Церковь является данью Богу за заступничество и оказываемую помощь в тяжелые для Российского государства времена.

Решение о строительстве культового здания было принято Александром I. Однако проект строительства не был воплощен в жизнь. К повторной идее создания церкви в 1837 году пришел Николай I. Возведение продолжалось на протяжении 21 года, после чего Храм Христа Спасителя стал доступен для простых столичных граждан.

Церкви Москвы: кто сможет найти единение с Богом?

В храме хранится важная святыня для православных прихожан — Риза Господня. Ежегодно за помощью в церковь приходят тысячи горожан, которые надеются на всевышнюю помощь. Считается, что человек, на которого будет возложена Риза, полностью выздоровеет. В истории Храма неоднократно происходили случаи чудотворного исцеления больного, что подтверждает ценность Святыни.

Москва — это не только крупный мегаполис, но и религиозный город, на территории которого сосредоточены православные, протестантские и католические церкви. Каждый житель и гость столицы сможет найти духовное единение с Богом независимо от вероисповедания, ведь для этого созданы все необходимые условия.