Что такое конгрегация? Это или о значениях замысловатого термина

Католическая церковь — невероятно большая организация. Во главе ее находится Папа, который, согласно вероучению этой церкви, является преемником апостола Петра и в данном качестве исполняет служение наместника Иисуса Христа на земле. Под своим духовным началом папский престол объединяет примерно миллиард с четвертью человек. Поэтому с уверенностью можно заявлять, что католицизм — это самая большая в мире религиозная деноминация. Кроме того, Папа является светским правителем суверенного города-государства Ватикан, располагающегося в Риме.

Разумеется, управлять всеми этими структурами преемнику первоверховного апостола помогает мощный административный ресурс, который подразделяется на различного рода комиссии, отделы, советы, управления, трибуналы, секретариаты и конгрегации. Вот о том, что такое конгрегация, и пойдет речь в этой статье.

Римская курия

Во-первых, чтобы составить ясное представление о системе папской администрации, нужно выяснить, что такое Римская курия. Это центральный и высший властный орган, который от имени римского понтифика (один из титулов Папы) осуществляет руководство церковью и Ватиканом. Поскольку папское государство носит теократический характер с монархической формой правления, то курию нельзя сравнивать с думой или парламентом. Это просто администрация, на высшем уровне курирующая все административные и религиозные дела церкви и Ватикана, а также осуществляющая в этом ключе посредничество между Папой и всем остальным миром.

Что такое конгрегация? Это или о значениях замысловатого термина

Конгрегация в этой системе исполняет роль головного отдела по тому или иному кругу вопросов — это основное значение данного термина в рамках католического мира. О дополнительной его семантической нагрузке будет сказано ниже.

Конгрегации Римской курии

Конгрегация — это высшая административная единица в курии. Их несколько и им подотчетны другие, более мелкие подразделения и ведомства. Впервые они появились сравнительно поздно — в шестнадцатом веке в количестве пятнадцати штук. Со временем бюрократический аппарат церкви разросся до двадцати конгрегаций. Реорганизация последовала в 1908 году, когда Папа Пий Х сократил их до двенадцати. А спустя еще полвека Папа Павел VI, реформировав систему управления церковью, оставил только девять. Именно столько их существует и в наше время.

Что такое конгрегация? Это или о значениях замысловатого термина

Начиная с момента своего появления и до реформы Иоанна Павла II, каждая конгрегация носила официальный титул «священная». Одна из них наиболее ярко вошла в историю Европы в связи с охотой на ведьм и преследованием еретиков, став в какой-то степени именем нарицательным. Речь идет о знаменитой инквизиции, которая, кстати, до сих пор существует. Сегодня официально она называется «Конгрегация доктрины веры». Конечно, в наши дни методы ее работы несколько изменились, и в застенках подведомственных ей учреждений давно уже разобраны все орудия пыток и пристрастных дознаний. Тем не менее это главнейшая конгрегация, имеющая вес над всеми прочими. Занимается современная инквизиция вопросами вероисповедания и морали. В ее задачи входит блюсти чистоту католического учения по религиозным вопросам и пресекать в церкви нездоровые тенденции к ревизии доктрины веры и нравственных устоев.

Монашеские конгрегации

Как уже было сказано, понятие «конгрегация» не исчерпывается в словаре католической терминологии одними лишь ведомствами Римской курии. Церковное право знает еще одно определение этого термина. Согласно ему, конгрегация — это монашеская организация, которая не имеет статуса ордена. Первоначально такие общины монахов практиковали свой собственный устав без официального утверждения Папы. Также они отличались характером приносимых обетов. Дело в том, что монашеские клятвы в католической церкви раньше делились на простые и торжественные. Последние приносились только членами регулярных орденов, а конгрегации довольствовались обычным форматом. Позже это разделение было отменено, но остались некоторые другие различия. Так, численность конгрегаций сравнительно невелика, а члены их несут свое служение преимущественно в миру, а не за стенами обителей.

Что такое конгрегация? Это или о значениях замысловатого термина

Сколько всего существует конгрегаций, сказать сложно. Их огромное множество и численность их постоянно меняется ввиду закрытия старых, инициирования новых, слияния и разделения существующих. В католической среде даже существует шутка на эту тему: даже Бог не знает трех вещей — сколько денег у нищенствующих орденов, что замышляют иезуиты и сколько в католической церкви существует монашеских организаций и конгрегаций.

Плюс ко всему, раньше этим термином именовались полумонашеские или мирянские сообщества, принимающие на себя определенные обязательства. Позже они получили название обществ апостольской жизни.

Конгрегации в протестантизме

Однако слово «конгрегация» — это не монопольная собственность папской администрации да монахов. За пределами католической церкви, в церкви протестантской, тоже известен этот термин. Но в рядах независимых от Ватикана церквей он имеет несколько иные коннотации. Согласно устоявшейся терминологии, значение слова «конгрегация» — поместная община верующих. Такое сообщество включает в себя как мирян, так и клириков. Особенностью конгрегации является ее полная административная и религиозная независимость от кого бы то ни было. Данная форма устройства церкви получила название конгрегационализма, что также является наименованием конкретной протестантской деноминации, придерживающейся этого принципа в своей жизни.

Светское значение термина «конгрегация»

В заключение нужно сказать о светской семантике этого слова. И здесь придется вспомнить Англию и ее знаменитые университеты, в рамках которых для решения тех или иных вопросов периодически созывается академическое собрание. Конгрегация -это и есть такое собрание, имеющее статус совещательного органа при руководстве учебного заведения.