Образец записок «О здравии» Церковные записки «О здравии» и «О упокоении»

Образец записок О здравии  Церковные записки О здравии и О упокоении

Посещая храм, многие прихожане не только ставят свечи перед образами Спаса и святых, но и составляют церковные записки о здравии и об упокоении. Это особая форма прошения за людей перед Господом. Такие записки читаются батюшкой во время литургии, поэтому они имеют такую благодатную силу. Церковная записка о здравии (образец представлен в статье) пишется по определенным канонам.

Тайный смысл

Постоянные прихожане храмов знают, что на молебен или проскомидию (освящение Даров) можно подать записки о здравии. Образец для их написания можно попросить у служителей церкви или предварительно с ним ознакомиться. Во время проскомидии, являющейся первой частью литургии, священнослужитель вынимает 9 частиц из большой просфоры в память об Агнце, Пресвятой Деве, пророках, апостолах, всех святых, а также усопших и ныне живущих. Во время этого священнодействия батюшка также зачитывает имена людей, запечатленных в записке о здравии. После этого священник кладет освященные частицы в потир (специальную чашу для причастия) с вином, символизирующим кровь Христову. По этой причине записки о здравии, поданные на проскомидию, имеют особую молитвенную силу.

Подобные прошения о даровании здоровья родным и близким можно подать и на молебен. Имена людей громко произносятся во время молитв.

При этом образец записок о здравии, поданный на проскомидию, не отличается от тех, которые батюшка читает во время молебна.

Записки о здравии лучше подавать перед литургией, чтобы служители храма успели передать ее священнику. Если этого сделать не получилось, за дорогих вам людей будут молиться на следующей службе.

Православные стараются регулярно подавать записки о здравии тех, кто болен и нуждается в помощи. За таких людей можно подать записку на сорокоуст — моление за болящего в течение 40 дней.

Молитва за усопших

Образец записок О здравии  Церковные записки О здравии и О упокоении

Не менее важными являются записки об упокоении. В какой-то мере ушедшие из этого мира люди нуждаются в большей молитвенной помощи, чем все ныне здравствующие. Ведь никто не знает, каково им в другом, небесном мире. Немногие успевают исповедоваться и причаститься, скончавшись от внезапной смерти. Записки об упокоении — это возможность облегчить новопреставленному жизнь в другом, совершенно неизвестном для нас мире.

«Там, где двое, там и Я»

Образец записок О здравии  Церковные записки О здравии и О упокоении

Молитва сама по себе обладает удивительной животворящей силой. А там, где молятся два и более человека, пребывает сам Господь. Поэтому так важно подавать записки об упокоении на церковные службы. Так же как и в случае с записками о здравии, прихожанин может заказать сорокоуст, особенно для новопреставленного христианина.

Во многих храмах существует возможность постоянно молится за умершего. Это так называемая записка на вечное поминовение.

За кого церковь молится?

Православная церковь молится о всех грешниках, включая тех, которые жили в тяжелых грехах — блуде, прелюбодеянии, пьянстве. За некрещенных, ныне живущих, можно также подать записки на отдельные молебны (например, мученику Уару). На проскомидию написать подобное прошение нельзя — на освящение даров подаются записки только с именами крещенных, верных Господу. История свидетельствует, что святой Иоанн Кронштадтский молился даже за иноверцев- католиков, мусульман, вследствие чего они исцелялись.

Нельзя подавать записки о некрещенных усопших. Ведь это своеобразное насилие над душой человека, который решил жить вне Христа. О младенцах, умерших прежде, нежели их успели окрестить, подавать записки также нельзя. О них можно молиться перед иконой, упоминать про себя имя ребенка во время молебна. Но это не значит, что в другом мире им будет хуже. Они — ангелы, не совершившие греха, поэтому даже некрещенным младенцам уготовано особое место в Раю.

За кого нельзя подавать записки?

Образец записок О здравии  Церковные записки О здравии и О упокоении

Исключение составляют самоубийцы — те, кто отказались от дара Божьего — своей жизни. Таких людей, к сожалению, церковь не отпевает и за них не молится.

