Что такое единобожие и как оно появилось?

Что такое единобожие и как оно появилось?

Сегодня в мире существует огромнейшее количество различных религий, традиций, мистических и философских школ, учений, культов, организаций. И даже человек далекий от всего этого так или иначе слышал термин «монотеизм». Что интересно, прямым синонимом данного слова является «единобожие». Но как понять этот термин? Что он в себе заключает? Что такое единобожие?

Определение

Необходимо отметить, что монотеизм — понятие философское, богословское (теологическое) и религиоведческое. Что такое единобожие? Это вера в одного единственного Бога-Творца и принципиальное исключение веры в любых других богов. Также поклонение возможно только одному Богу, если же человек молится двум или более — он уже становится политеистом (язычником).

Монотеизм в религиоведческом понимании

Что такое единобожие? Как уже было сказано, это синоним слова «монотеизм». В мире существуют множественные формы религии. Наиболее ярко вера в одного единого Бога-Творца представлена в авраамических религиях (иудаизме, христианстве, исламе), отчетливо можно найти подобные же нотки и в иранском зороастризме. Что любопытно, в некоторых направлениях индуизма тоже есть монотеистические моменты. Религии, признающие только одного Бога, всегда имеют своих отцов-основателей. Для таких традиций принципиальным является вера в то, что основаны они на данном свыше божественном и священном откровении.

Что такое единобожие и как оно появилось?

История монотеизма

Что такое единобожие и когда оно появилось? Впервые определенные элементы были обнаружены при изучении истории Древнего Китая (культ Шан-ди — верховного бога), Индии (учение о едином Боге-Творце Брахме), Древнего Египта (особенно после реформы царя Эхнатона Аменхотепа, который ввел почитание единого бога — Солнца), Древнего Вавилона (множество богов рассматривалось только как проявления верховного божества Мардука). У древних евреев также был их национальный племенной бог — Саваоф (Яхве), который изначально почитался наряду с другими, однако в конечном итоге превратился в Единого. Христианство же, усвоив и приняв культ Бога-Отца (верховного и единого Творца), дополнило его верой в «богочеловека» Иисуса Христа, Бога-Сына. Можно уверенно сказать, что христианская вера — религия единобожия, однако необходимо принять во внимание учение о Святой Троице. Еврейский монотеизм в конце шестого — начале седьмого веков был воспринят некоторыми арабами из секты так называемых ханифитов, где и зародился ислам. Основателем его считается пророк Мухаммед. Единобожие в исламе проявляется более отчетливо, чем во всех других религиях. Многие теории полагались на тезис о том, что монотеизм (как вера в единого высшего Бога-Творца) является первоначальной формой религии, а также однозначным источником всех остальных традиций и учений. Эта концепция получила название «прамонотеизм». Некоторые другие теории называли единобожие завершением эволюции философской и религиозной мысли человечества, полагая, что монотеистические учения вытеснят со временем полностью все другие формы религии.

Что такое единобожие и как оно появилось?

Монотеизм как философское и теологическое (богословское) понятие

В философии и теологии данный термин близок слову «теизм». Впервые его можно встретить у платоника Мора из Кембриджа. Теизм означал нечто равнозначное термину «деизм» и противоположное понятию «атеизм». Только постепенно, во многом благодаря стараниям и работам Иммануила Канта, сложились понятийные различия между деизмом и теизмом. Новаторскую точку зрения выразил Гегель, который противопоставлял монотеизму пантеизм, а не политеизм. В таком понятии, как теизм, термин «Бог» означает «абсолютную, трансцендентную по отношению к материальному физическому миру духовную реальность, которая выступает в качестве творящего единого источника, сохраняет при этом присутствие в мире и обладает безграничной степенью воздействия и влияния на него».

Что такое единобожие и как оно появилось?

Аргументы в пользу монотеизма

Что такое единобожие и почему оно так распространено? Есть много аргументов в пользу данного учения.

  1. Если было бы более одного Бога, то во Вселенной был бы беспорядок из-за множества органов власти и творческих работников. Так как беспорядка нет, значит, Бог един.
  2. Так как Творец является совершенной личностью, обладающей абсолютным сознанием, то не может быть другого Бога, так как он по определению был бы менее совершенен.
  3. Так как Господь бесконечен в своем существовании, то это значит, что он не может иметь каких-либо частей. Если же будет существовать вторая бесконечная личность, то она будет отличается от первой, а единственное полное отличие от бесконечности — отсутствие. Следовательно, второй Бог должен был бы не существовать вовсе.
  4. Теория эволюции не может знать реальное положение вещей, так как описываемый ею вид развития не встречается в природе. На самом деле можно наблюдать исторически прогресс в сторону монотеизма.
Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x