Элитная Московская Синагога в Марьиной Роще

Элитная Московская Синагога в Марьиной Роще

Синагога в Марьиной Роще — элитная московская синагога. Находится она в Северо-Восточном районе столицы. Широкой публике синагога известна тем, что во времена Советской власти она считалась единственной синагогой, не признавшей никаких Богов.

История создания Московской Синагоги

Еще с 19-го века микрорайон Марьина Роща являлся пристанищем иудеев. Но довольно длительное время у них не было своей синагоги. Только в 1926 году в этом районе построили ветхий дом из бревен. На долгие годы иудейской духовной жизни он стал официальным еврейским центром. До эмиграции в синагоге жил Любавичский ребе Шнеерсон. Он никогда не обделял вниманием советских иудеев. Очень часто присылал им шлихим с финансами, духовными книгами, минорами и инвентарем молитвенного обихода. На протяжении всего советского правления Синагога в Марьиной Роще снабжала деньгами всех московских евреев.

Сотрудники центра занимались воспитанием молодого поколения в национальных духовных традициях. Иудеями открывались детские лагеря отдыха. В 1988 году при синагоге была открыта иешива. На сегодняшний момент эта организация считается религиозным еврейским университетом — символом возрождения иудаизма. С 1991 года при содействии синагоги стал выпускаться всемирно известный журнал «Лехаим».

Серьезные неудачи

В 1993 году бревенчатая Синагога в Марьиной Роще сгорела. Пожар полностью уничтожил священные книги, инвентарь, мебель и само строение. Уцелел только Ковчег Завета, который был обнаружен на остатках пепелища. Его страницы были не тронуты ни водой, ни страшным огнем. Вдохновленные таким необъяснимым чудом, иудеи начали строительство новой, более обустроенной синагоги. И в 1996 году (через три года после пожара) новое строение распахнуло свои двери для прихожан. Здание было удивительно красивым благодаря витражам и духовному наследию.

Элитная Московская Синагога в Марьиной Роще

Но на этом неприятности не прекратились. В этом же году здание повредил сильный взрыв. А еще через два года, в 1998-м, в новой синагоге взорвалась бомба, которая полностью уничтожила всю северовосточную стену. Но после первого взрыва иудеи начали строительство нового здания. Так что когда взрыв уничтожил главенствующую синагогу, у евреев уже было новое пристанище. Сейчас здесь расположен духовный центр бухарских иудеев. Здание отреставрировано и украшено прекрасными витражами.

Новое здание Синагоги

В 2000 году Синагога в Марьиной Роще похвасталась новым 7-этажным зданием. 18 сентября, в канун Нового 5761 года, состоялось торжественное открытие МЕОЦ. Здание построено по эскизам Исраэля Годовича — израильского архитектора из Тель-Авива. Дизайнером интерьера стал Гади Альперин. В качестве священного атрибута для отделки фасада был применен иерусалимский камень. Именно из этого материала была выстроена Священная Стена Плача.

Элитная Московская Синагога в Марьиной Роще

На сегодняшний момент молельный зал может вместить более 2000 человек. Здесь проходят различные торжества, празднования и мероприятия. На территории центра находится библиотека со священными книгами, кошерный ресторан, концертный зал и изумительная художественная галерея. На сегодняшний момент российские евреи не хотят вспоминать тяжелые времена и сгоревшие строения, на месте которых была воздвигнута Священная Синагога (Марьина Роща). Адрес Московского Еврейского Общинного Центра: г. Москва, 2-й переулок Вышеславцев, дом 5А. Любой еврей сможет посетить эту организацию, найти здесь поддержку и прочувствовать современную жизнь иудеев Москвы.

Как добраться до Синагоги

Ближайшие станции метрополитена от МЕОЦ:

  • «Марьина Роща» — 575 м.
  • «Достоевская» — 930 м.
  • «Площадь Суворова» — 1010 м.

Как доехать до Синагоги в Марьиной Роще городским транспортом:

  • 8 мин от станции «Марьина Роща»: автобусы № 84, № 84К; троллейбус № 18; маршрутки № 484М, № 418М, № 112М.
  • 9 мин от метро «Савеловская»: автобусы № 84К, № 12; маршрутки № 484М, № 418М, № 112М.
  • 9 мин от метро «Достоевская»: трамвай № 19.
  • 13 мин от метро «Менделеевская»: трамвай № 19, маршрутка № 444М.
  • 13 мин от станции «Новослободская»: маршрутка № 444М.
  • 13 мин от Рижского вокзала до остановки «Улица Образцова» на автобусе «О».
  • 14 мин от Савеловского вокзала: автобус № 84К, маршрутка № 484М.
Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

x