Ковчег — это Правдивая история о Ное, или очередная сказка предков?

Ковчег - это    Правдивая история о Ное, или очередная сказка предков?

Ноев ковчег — что это: правда или вымысел? Приверженцы Библии считают, что эта история основана на реальных фактах, в то время как их оппоненты заверяют: «Это всего лишь очередная сказка на ночь».

Но кто из них прав, а кто ошибается? Был ли на самом деле ковчег? Определение истины затрудняет то, что следы этого события давно стерты песками времени. Так что все суждения касательно ковчега построены исключительно на размышлениях ученых и знатоков Библии.

Почему Господь решил уничтожить людей

Если верить Библии, то род человеческий произошел от потомков Каина и Сифа. При этом сыны и дочери первого носили в своей душе семя тьмы, ведь их отец был братоубийцей. Что касается потомков Сифа, то они были благочестивы и послушно выполняли указания Бога. Но с течением времени даже в самых добрых сердцах появляется грех.

И вот, настал момент, когда все люди, за исключением семьи Ноя, погрязли в трясине хаоса и злобы, напрочь забыв о своем Творце. За такое неподобающее поведение Господь сильно разгневался на них и решил стереть их с лица земли всех с помощью потопа.

Ковчег — это способ спасти последнюю праведную семью

Ной, или Ноах (Тора), был праведным человеком, как и его семья, поэтому Бог решил спасти своего верного слугу. Для этого он велел ему построить ковчег. Это была трудная задача, к тому же сам Ной не был строителем, как и его сыновья. Но он искренне верил в Бога и знал, что тот ему поможет.

Неведомо, сколько времени ушло на построение ковчега, но окончилось все успехом. Тогда Бог сказал Ною, что ему следует взять на свой «корабль» не только свою семью, но и животных, дабы спасти их от вымирания. И в день, когда строительство ковчега было окончено, начали приходить звери, и птицы, и пресмыкающиеся, чтобы занять свое место в нем.

Ковчег - это    Правдивая история о Ное, или очередная сказка предков?

После того как двери ковчега затворились, с неба пошел дождь, который лил семь дней и семь ночей. Все живое погибло, и лишь обитатели ковчега смогли выжить, после чего они еще сорок дней плавали по волнам, пока уровень воды не упал. В конце концов, они причалили у подножья горы Арарат, где Ной преподнес жертву Богу, а тот взамен пообещал больше не губить людей.

Как рассматривают эту историю верующие

Многие знатоки Библии утверждают: «Ковчег — это правда». Для них вполне достаточно того, что так сказано в Святом писании, а значит, сомневаться в правдивости истории нельзя. Исходя из их верования, все люди являются потомками Ноя.

Но в современном мире ученые привыкли ставить под сомнение правдивость Библии, поэтому верующие активно ищут и более весомые доказательства для своих теорий. Главным козырем в их руках являются следы океанической активности на вершинах гор. Это позволяет им утверждать, что весь мир когда-то был полностью покрыт водой, следовательно, Всемирный потоп был.

В остальном логические доводы всегда опровергались только одним — верой в Бога.

Несостыковки в библейской истории

Если верить Библии, то размер ковчега был равен 300 (133,5 м) локтям в длину, 50 (22,5 м) в ширину и 30 (13,3 м) в высоту. Исходя из этих размеров, можно сделать следующий вывод: уместить все виды животных, птиц и насекомых в подобный ковчег попросту невозможно.

Что более важно, запастись водой и едой для такого количества пассажиров очень трудно, особенно, учитывая количество членов семьи Ноя. Помимо этого, нужно еще решить вопрос с подачей воздуха внутрь ковчега, а также то, как и куда выбрасывать отходы (а их, учитывая количество животных, немало).

Поэтому многие исследователи считают, что ковчег — это всего лишь приукрашенная история из прошлого. Хотя они допускают, что потоп был, это подтверждают и археологические находки в Месопотамии, но вот его масштабы явно преувеличены. Скорей всего Ной выжил в наводнении, соорудив плот или лодку, что стало основой для этой истории.

Ковчег - это    Правдивая история о Ное, или очередная сказка предков?

Со временем рассказ дополняли и немного приукрашивали. Спустя тысячу лет наводнение превратилось во Вселенский потоп и уничтожение человечества. Но опять же — это всего лишь догадка. Наверняка проверить достоверность этой истории невозможно, как и полностью опровергнуть ее. Поэтому каждый сам должен определить для себя, что в ней правда, а что — вымысел.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x