Что такое радикальный ислам?

Что такое радикальный ислам?

Распространителем и главным поставщиком терроризма в Северной Африке, на Ближнем Востоке и за пределами этих регионов является так называемый радикальный ислам. Он всегда проявляется по-разному, но основные его формы уже хорошо известны во всем мире. Это взрыв нью-йоркского Всемирного торгового центра, насилие по отношению к коптским христианам в Египте, гражданская война на территории Алжира, покушение на неугодных политиков и руководителей стран, таких как Мухаммед Будиаф, Анвар Садат и Хосни Мубарак… И это только малая часть тех злодеяний, которые несет с собой радикальный ислам.

Определение

Надо сказать, что это выражение было придумано западными политиками и охотно подхвачено журналистами, которые сделали из него расхожий штамп. Однако давайте определимся: радикальный ислам — что это такое, как он возник и каковы способы борьбы с ним? Это очень важно, поскольку сегодня данная идеология на фоне имеющихся общественно-политических проблем, как в большинстве Арабских государств, так и в Афганистане, несет поистине глобальную угрозу, заполняя собой идейно-политический вакуум, возникший в Центральной Азии.

Прежде всего радикальный ислам — это урегулирование различных проблем решительным и необратимым способом, ведущим к индивидуальному или массовому террору, похищениям и убийствам людей и т. д. Такое насилие, рабовладение и торговля людьми, а также сам вид свирепствующих мусульманских фанатиков не может вызывать каких-либо теплых чувств к этому вероисповеданию в целом и к Аллаху в частности, так как они выступают от имени своего бога. И тут сразу же надо уточнить, что это движение никоим образом не следует идентифицировать с исламской верой.

Страны, где уже правят радикальные исламисты

В государствах, где основная масса людей является мусульманами, есть и другие течения. Например, консерваторы в Саудовской Аравии, приверженцы умеренной модернизации в Египте. Но радикальные течения в исламе здесь выступают в роли более динамичной (не только политической, но и социальной) силы. Они определяют отношение ко всему происходящему — как в этой стране, так и в мире. Эти течения управляют сейчас в трех странах: Судане, Иране и Афганистане.

Идеология

Теперь разберемся, как же людей вовлекают в радикальный ислам, что это такое и как все выглядит на практике. Главной задачей радикально настроенных исламистов является убедить каждого человека в том, что он находится в смертельной опасности перед лицом так называемой западной отравы, которая несет с собой не захват или вторжение, как это было раньше, а обольщение современными материалистическими и светскими идеями, а также определенным образом жизни.

Что такое радикальный ислам?

Искоренить такую угрозу можно лишь монополией ислама, всецело управляющего государством. При этом истинный мусульманин должен отвернуться от любого проявления западной идеологии, а также вступить в один из добровольных союзов. Такие объединения призваны попытаться захватить власть в государстве и максимально расширить сферу влияния путем проникновения своих членов на выборные должности в торговые и профессиональные представительства, в парламент.

Чтобы добиться своей конечной цели, радикалы первым делом стремятся скомпрометировать действующее правительство, называя его лакеем Запада и приверженцем чуждого каждому мусульманину светского модернизма. Таким образом, власть объявляется врагом ислама, а все члены руководства страны — неверными. И как доказательство этому служит то, что они не применяют законов ислама по отношению ко всем аспектам жизни в государстве.

Причины радикализации ислама

Необходимо напомнить, что обращение к насилию и террору было вызвано в большей степени репрессиями самого государства. Примером этому может послужить преследование в Египте членов мусульманских братств в 50-х годах прошлого века. Вследствие такой необдуманной политики Абдель Гамаль Насера исламские течения приобрели более обостренную форму. Ярким примером является кровавая бойня, организованная Хамасом в 1982 году на территории Сирии, а также вооруженная акция, проведенная против иракских шиитских повстанцев 10 лет спустя.

Что такое радикальный ислам?

Чего хотят воинствующие мусульмане

Следует четко определить, чего же добиваются радикальные движения ислама и какие законы они пытаются насаждать в своих странах. Западными специалистами было проведено исследование деятельности воинствующих мусульман в Судане и Иране. В результате выяснилось, что эти движения нарушают некоторые законы, касающиеся прав человека, а именно отношение к социальным группам, которых традиционно дискриминируют в исламских государствах (меньшинства, исповедующие иную религию, и женщины).

Что такое радикальный ислам?

Что касается последних, то их насильно принуждают к ношению палаткообразного наряда, называемого чадрой. Кроме того, им запрещают посещать места, где обычно могут находиться одновременно мужчины и женщины, к примеру, кинотеатры, лекционные и бальные залы и т. п. А студентам и вовсе предоставляют отдельные автобусы для проезда к месту учебы. Уже в трех странах — Афганистане, Иране и Судане — исламисты ввели законы шариата, согласно которым свидетельские показания одного мужчины могут уравновесить только одинаковый рассказ двух женщин.

Там, где у власти находятся радикалы, осуществляется постоянное гонение на людей иной веры. Например, палестинских христиан преследуют приверженцы Хамаса, на юге Судана люди другого вероисповедания часто становятся жертвами исламского режима Хассана Аль-Тураби, а в Верхнем Египте буквально уничтожают коптов.

Истинное лицо

Радикальный ислам категорически отвергает установившийся сейчас мировой порядок. Его принятие означало бы сговор с Западом, а мирное разрешение существующих противоречий — всего лишь иллюзию. Радикалы считают, что сами по себе международные отношения являются конфликтными. Теория джихада, или священной войны, основывается на том, что вооруженные столкновения есть и будут правилом решения разногласий, пока не наступит конец света. Поэтому воинствующие исламисты уверены, что только оружие и кровь, пролитая во имя Аллаха, способны дать отпор западным идеалам, господствующим сейчас практически во всем мире. Только после уничтожения этих режимов и единения всех мусульман, как в золотое время калифатов, могут быть восстановлены мирные отношения.

Что такое радикальный ислам?

В то время, когда социальное неравенство, коррупция и авторитаризм властей с каждым годом все возрастает, вместе с ними крепнет и набирает популярности радикальный ислам (уже и в Центральной Азии). Мусульмане все чаще участвуют в террористических акциях. И очень жаль, что эта кровавая тень падает не только на народы, исповедующие ислам, но и на религию в целом.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x