Основные идеи христианства Политические и экономические идеи христианства

Основные идеи христианства  Политические и экономические идеи христианства

Христианство — одна из трех мировых религий. Оно прочно существует в контексте европейской и вообще всей западной культуры. Многие люди считают себя верующими. Но знают ли они основные идеи христианства, или же просто проявляют бездумные псевдорелигиозные чувства?

Популярные заблуждения

Очень много религиозных принципов понимаются и толкуются превратно. Что такое основные идеи христианства? Разве это обязанность носить крестик? Почти треть верующих его не носит. Может быть, это иконы? Но в Святом Писании про них не сказано ничего, а сам Иисус Христос заповедал не поклоняться рукотворным материальным вещам.

Может, основные идеи христианства — это посты? И снова нет, хотя поститься периодически даже полезно для здоровья. Вера — это не обязательное знание всех нюансов и премудростей, зазубривание церковных притч и праздников, ритуалов и обрядов. Необходимо четко понимать, что это все формальности. И зачастую они появились позже рождения Иисуса и его смерти.

Идеологический посыл религиозного учения

Как религия, христианство основано на нескольких предположениях. Первое — это идея греховности всего человеческого рода, который заражен первородным грехом Евы и Адама. Основные идеи христианства содержат в себе мысль о необходимом для каждого спасении, а также об искуплении всего человечества перед Небесным Отцом. На этот путь, по мнению проповедников этой веры, люди встали благодаря добровольному самопожертвованию и страданиям Иисуса Христа, который являлся Сыном Божьим и посланником, соединившим в себе как человеческую, так и божественную природу.

Основные идеи христианства  Политические и экономические идеи христианства

Учение о духе

Единобожие и спиритуалистические концепции, углубленные учением про троичность Лиц в едином Боге — это основные идеи христианства, кратко изложенные в данной статье.

По большому счету, эта идея проходит через всю Библию и является ее основой. Монотеизм дал повод для глубочайших философских и религиозных концепций, обнаруживая новые грани своего содержания с течением времени.

Основные идеи христианства также утверждают торжество абсолютного и совершенного Духа — Бога-Творца, который есть не только Всемогущий Разум, но также и Любовь, и Благость. Духовное начало является главенствующим над косной материей. Бог — это безусловный Творец и Владыка материи, который вручил человеку господство над миром. Таким образом, христианство, являясь дуалистическим в своей метафизике (так как полагает существовании двух субстанций — материи и духа), абсолютно монистично, так как ставит материю в зависимость от духа, полагая ее всего лишь продуктом деятельности духовного.

Основные идеи христианства  Политические и экономические идеи христианства

Учение о человеке

Хотя основные идеи христианства кратко изложить сложно, так как эта религия действительно многогранна, можно с уверенностью говорить, что ориентирована она на человека. Именно индивид, бессмертное и духовное существо, которое создано Творцом по образу и подобию Своему — наивысшая и абсолютная ценность.

Даже не только духовные, но и экономические идеи раннего христианства утверждали равенство людей между собой и в Божьих очах. Все люди возлюблены Господом равноценно, так как все люди — Его дети. Основные идеи христианства заключаются в признании предназначения всего человечества для вечного блаженства и соединения с Богом, в совокупности с такими божественными дарами, как Божья благодать и свободная воля (как способами достижения состояния блаженства).

Основные идеи христианства  Политические и экономические идеи христианства

Главные заповеди

Основные идеи христианства называются заповедями, по преданию, даны самим Иисусом. Что это такое? Это призывы возлюбить Господа своего «всей душой и всем разумом», а также «возлюбить ближнего» как себя самого. Идеи раннего христианства полностью основывались только на этих изречениях, но потом человечество все намного усложнило.

Первая заповедь говорит о том, что любой адекватный человек обязан любить Господа Бога настолько сильно, чтобы не беспокоится за свое будущее и доверять Ему максимально сильно. А также совершать все поступки в Его имя, а не для собственной выгоды и корысти. Понять смысл заповеди номер один необходимо и логическим умом, и верой. А это очень сложно для современного человека.

Вторая заповедь исходит из того, что человек должен уже любить самого себя всей своей душой и «разумением» (то есть умом). Соответственно, многие современные проблемы уходят сами по себе. Человек, который любит себя, не будет работать на ненавистной работе, общаться с плохими и злыми людьми, лгать, разрушать себя и свой организм. Вторая часть второй заповеди говорит, что нужно возлюбить «ближнего» своего. Но кто это? Очевидно, что это не только друг или родственник, а вообще все люди на земле.

Бог — это любовь

Основные идеи христианства ведут к идеалу человека в понимании этой религии — индивида, который будет иметь безоговорочную любовь и доверие к людям, к себе, к Богу. Господь слышит каждого, кто обращается к Нему с молитвой и верой. Он — Любовь, а не только грозная и всемогущая сила. Задача любого верующего — возлюбить Его, отвечать взаимность. Запреты Десяти Заповедей Моисея дополнены так называемыми «заповедями блаженства», направленными на исцеление человеческой души, а не на социальную жизнь.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x