Благочестивые князья Петр и Феврония  Храм Петра и Февронии в Ростове-на-Дону

Сегодня молодые супружеские пары или те, кто ищет свою половинку (или у кого есть огромное желание родить здорового ребенка), имеют возможность пойти в храм благоверных князей Петра и Февронии и искренне помолиться и попросить у них семейного благополучия и любви, так как именно они покровительствуют семьям, а также помогают одиноким сердцам найти друг друга.

Чудотворцы Петр и Феврония прославились своею благочестивою жизнью, поэтому в честь них было сооружено более 30 православных храмов. В июле 2010 года благословение на строительство получил и еще один храм Петра и Февронии в Ростове-на-Дону. И думается, он будет не последним.

Престольный праздник. Храм Петра и Февронии

Новый красивый престольный праздник появился и получил официальный статус 8 июня 2008 года. Его провозгласили как День семьи, верности и любви. Инициатором этого праздника стала Светлана Медведева, и она же предложила создать символ в виде ромашки. Для того чтобы популярность праздника росла, во многих городах России сооружаются храмы и памятники в честь прославленных чудотворцев Петра и Февронии.

Самый первый памятник был установлен в городе Архангельске, потом в Муроме, Ульяновске, Ярославле и т. д. Храм благоверных князей Петра и Февронии можно найти не только в Муроме, но и в Калининграде, Самаре, Перми, Ижевске, Петергофе и многих других российских городах и селах.

Благочестивые князья Петр и Феврония  Храм Петра и Февронии в Ростове-на-Дону

Кратко о Петре и Февронии

История жизни этой праведной пары уже много веков существует в народном поверье и даже превратилась в легенду. Если рассказывать эту историю очень коротко, то когда-то, давным-давно городом Муромом правил князь Павел. И вот к его жене стал прилетать Змей в облачении самого князя Павла и искушать ее. Справиться со Змеем Павлу помог его родной брат Петр, который нашел в церковном храме Агриков меч и пронзил им ужасного Змея. Умирая, тот забрызгал своею ядовитой кровью Петра, после чего тот сильно заболел.

Ни один врач не брался за его исцеление. Однако его смогла вылечить одна рязанская целительница по имени Феврония, которая, правда, за свою услугу потребовала, чтобы Петр взял ее в жены. В итоге так и получилось — когда князь вылечился, они сыграли свадьбу и после смерти Павла стали славно княжить в городе Муроме.

Благочестивые князья Петр и Феврония  Храм Петра и Февронии в Ростове-на-Дону

Но неугомонные бояре невзлюбили простолюдинку и решили изгнать Февронию. Однако Павел не стал бросать жену и ушел вместе с ней. Как только они разбили шатер на берегу реки, чтобы передохнуть, а потом двинуться дальше, тут же за ними прибежали бояре и стали умолять их вернуться, так как началась жестокая война за престол.

Тогда Петру и Февронии пришлось опять возвратиться. И с этого момента все зажили мирно и счастливо.

Петр и Феврония состарились, приняли монашество и стали молиться о том, чтобы умереть вместе в один день. А потом дали наказ братии и сетрам похоронить их вместе в заранее подготовленном гробу.

Так и случилось. Они отошли к Господу в один день, но монахи не стали хоронить их вдвоем, а расставили их гробы на ночь в разных монастырях и даже поставили охрану, но на утро Петр и Феврония совершенно невероятным образом оказались в одном гробу. И так повторилось дважды, после чего их все же было решено похоронить вместе.

Петра и Февронии храм. Ростов-на-Дону

Во многих городах стали появляться храмы в честь этих благочестивых князей. Было также принято решение построить храм Петра и Февронии в Ростове-на-Дону. Летом 24 июля 2010 года состоялась торжественное освящение Камня — основания фундамента будущего храма. Инициатором закладки храма стал отец Дмитрий Соболевский. Первые богослужения в храме прошли 8 июля в 2012 году. И потом, 21 сентября 2012 года, была установлена временная часовенка, а 24 ноября в ней состоялась первая Божественная Литургия.

Сегодня в храм Петра и Февронии в Ростове-на-Дону едут люди со всей округи. Настоятелем этого прихода 13 июня 2012 года был назначен иерей Беспалов Андрей. Храм Петра и Февронии в Ростове-на-Дону находится на улице Орбитальной рядом с домом под номером 72. На православные праздничные мероприятия здесь ждут всех желающих.

Благочестивые князья Петр и Феврония  Храм Петра и Февронии в Ростове-на-Дону

Мощи святых

Церковный Собор канонизировал святых Петра и Февронию в 1547 году. Теперь их святые мощи хранятся в Троицком монастыре Мурома, и сюда съезжаются паломники со всего света, чтобы помолиться и попросить у святых покровителей любви и верности в браке.

Святые Петр и Феврония стали образцом супружеской преданности, которую они хранили на протяжении всей жизни, преодолев все искушения и испытания. Своими молитвами они благословляют людей на вступление в брак и на рождение детей. Теперь только ленивый не может воспользоваться этими благими дарами, чтобы не вымолить счастья своей семье и жить в добре, мире и созидании.