Франциск Папа Римский - кто он?

После вступления в силу в последний день февраля 2013 года отречения Бенедикта XVI, занимавшего папский престол 8 лет, от сана Папы Римского (впервые за 600 лет!), встал вопрос о назначении нового лидера Римско-католической церкви.

Традиции избрания понтифика

По канонам Католической церкви отрезок времени между отречением действующего Папы от престола (а зачастую с момента его смерти) до момента избрания нового носит название Sede Vacante.

Обычно этот период не превышает 20 дней (в XX веке не было ни одного случая c большим промежутком времени). Однако действующий в тот период Папа Римский Иоанн Павел II в 1996 году принял апостольскую конституцию под названием Universi Dominici Gregis, корректировавшую процесс избрания римского понтифика. Согласно документу, конклав не может созываться раньше 15 и позже 20 дней с момента объявления престола вакантным. Принимать участие в голосовании можно не более чем 120 кардиналам возрастом не старше 80 лет. Окончательное избрание Папы считается состоявшимся, если один из кандидатов завоевал две трети голосов, однако в день можно провести не более 4 голосований.

Франциск — Папа Римский: как это было

Накануне избрания нового Папы, 25 февраля, Бенедикт XVI внес изменения в устав для ускорения выборов преемника, а 4 марта в Ватикане состоялось собрание членов Генеральной конгрегации кардиналов, в результате которого была назначена дата голосования за нового понтифика.

12 марта 2013 года во всемирно известной Сикстинской капелле, где по традиции проходит голосование, собрался конклав в составе 115 кардиналов, целью которого было избрание на пост Папы Римского. Отрекшийся от престола Бенедикт XVI не принимал участия в заседании, длившемся 2 дня.

В первый день конклав не смог избрать нового Папу, и в знак этого из трубы капеллы пошел черный дым. Второе голосование также не определило преемника Бенедикта XVI, и вновь паломники увидели черный дым. На следующий день голосование дало положительный результат, и в 19:05 из трубы Апостольского дворца появился белый дым — свидетельство успешно завершившегося голосования.

Франциск Папа Римский - кто он?

В 20:05 прихожане услышали от кардинала-протодиакона Жана-Луи Торана традиционную в таких случаях фразу: Habemus papam (что в переводе означает «у нас есть Папа»). Он провозгласил Викарием Христа 76-летнего Хорхе Мария Бергольо. После этого на балкон вышел Франциск, Папа Римский, принявший имя в честь любимого святого Франциска Ассизского. Кроме того, приверженцы францисканства исповедуют заветы добра и братства, чего придерживался и Хорхе Мария Бергольо. Он был первым в истории Католической церкви представителем Нового Света, а точнее, Аргентины.

Папа Римский Франциск: биография

Вновь избранный глава Католической церкви появился на свет в декабре 1936 года в многодетной семье итальянских эмигрантов, проживавших в Буэнос-Айресе. Несмотря на свое происхождение (Хорхе Марио был выходцем из рабочей семьи), он посвятил жизнь служению Господу.

Сначала он изучал химию в одном из университетов Буэнос-Айреса, а затем учился в семинарии в Вилья-Девото. По окончании учебы, в 1958 году, Бергольо влился в ряды иезуитов. В возрасте 33 лет будущий Франциск — Папа Римский — был рукоположен. Основным занятием Хорхе Марио было преподавание теологии, философии и литературы в университете. В 1970-е годы нынешний Франциск 1 Папа Римский, впечатливший лидеров Иезуитского общества своей деятельностью, стал провинциалом Аргентины, а в 1980-х годах получил пост ректора семинарии святого Иосифа.

Карьера Франциска

Франциск Папа Римский - кто он?

Все выше продвигаясь по карьерной лестнице, в 1992 году Бергольо был назначен вспомогательным епископом Буэнос-Айреса, а затем посвящен в епископы.

Церемония посвящения проходила в кафедральном соборе города. Титул Хорхе Марио получил от кардинала Антонио Кваррасино.

1998 год принес Бергольо новое звание — на этот раз он получил титул архиепископа Буэнос-Айреса, а уже через 3 года был возведен самим Папой Римским Иоанном Павлом II в кардиналы.

На выборах 2005 года имя Хорхе Марио Бергольо значилось в так называемом «папабиле» — списке основных претендентов на папский престол. Однако выбор пал на Бенедикта XVI.

Франциск — Папа Римский — известен как человек многогранный, со всесторонним консервативным образованием. Помимо испанского, он свободно владеет немецким и итальянским языками. Понтифик известен выступлениями против легализации эвтаназии, абортов, браков между сторонниками сексуальных меньшинств и усыновления детей такими парами. Это первый иезуит, возглавивший папский престол.

Франциск Папа Римский - кто он?

Какой он, новый понтифик?

Франциск, Папа Римский, ведет скромный образ жизни.

Во время жизни в родном городе, даже будучи уже в сане архиепископа, Бергольо ездил в храм на метро, а жил в скромной однокомнатной квартире.

После приглашения в Рим он взял всего один чемодан, с которым и начал путешествие в новую жизнь.

Некоторые астрологи и предсказатели уверяют, что Франциск — последний Папа Римский, после смерти которого на небе появится два Солнца и все живое погибнет. Об этом якобы свидетельствуют некоторые из пророчеств Нострадамуса. Однако скептики подвергают большому сомнению подобные версии.