Муфтии — это духовные судьи исламского мира

Муфтии - это духовные судьи исламского мира

Муфтии — это высшая духовная элита в мусульманском мире. Даже сегодня к их советам и указам прислушивается большая часть исламских государств. Но при этом для многих православных людей этот духовный сан остается сплошной загадкой. А поэтому давайте поговорим о том, кто такие муфтии и почему они так важны для верующих в Аллаха?

Муфтии — это кто?

Исламский мир живет по особому закону — шариату. И каждый уважающий себя мусульманин должен его соблюдать. Это правило касается всех, и неважно, кто ты: простой селянин или величественный правитель. Однако бывает так, что один и тот же закон шариата разные люди могут истолковывать по-своему, что приведет к жарким спорам.

Так вот, муфтии — это своего рода судьи, которые наделены правом разрешать религиозные конфликты. Их слово является последним в подобных спорах, и опровержению оно уже не подлежит. Более того, многие важные решения, которые способны повлиять на мусульманский мир, принимаются только с одобрения муфтиев.

История появления титула

Впервые должность «муфтий» появилась в Египте в начале VIII века, при правлении омейядского халифа Умара II. Он считал, что каждому мудрому правителю нужен советник, знающий законы шариата. После чего должность муфтия появилась в каждом крупном городе и вскоре распространилась на весь мусульманский мир.

И все же в те годы данный титул не обладал такой силой, как сегодня. Но в один прекрасный день все кардинально поменялось.

Муфтии - это духовные судьи исламского мира

Верховная власть

Как известно, изначально Коран предписывал всю власть на земле одному человеку — халифу. Ведь, согласно словам великого пророка, он являлся заместителем бога на земле. Но в 1517 году полномочия халифа перешли к османскому султанату, что принесло в ислам ряд изменений. В частности, новый правитель не захотел вмешиваться в духовные распри народа, а посему данную обязанность перекинул на своего советника.

Если верить древним летописям, то первым эту должность занял Зембилли Али Джемал Эфенди. Благодаря своему титулу он, с одной стороны, легитимировал власть султана, а с другой стороны, установил новый порядок управления в исламе. И хотя не все были согласны с подобным порядком вещей, сила османского султаната была неоспоримым аргументом.

И вот с тех времен верховный муфтий является главным религиозным судьей. И даже сегодня его власть столь же сильна, как и в прежние годы.

Муфтии - это духовные судьи исламского мира

Кто может стать муфтием?

Муфтии — это высшие духовные служители, а значит, пробиться в их ряды довольно-таки сложно. Однако если верить законам ислама, то шанс есть у каждого истинного мусульманина. Но для этого нужно соответствовать нескольким требованиям.

  1. Прежде всего, избранник должен всем сердцем верить в силу Аллаха, а иначе он будет недостойным этого титула.
  2. Муфтий — это судья. Следовательно, он должен хорошо разбираться в тех законах и правовых нормах, что предписывает всем мусульманам Коран и Суна.
  3. Также будущий священнослужитель обязан быть честным, справедливым и неподкупным.

Также следует понимать, что первого встречного на эту должность не берут. Поэтому часто случается так, что нынешний заместитель муфтия становится новым судьей. Ведь он не только проходит практику у живого наставника, но и успевает заработать хорошую репутацию.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

x