Шайтан — это кто такой? Значение слова «шайтан»

Шайтан - это кто такой? Значение слова «шайтан»

Данный термин пришел к нам с далекого арабского Востока. Конкретнее «шайтан» — это производное от древнесемитского «гайтан», что в дословном переводе значит «противник». То есть шайтан — враг человечества, сатана, коварный, плохой, зловредный дух, дьявол. Существует еще два определения, которые более распространены именно в мусульманском мире, так как именно означают: «неверующий из числа джиннов» и «тот, кто причиняет безысходность и отчаянье».

Злой дух в исламском богословии

Шайтан — это очень злоречивое существо. Он относится к представителям злых духов в исламском богословии, враждебно относится к людям и Аллаху. Шайтан имеет суперспособность — трансформацию, может принимать любой облик человека. После киямата, или, по-нашему, судного дня, господин шайтанов Иблис и все его подчиненные были обречены на нечеловеческие, адские муки. Он при помощи своих слуг отвлекает людей от хороших дел, совращает их и подстрекает совершать грехи. Шайтанов может порождать их господин — Иблис, они сделаны из дыма или огня, а также могут совершать метаморфозы — внешне принимать разные формы. Так что утверждение, гласящее о том, что шайтан — это Иблис, не всегда правильное, он их идейный предводитель, прародитель. Живут все эти духи большой дружной семьей в различных странах и регионах. У шайтанов могут быть разные имена. Так же как Иблис имеет синоним Раджим, что в переводе на русский — «побиваемый», слово «шайтан» имеет синоним в Библии — сатана. Получается, что шайтан — это дьявол.

Вечная война за душу человека

По исламским преданиям, эти злые духи подбивали на ошибки и грехи разных пророков, к примеру Юсуфа, и многих других хороших людей. Некоторая часть шайтанов временно была в подчинении у пророка Сулеймана, но позже они все же вернулись к своим грязным делишкам. До сих пор духи мешают народу молиться, а некоторых еще и обучают магии или же колдовству. Шайтан — это сатана, искушающий честных обывателей и направляющий на кривую стезю. Эти существа заставляют людей совершать плохие действия под видом хороших, добрых духов и забывать про Аллаха. Считается, что каждый человек имеет своего ангела и своего шайтана, которые сражаются за человеческое сердце и бессмертную душу. Злобные сущности сбивают человека с правильной стези, провоцируя в нем зависть, злобу и гнев, а также используют такие человеческие слабости, как желание удовольствия и прочие плотские стремления. Шайтан — это черт, если искать аналог в славянской мифологии.

Шайтан - это кто такой? Значение слова «шайтан»

Неверующие и строптивые джинны

Но не все так плохо. Чтобы отогнать злобного шайтана, нужно всего лишь позвать на помощь Аллаха. Часть мусульманских богословов считает этих духов неверующими и строптивыми джиннами, другая же часть относит их к особой категории существ, которые обречены на наказание в огненном аду. А от воспоминания о Геенне огненной и пошло мнение, что шайтан — это что-то сатанинское. Доисламская Аравия пыталась найти у шайтанов хорошие качества и верила, что они являются посредниками, которые помогают общаться с потусторонним миром поэтов и прорицателей. Вот поэтому и бытуют разногласия: шайтан — это кто: злой демон или просто потусторонний посредник. В богословских сочинениях и в Коране шайтаны и Иблис иногда взаимозаменяются. Это связано с тем, что все злые духи подчиняются именно ему и выполняют все его команды и поручения. Иблис, Шайтан — это джинн, который за свое усердие получил приближение к Богу самим Богом, он находился среди ангелов, но его же гордость его и погубила. Из-за нее Иблиса выгнали с небес, после чего он озлобился на людей и Аллаха и стал сбивать верующих с правильного пути.

Шайтан - это кто такой? Значение слова «шайтан»

Имеющий множество лиц

Иблис, словно актер бразильского телесериала, имеет множество имен. Его можно назвать аль-Адувв — враг, Шайтан — из-за своего главенства над злыми духами, и Адувв Аллах, что означает враг Аллаха. Зачастую к Иблису применяют эпитет «раджим». Для защиты от этого покровителя шайтанов мусульмане произносят последние суры своего священного Корана или же просто молятся.

Главнокомандующий злыми духами

В Коране сказано, что Иблис не повиновался приказу Аллаха упасть ниц перед Адамом — первосотворенным человеком. За то, что Раджим аль-Адувв ослушался приказа, Аллах низверг его с небес и обрек на страшные муки, но Иблис упросил верховного правителя отсрочить наказание до Страшного суда. Покровитель злых духов дал клятву совращать людей и сбивать их с верного пути. После того как настанет Судный день, все подчиненные Иблиса и он сам будут мучаться в аду. По преданию, он обитает на земле и является главнокомандующим злыми духами — джиннами и шайтанами. Самые любимые его места обитания — это кладбища, руины, рынки и бани. Но существо это весьма творческое — любит стихи, песни и танцы.

Шайтан - это кто такой? Значение слова «шайтан»

Библейская история на восточный лад

Первый человек, Адам, был совращен именно Иблисом, который уговорил его супругу и самого Адама ослушаться запрета Аллаха и вкусить плод с запретного дерева. Из-за него перестали верить Билкис — савская царица — самудяне и адиты. Ритуал, когда бросают камни при хадже, связан с Ибрахимом — пророком, отгонявшим Иблиса, который его преследовал. Во время вражды курайшитов и пророка Мухаммеда Иблис давал вдохновение мединским лицемерам и мекканцам.

Шайтан - это кто такой? Значение слова «шайтан»

Причина неверия людей

Некоторые предания повествуют о том, что Иблиса называли аль-Харис или Азазил. Он был послан Аллахом для подавления мятежа джиннов и возгордился победой. Рассказы об Иблисе породили некоторые богословские проблемы, которые связаны со всемогуществом и концепциями предопределения Аллаха. Шайтан — это (фото его можно увидеть на страницах соответствующей литературы, посвящённой тематике злых духов) оружие, которым проводится испытание людей Аллахом. Одно из объяснений причин, по которой Иблис отказался поклониться Адаму, — это нарушение настоящего единобожия. Эту точку зрения поддерживали некоторые суфии и ал-Халладж. Как считает ибн Араби, Иблис все-таки заслужит прощение Аллаха. Образ шайтана встречается в среде иудеев, язычников и христиан, которые были в доисламской Аравии. Оттуда родом его имена — Шайтан и Иблис. Историю про Иблиса считают одной из причин неверия людей и существования зла во всем мире.

Шайтан - это кто такой? Значение слова «шайтан»

Другие значения

Шайтан был и является значимым существом в мифологии и верованиях человека, поэтому многие географические объекты и предметы обихода назывались в его честь, например: озеро, расположенное на юге Кировской области РФ; российский боевой нож, остров в озере Иткуль, народное прозвище реактивного огнемёта «Шмель». В кинематографе существует несколько картин с названием «Шайтан» — это французский триллер 2006 года, индийский боевик 2011 года, индийская драма 1974 года и турецкий фантастический боевик 1973 г.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x