Архангельская епархия  Архангельская и Холмогорская епархия Русской Православной Церкви

Архангельская епархия имеет богатую историю. Ее образование в свое время стало необходимо из-за продвижения христианства, а также, чтобы оказать сопротивление старообрядцам, начать борьбу с расколом.

История создания Архангельской и Холмогорской епархии

По историческим данным, учреждена она была в 1682 году, в марте. На протяжении всей ее истории менялась территория, которая была ей подконтрольна. Соответственно, несколько менялись и названия. К примеру, с 1682 по 1731 год она носила название Холмогорской и Важской епархии, с центром Холмогорах (там находилась кафедра). С 1731 по 1787 год это была Архангелогородская и Холмогорская епархия.

1762 год принес изменения. Нынешняя Архангельская епархия изменила центр управления, который был перенесен в одноименный город уже навсегда. Через несколько лет ее название опять изменилось на Архангельскую и Олонецкую (с 1787 по 1799 год).

Очень долгое время (с 1799 по 1985 год) епархия носила название Архангельская и Холмогорская. После чего на десять лет опять было изменено ее название, но в 1995 году все вернулось назад.

В декабре 2011 года Архангельскую и Холмогорскую епархию на заседании Священного Синода ввели в Архангельскую митрополию.

Территория Архангельской епархии

Для того чтобы узнать, где она находится, понадобится карта епархий РПЦ. На ней можно увидеть, что на сегодняшний день это территория Архангельской области. Конечно, сама она достаточно большая, поэтому в епархию входят Виноградовский, Приморский, Каргопольский, Холмогорский, Онежский и другие близлежащие районы.

Также следует знать, что она входит в состав Архангельской митрополии.

Архангельская епархия  Архангельская и Холмогорская епархия Русской Православной Церкви

Мужские монастыри, входящие в состав епархии

На территории епархии есть несколько мужских монастырей. Рассмотрим некоторые из них.

Александро-Ошевенский монастырь. Имеет богатую историю. Приблизительная дата основания — это 1460-е годы. Создателем монастыря считается Александр Ошевенский, который, послушавшись совета своего отца, пришел в те места, где стоит сейчас монастырь, и поселился тут. При жизни Александра был построен Никольский храм, который считается первым.

После смерти основателя сам монастырь пришел в упадок. Положение изменилось в 1488 году, когда стала увеличиваться численность монастыря, его земельные владения, постройки.

Если говорить про сегодняшнее время, то монастырь находится в упадке. В 1928 году он перестал действовать, со временем превратился просто в развалины. Русская Православная Церковь не может забыть важности этой обители, поэтому сейчас идет ее восстановление. Есть монастырский корпус, в котором живут монахи.

Антониево-Сийский монастырь. Он находится недалеко от Архангельска, на полуострове близ озера Большое Михайловское. Годом основания монастыря считается 1520, а основателем — преп. Антоний.

Монастырь пережил годы упадка во времена СССР, когда его закрыли, а на территории размещали всяческие заведения для отдых и веселья. Русская православная церковь получила его в свое пользование только в 1992 году. Обитель начала восстанавливаться.

Богоявленский Кожезерский монастырь. Он пережил несколько раз упадок и возрождение. Находится близ озера Кожозера, а именно на Лопском полуострове.

Основан был в далеком 1560 году. Его основателями считаются Нифонт и Серапион Кожозерские. Монастырь развивался до 1764 года, когда был упразднен. Вновь его открытие случилось в 1853 году. Работал он до времен Советского союза, когда монастырь опять закрыли. Лишь в 1999 году он был вновь открыт и объявлен действующим.

Архангельская епархия  Архангельская и Холмогорская епархия Русской Православной Церкви

Женские монастыри, входящие в состав епархии

Также на территории епархии есть и женские монастыри. Рассмотрим некоторые из них.

