Англиканский собор Святого Андрея: интересные сведения, социальные проекты, расположение

На территории Москвы, в самом центре, построено уникальное здание — англиканский собор Святого Андрея. Начало религиозной деятельности в России священнослужителей церкви датируется XVI веком. В 30-е годы XIX века в самом сердце столицы была возведена небольшая часовня, на месте которой спустя почти 60 лет был построен англиканский собор апостола Святого Андрея.

Англиканская церковь — архитектурный шедевр

1884 год — именно в это время было окончено строительство религиозного сооружения. Здание выполнено в викторианском стиле неизвестным в тот период архитектором Ричардом Нилом Фриманом. Объективные сведения о том, как шло строительство церкви, отсутствуют. Однако бытует мнение о том, что Фриман не принимал личного участия в возведении архитектурного шедевра. Он продал свои эскизы и чертежи, по которым и был построен на территории России англиканский собор Святого Андрея. Москва, таким образом, даровала английскому архитектору славу.

Интересные сведения об англиканском соборе в Москве

Англиканский собор Святого Андрея: интересные сведения, социальные проекты, расположение

Церковь, которую нарекли в честь Святого Андрея, выделяется прекрасной акустикой внутри помещения. Все дело в деревянном потолке, строительству которого уделялось повышенное внимание. В 1885 году в сооружении собора был установлен уникальный орган, который воссоздавал чистые звуки.

Советский период, когда осуществлялись гонения по религиозным воззрениям, стал новой эпохой в истории англиканской церкви. Так, в 1920-е годы организация была закрыта. В здании предполагалось сделать множество небольших комнат-коммуналок. Однако построить комфортное жилье на территории собора было невозможно, поэтому сюда расселили самых бедных жителей Москвы.

После того как владельцев комнат расселили в более удобные дома, здание перешло под покровительство звукозаписывающей студии «Мелодия». Начиная с 1960 года, в здании проходила запись музыкальных произведений, в том числе с помощью симфонических оркестров.

Англиканский собор Святого Андрея начал выполнять свою религиозную деятельность лишь в 1991 году, когда СССР стоял на грани распада. Уже в новом российском государстве, в 1993 году, у англиканской церкви появился постоянный пастор Чад Коуссмэйкер, который читал проповеди своей пастве.

Как проходят проповеди в англиканском соборе?

Англиканский собор Святого Андрея: интересные сведения, социальные проекты, расположение

Уникальность религиозной организации состоит не только в архитектурных изысканиях здания, но и в том, что все проповеди происходят на английском языке. Жители Новой Зеландии, Великобритании, Шотландии, Кении, Южного Судана, России и других стран каждое воскресенье посещают англиканский собор Святого Андрея. Билеты на проповедь продают всем желающим. Пребывание на службе позволяет не только насладиться изысканным внутренним интерьером церкви, но и привнести практическую пользу в улучшении уровня владения английским языком.

Повышенный интерес у жителей Москвы вызывают концерты живой музыки. Прекрасные мотивы органной и классической музыки позволяют посетителям душевно отдохнуть от суеты и каждодневных проблем. Духовные впечатления может получить каждый желающий, вне зависимости от национальности и вероисповедания.

Социальная деятельность англиканской церкви

Религиозные проповеди — лишь незначительная часть той деятельности, которую выполняют священнослужители. Большое внимание церковь уделяет социальным проектам. Англиканский собор Святого Андрея популярен своим образовательным центром, посетить который может каждый желающий. Уникальная библиотека пестрит изобилием православных книг.

Кроме того, именно на территории религиозной организации расположено общество анонимных алкоголиков. Англоязычные граждане, которые страдают указанной проблемой, могут совершенно безвозмездно обратиться за помощью к служителям церкви.

Russian Orphan Opportunity Fund — организация, которая оказывает всевозможную поддержку англиканской церкви. Взаимное сотрудничество двух объединений направлено на помощь детским домам и их воспитанникам.

Где расположен англиканский собор?

Англиканский собор Святого Андрея: интересные сведения, социальные проекты, расположение

Англиканский собор Святого Андрея расположен в центральной части российской столицы. Вознесенский переулок, дом 8 — постоянный адрес религиозной организации. В непосредственной близости к собору расположен театр им. Маяковского, церковь Успения Пресвятой Богородицы, Посольство Украины. Кроме того, на соседней улице обустроены уютный отель, кафе и рестораны.

Добраться до англиканского собора можно на общественном транспорте. В непосредственной близости расположены три крупные станции метро. До станции метро «Арбатская» — 760 м, «Охотный ряд» — 700 м, «Александровский сад» — 690 м.

Англиканский собор — удивительный уголок средневековой Англии, расположенный в России. Те, кто побывал внутри помещения, сравнивают его с Хогвартсом, где все пропитано завораживающей магией. Поразительная атмосфера уюта и комфорта, уникальная архитектура здания, изысканный интерьер и богатая культурная программа — то, что ждет каждого посетителя в любое время.