Многие возмущены тем фактом, что за души тех, кто лишал других жизни, церковь молится и даже отпевает, в то время как самоубийцы оказываются вне благодати Божией. Нужно попробовать посмотреть на эту ситуацию с другой, чисто православной стороны: что толкает человек на столь действительно отважный поступок (ведь чувство самосохранения присуще всем живущим на земле)? Обычно человек желает уйти из жизни в тот момент, когда уже не видит смысла своего существования. Другими словами, он в глубочайшей депрессии, или унынии, что есть великий грех перед Господом. Унывают те, кто не верит в Его чудотворную силу и Всемогущество, кто надеется только на себя. Таким образом, человек противопоставляет свою, по сути дела, ничтожную сущность образу Предвечного Господа, сотворившего все в этом мире. А раз он противопоставляет, значит, ставит себя в один ряд с Тем, кого просто недостоин ввиду своей греховности. И если человек после совершенного убийства имеет возможность раскаяться в столь тяжком грехе и понести многолетнюю епитимью (послушание батюшке), то самоубийца обречен на вечное мучение вне раскаяния и смирения.

Поэтому так важно быть «нищими духом», т.е. уповать на Господа и Его Божественный промысел, а не только на свои силы. Человек по своей сути бессилен, и лишь в руках Божьих его жизнь. Поэтому все жизненные препятствия и невзгоды, встречающиеся нам на пути, необходимо преодолевать со смирением и благодарностью. Господь никогда не даст человеку больше того, что он способен вытерпеть и вынести. Ведь не зря в народе говорят, что «все, что ни делается, к лучшему» и «не было бы счастья, да несчастье помогло».

Образец записок О здравии  Церковные записки О здравии и О упокоении

Образец заказной записки о здравии

Придя в храм, в церковной лавке необходимо попросить лист для записки. В отдельных церквях это уже готовые бланки записок о здравии с пустыми полями для имен. В некоторых храмах (например, сельских) прихожанину придется полностью заполнять лист самому. Образец записок о здравии можно попросить у служителей церкви, если вы сомневаетесь в правильности ее написания.

На самом верху, в центре, нужно нарисовать православный, восьмиконечный крест из 3 перекладин. Затем пишется название «О здравии». Строкой ниже начинают вписывать имена в родительном падеже. Образец записок о здравии должен содержать только те имена, которыми были крещены эти люди. Например, за Ивана будут молиться как за Иоанна, за Юлию — как Иулианию и т.д. Если человек в данный момент болен, можно упомянуть это в записке «болящего Матфея». Дети до 7 лет упоминаются как младенцы (до этого возраста они причащаются без исповеди, так как считаются безгрешными).

Образец записок О здравии  Церковные записки О здравии и О упокоении

Записки о здравии (образец представлен ниже), содержащие имена священнослужителей, должны также содержать сан батюшка, например, «иерея Петра». Причем имена священнослужителей должны быть в самом начале записки.

На этой записке должно располагаться не более 10 имен. Если вы желаете помолится о здравии большего количества людей, напишите их имена на разных листах.

Храни Имя Свое

Необходимо правильно указывать имя того, за кого священнослужители и их паства будут молиться. Это должно быть имя, которым нарекли человека при крещении. Обычно оно совпадает с тем, которым мы называем родных и близких в повседневной жизни — Александр, Ирина, Василий, Варвара и др. Но есть такие имена, которые под влиянием определенных исторических событий приобрели несколько иное звучание. Порой сложно узнать их исконный вид — Яна от Иоанна, Полина от Апполинария. Отдельные имена вообще не встречаются в православном календаре. В таких случаях человеку обычно дают схожее по звучанию имя, например, Руслана окрестят как Романа, Арину во крещении нарекут Ириной и т.д. Лучше всего предварительно осведомиться у своих родных и родственников об их православном имени, чтобы правильно заполнить образец записок о здравии.

Образец записок О здравии  Церковные записки О здравии и О упокоении

Как написать записку об упокоении?

Об упокоении пишется по тому же образцу с соответствующим названием. Упомянуть людей, ушедших из жизни не позднее 40 дней, можно словом «новопреставленный». Тех, кто стал жертвами, упоминают как «убиенных».

После всех имен пишут «с почившими сродниками», что означает «с другими умершими родственниками».

Книга о семье

В тех семьях, где особенно трепетно относятся к вопросу веры и духовного спасения, нередко заводятся особые книги, называемые помянниками. В них содержатся имена живых и почивших родных и родственников, дни памяти святых, в честь которых они крещены. Такие книги подаются во время богослужения. Приобрести ее можно в любом церковном магазине. Хранить помянник необходимо на нижних полках иконостаса — за образами или рядом со свечами и богослужебными книгами.

Таким образом, записка о здравии и упокоении — важный момент заботы христианина о своем ближнем. Молитва за родных, близких будет услышана, ведь господь всегда пребывает там, где об одном молятся двое и более человек. А образцы записок о здравии и упокоении вы можете взять у служителей храма.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x