Иоанно-Богословский монастырь. Находится он в деревне Ершовка. Основан не так давно — в 1994 году. Изначально был женской общиной, которая пыталась вернуть подворья, которые находились раньше во владениях Сурского женского монастыря. Был перенесен в нынешнее место нахождения в 1996 году.

Иоанно-Богословский Сурский монастырь. Это более древняя община, которая находится в селе Сура. Годом основания можно считать 1899. Инициатором стал Иоанн Кронштадский.

В советское время был закрыт. Вновь работать монастырь стал только в 2012 году по настоянию Священного Синода.

Подчиняющиеся епархии — образовательные и социальные заведения

Архангельская епархия и ее руководство заботится не только о духовной жизни своих прихожан, но и помогает в случае нужды. К примеру, при Иоанно-Богословском монастыре (женском) есть приют для девочек.

Для женщин, которые после рождения ребенка или во время беременности нуждаются в помощи, существует Центр защиты материнства. Он находится в Архангельске при Успенском храме.

В Веркольском монастыре могут оказать помощь тем, кто не имеет собственного дома, а также тем, кто только вышел из мест лишения свободы и нуждается в поддержке, жилье.

Также практически каждый монастырь и приход имеет действующую воскресную школу.

Архангельская епархия  Архангельская и Холмогорская епархия Русской Православной Церкви

Святыни Архангельской и Холмогорской епархии

Архангельская епархия также богата на святыни, которые находятся в ее владениях. К примеру, в Антониево-Сийском монастыре находятся святые мощи его основателя. В храме в Коряжме находится власяница и вериги преподобного Лонгина Коряжемского. К слову сказать, день, когда их вернули на родину, теперь ежегодно отмечается как день города.

В Архангельске находится одна из самых выдающихся святынь, а именно икона Архангела Михаила. Она была написана в середине XVIII века. Ее ценность еще в том, что именно архангел Михаил считается покровителем всей земли Архангельской.

Еще одной святыней является чудотворная икона Божьей Матери «Скоропослушница». Она находится в Соломбальском храме в Архангельске.

И это далеко не весь перечень святынь, которые можно найти в епархии.

Архангельская епархия  Архангельская и Холмогорская епархия Русской Православной Церкви

Святые из Архангельской епархии

Эта земля также славится и своими святыми, которые прославили ее своими деяниями на весь мир. К примеру, в сонме святых Архангельской земли можно отметить преп. Ефимия и праведников Антония и Феликса.

Преподобный принес в эти земли первое слово Иисусово, так как в те времена тут почиталось язычество ,и поклонялись, по преданиям, разнообразным предметам, но не Единому Господу. Ефимий изо всех сил старался повернуть жителей этих мест в православие — как словом, так и примером своей жизни. И это получалось. Через некоторое время многие пришли к жизни праведной.

Если говорить о святых Антоние и Феликсе, то это были два брата, которые имели добрый нрав, всегда помогали своим родителя. Один из братьев даже передал свои земли Михаило-Архангельскому монастырю.

Братья утонули в 1418 году, но их тела чудесным образом вынесло к тому месту, где сейчас стоит Корельский монастырь. Над тем местом, где их погребли, поставили деревянную часовню, а в 1719 году построили храм.

Однако епархия Архангельской области славится многочисленными святыми, подвижниками, старцами, которые жили на ее территории. Это благодатные места, которые взрастили не одно их поколение.

Архангельская епархия  Архангельская и Холмогорская епархия Русской Православной Церкви

Существующие епархии Русской Православной Церкви

Если рассматривать епархии Русской православной церкви, то их достаточно большое количество, как в самой России, так и за ее пределами. К примеру, есть они в Америке, на территории Европы. Практически каждая из них имеет в своем подчинении монастыри, разнообразные учреждения, которые оказывают помощь нуждающимся. Некоторые имеют учебные заведения.

Епархии РПЦ проводят все большую социальную работу с населением. Это, к примеру, помощь при наркотической и алкогольной зависимости, просветительская работа всех слоев населения, особенно молодежи, а также другие работы.