Архиепископ — это важный церковный сан

Архиепископ - это важный церковный сан

Подавляющее большинство людей, проживающих в нашей стране, является православными христианами. Многие слышали, какие существуют духовные саны: епископ, митрополит, архиерей. Однако мало кто знает, что они на самом деле означают, откуда происходят, и какие обязанности выполняют все эти люди в церковной иерархии. Архиепископ — это кто? Для чего нужен этот сан?

Происхождение слова

Архиепископ — это архиерейский сан. Само слово по происхождению греческое и состоит из нескольких слов: ?ρχ? — «главный», επ? — «над», σκοπος — «смотритель». Если сложить вместе и перевести дословно, то это значит «главный над смотрителями». Однако само слово «епископ» происходит от целого слова επ?σκοπος и означает «блюститель». Архиепископ — это так называемая «правительственная» степень епископа, следующий сан — непосредственно митрополит.

История происхождения термина

При императоре Константине Великом было осуществлено административное переустройство всей Римской империи, которую разделили на четыре префектуры. Каждая из них состояла из так называемых диоцезов, которые состояли уже в свою очередь из провинций. Гражданское устройство полностью совпадало с церковным. В то время архиепископ — это главный архиерей дицеза, также его называли экзархом (на латыни — викарием). Этот чин стоял в иерархии после патриарха — главы префектуры, но выше чем митрополит. Но в Восточной империи в раннюю византийскую эпоху, изначально в патриархате Константинополя, значение слова архиепископ приобрело второе значение. Этим словом начали именовать епископов, чьи области находились на территории округа митрополии, но изымались из непосредственного ведомства самого митрополита и переводились в подчинение патриарху. Также архиепископ стал занимать в диптихе место ниже, чем митрополит. В конце концов этот сан стал отличием собственно архиерея и не связан с какими-то властными особыми полномочиями по сравнению с просто епископами.

Архиепископ - это важный церковный сан

В Православной Русской Церкви

В православии есть много выдающихся духовных деятелей, например архиепископ Лука, который за свою веру стал жертвой сталинских репрессий. Второй предстоятель Русской Православной Церкви — митрополит Леонтий, который входил в состав патриархата Константинополя, часто тоже назывался архиепископом. Однако в дальнейшем абсолютно все предстоятели на Руси именовались уже митрополитами. В России архиепископ — титул, который являлся исключительно почетным и никоим образом не был связан с любыми дополнительными к статусу епископа административными обязанностями и полномочиями. Начиная с двенадцатого века, этим словом начали именовать владык Новгородских. Затем данным титулом называли епископов и других кафедр: Крутицкой, Казанской, Ростовской и других. Архиепископ Лука также получил данный сан за свои исключительные заслуги перед Церковью в непростое время.

Архиепископ - это важный церковный сан

В современном мире

В наше время архиепископ — это глава автокефальной Церкви. Наряду с патриархами, таким термином именуются Константинопольские предстоятели (архиепископ Нового Рима — Константинополя), архиепископ Тбилисский и Мцехитский (Грузинской Церкви), архиепископ Печский (Сербской Церкви) и Бухарестский (Румынской Церкви). Таким же образом именуются и предстоятели автономных Церквей — Финляндской и Синайской, а также и Критской полуавтономной Церкви. В соответствии с устоявшейся в России традицией, чин архиепископа является почетным отличием и находится ниже, чем титул митрополита. Таким же образом обстоит дело и в Иерусалимской, и в Грузинской Церквях. В автономных и автокефальных Церквях титул архиепископа могут носить в качестве следующего за митрополитом чина, то есть второстепенного. В Болгарской и Александрийской Церквях этот сан отсутствует вообще.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x